设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 医政医管 >医政医管 > 规划计划
关于印发黑龙江省光明扶贫工程工作方案的通知
发布来源:医政处 发布时间:2017-11-22 17:29:50 点击数:8427

黑卫医函2017〕287 号

各市(行署)卫生计生委、扶贫办各县(市)卫生计生局、扶贫办,各有关医疗机构
根据国家卫生计生委、国务院扶贫办《关于印发“光明扶贫工程”工作方案的通知》(国卫办医函2017〕760号)工作要求,我委会同省扶贫办制定了《黑龙江省光明扶贫工程工作方案》,现将工作方案印发给你们(可以在省卫生计生委网站“医政医管”栏目下载),请各地认真组织落实。


黑龙江省卫生计生委 黑龙江省扶贫开发工作办公室

2017年11月15 日

黑龙江省光明扶贫工程工作方案


一、指导思想
根据国家卫生计生委、国务院扶贫办《关于印发“光明扶贫工程”工作方案的通知》要求,通过实施光明扶贫工程,对我省建档立卡贫困白内障患者进行免费救治,提高贫困人口健康水平,为实现全面小康提供健康保障。
二、工作目标
2017年开始,对经国家卫生计生委、国务院扶贫办核实核准的建档立卡贫困白内障患者进行免费救治。到2020年,建立长效机制,对建档立卡贫困白内障患者免费救治全覆盖。

三、工作内容
(一)建立救治台账。各地卫生计生行政部门要会同扶贫部门,为符合救治条件的建档立卡贫困白内障患者建立台账,进行动态追踪和销号式救治管理。
(二)开展医疗救治。
1.确定定点医院。为方便患者就诊,定点医院原则上设置在各县县医院,县医院不具备独立开展白内障复明手术能力的,由原帮扶实施白内障复明手术医疗机构实施对口支援,由支援医院派出人员,携带必要的设备到县级医院实施救治(附件1)。县医院完全不具备诊疗条件的,该县患者由省卫生计生委指定省市级医疗机构作为定点医院(附件2),各县分批组织患者到定点医院集中开展白内障复明手术。建档立卡贫困白内障患者不在县级区域的,由所在地级市卫生计生行政部门指定定点医院负责救治。各级定点医院应当属于医保定点医院。

2.诊疗方案。各地卫生计生行政部门要根据《白内障手术操作规范及质量控制标准(2017年版)》(附件3)和国家卫生计生委印发的《年龄相关性白内障临床路径》(附件4)开展白内障复明手术,要优先选择安全有效、经济适宜的诊疗技术和药品、耗材等,严格控制医疗费用。
3.组织医疗救治。各地要充分发动村医、计生专干、第一书记、驻村工作队等基层卫生计生和扶贫队伍以及签约家庭医生,做好救治对象的组织工作。要根据台账登记救治对象情况,有计划地组织其到定点医院进行救治。各定点医院要合理设置医疗服务流程,为建档立卡贫困白内障患者开通就医绿色通道,确定固定联络员做好服务。派驻医疗队开展白内障手术的,要严格选派有较高眼病诊疗水平、熟练掌握白内障手术技术的高年资眼科医师组成的团队进行手术。
4.加强质量控制。定点医院要强化医疗质量安全意识,完善管理制度和工作规范,开展白内障手术质量控制,按照临床路径要求,规范临床诊疗行为。省防盲技术指导组负责对定点医院提供技术支持与指导,开展业务培训、质量管理和考核评价等工作,保障医疗质量与安全。
(三)加强信息管理。定点医院要及时填报白内障诊疗相关信息,各级卫生计生、扶贫部门要及时掌握救治动态,定期进行统计分析和情况通报。各地市卫生计生、扶贫部门每月底前向省卫生计生委、省扶贫办和国家卫生计生委、国务院扶贫办报送救治信息。信息报送内容和方式另行通知。
四、保障措施
(一)统一思想,提高认识。白内障依然是我国致盲的首位原因,对农村贫困白内障患者开展医疗救治是推进我省防盲治盲工作、确保到2020年农村贫困人口脱贫的重要措施。各级卫生计生部门、扶贫部门要高度重视,从坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的高度,按照健康扶贫的工作要求,实施好光明扶贫工程
(二)明确责任,强化监管。省卫生计生委牵头负责制定工作方案,提出工作目标和要求,对各地项目执行情况进行督导和考评。省卫生计生委会同省扶贫办确定建档立卡贫困白内障患者信息。省扶贫办牵头负责自付部分费用的管理、拨付工作。各地卫生计生、扶贫部门要加强组织领导,明确并落实各部门责任,认真组织好救治工作。要加强对实施情况的监督管理,确保救治工作落实到位。
(三)明确时间节点,加强管理。各地市卫生计生行政部门要会同扶贫部门,按照本方案的要求,在11月30日前完成本地区实施方案制定和救治台账统计;12月份开始实施救治,年底前完成救治台账30%以上工作任务,2018年6月前完成剩余救治任务;2018年下半年完成当年新增建档立卡贫困白内障患者救治工作,2019年后建立长效机制,实现对每年建档立卡白内障患者免费救治全覆盖。

