设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 医政医管 >医政医管 > 规划计划
黑龙江省卫生健康委转发关于进一步提升创伤救治能力的通知
发布来源:医政医管处 发布时间:2018-11-12 16:59:21 点击数:1608

黑卫医函〔2018〕295号


市(行署)卫生计生委 
    现将《关于进一步提升创伤救治能力的通知》(国卫办医函〔2018〕477号)转发给你们,并结合我省情况,提出如下要求,请一并贯彻执行。

一、组建市、县级创伤中心

全省各设区的市(地区),以区为单位,依托本区创伤救治能力较强的三级综合医院,原则上每个行政区建立一所创伤中心,联合急救中心建立城市创伤救治网络。在县域内,原则上依托县医院建立县级创伤中心,联合县急救站建立县域创伤救治网络。区域内其他综合医院或相关专科医院医疗机构根据服务半径、创伤患者救治需要,作为创伤救治点加入创伤救治网络。创伤中心和创伤救治点应按照服务流程开展工作(附件1)。各血液中心、中心血站、中心血库和储血点要做好创伤救治的临床用血保障工作,大力推进无偿献血工作,建立血液预警和监测信息系统,健全血液应急保障机制和血液调配制度

各地建设创伤中心应参照《创伤中心建设与管理指导原则(试行)》(附件2,提升创伤救治水平,确保创伤患者得到及时、有效救治。