设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 政务信息 >政策信息 > 规范性文件
关于深化“放管服”“最多跑一次” 改革的通知
发布来源:法制处 发布时间:2019-01-29 15:01:20 点击数:7468

详见附件。

关于黑龙江省卫生健康委关于深化“放管服”、“最多跑一次”改革的通知

(黑卫法制规发20194号)政策解读

省卫生计生委2019年1月21日印发了《黑龙江省卫生健康委关于深化“放管服”、“最多跑一次”改革的通知》(黑卫法制规发〔2019〕4号),现解读如下:

一、出台背景

为深入贯彻落实全省深化机关作风整顿优化营商环境警示教育大会精神,按照省委、省政府关于推进简政放权、放管结合、优化服务的部署,我委在组织专项调研、召开医疗卫生机构座谈会、广泛征求意见的基础上,研究制定了进一步深化全省卫生健康系统“放管服”、“最多跑一次”改革的措施并印发本通知。

二、主要内容

文件中“放管服”改革具体措施共9条:一是推行承诺审批制度。非主审材料容缺后补,进一步提升审批效率。二是全省各级各类医疗机构实行设置与执业登记“两证合一”。三是持续深化电子化注册管理改革,优化准入服务。四是取消所有办事事项中的兜底条款,清理取消全部没有法定依据的事项和证明材料。五公共场所实行告知承诺制。对申请人承诺符合审批条件并提交材料的,当场发放许可证。六是在省全民健康信息平台框架下依托省远程医疗服务平台推进互联网医院建设和远程医疗服务。七是推行承诺审批和“帮你办”服务,努力实现最简审批。八是进一步优化涉及饮用水卫生安全的产品卫生许可审批服务。九是消毒产品生产企业(一次性使用医疗用品的生产企业除外)卫生许可办理过程中,所生产的产品在生产过程中不需要用水的不需要提供水质检测报告。

三、制定文件依据

制定文件依据包括《关于深化“放管服”改革激发医疗领域投资活力的通知》、《国务院审改办关于取消27项中央制定地方实施行政审批中介服务和证明材料的通知》《关于印发互联网诊疗管理办法(试行)等3个文件的通知》、《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省全面推开“证照分离”改革实施方案的通知》以及依据省司法厅证明梳理结果。