(四)整合资金,免费救治。各地要结合当地实际,充分发挥基本医保的保障作用。经医保报销之后的个人自付部分费用,由国务院扶贫办筹集资金,省扶贫办按工作量拨付至定点医院,兜底解决,实现免费救治。资金筹集、管理和拨付办法待国家制定后另行发布。鼓励社会慈善等资金投入“光明扶贫工程”。
(五)监督考核,防控风险。卫生计生和扶贫部门要组织专门力量对医疗救治情况进行考核,对社会资金的使用情况进行监督,定期向社会公布结果,接受社会监督。定点医院要制定风险防控与化解预案,对手术治疗出现不良反应等意外情况及时妥善解决,报告并配合卫生计生、扶贫部门做好善后工作。
(六)广泛宣传,总结提高。各地要积极开展系列宣传活动,通过新闻媒体、互联网、电视、报刊等形式向社会广泛宣传光明扶贫工程的有关政策,提高群众知晓率。要及时总结先进经验,不断推广典型做法,充分发挥示范和引导作用。

附件1:三级医院帮扶县级医院白内障救治名单

2:不具备救治能力县白内障患者定点救治医院

3:《白内障手术操作规范及质量控制标准(2017年版)》(发电子版)

4:《年龄相关性白内障临床路径》(发电子版)

附件1:三级医院帮扶县级医院白内障救治名单

地市

县医院

帮扶医院

齐齐哈尔市

龙江县第一人民医院

齐齐哈尔朝聚眼科医院

富裕县人民院

黑龙江省眼医院

拜泉县人民医院

哈尔滨市眼科医院

牡丹江市

穆棱市人民医院

黑龙江省眼医院

海林市人民医院

黑龙江省眼医院

宁安市人民医院

牡丹江医学院附属红旗医院

佳木斯市

桦南县人民医院

佳木斯市中心医院

汤原县中心医院

佳木斯大学附属一院

同江县人民医院

哈尔滨医科大学附属二院

鹤岗市

绥滨县人民医院

鹤岗市人民医院

萝北县人民医院

鹤岗鹤矿医院

大庆市

杜蒙县人民医院

哈尔滨医科大学附属一院

伊春市

嘉荫县人民医院

伊春市中心医院

绥化市

明水县人民医院

绥化市第一医院

黑河市

嫩江县医院

黑龙江省森工总医院

孙吴县医院

黑龙江省医院

逊克县医院

哈尔滨市眼科医院

绥芬河市

绥芬河市人民医院

哈尔滨医科大学附属一院

附件2:不具备救治能力县白内障患者定点救治医院

地市

定点救治医院