设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 流动人口 >流动人口 > 规划计划
关于下发2016年黑龙江省流动人口 卫生计生工作要点的函
发布来源:流管处 发布时间:2016-12-14 14:52:45 点击数:4848

   黑卫流管便函〔20162

                               

各市(行署)卫生计生委,绥芬河市、抚远县卫生计生局,省农垦总局、森工总局卫生局、计生委:

2016年是“十三五”规划开局之年,流动人口卫生计生服务管理工作思路是:贯彻落实《中共中央 国务院关于实施全面两孩政策 改革完善计划生育服务管理的决定》和《居住证暂行条例》精神,围绕我省卫生计生体制改革重点工作,推动流动人口卫生计生服务管理政策衔接,大力推进流动人口卫生计生基本公共服务,进一步做好流动人口统计和动态监测调查,加强流动人口信息化建设,推进流动人口综合治理,广泛开展流动人口健康促进行动,不断提升流动人口卫生和计划生育服务管理水平。

一、有序推进流动人口卫生计生基本公共服务均等化

进一步落实国家卫生计生委等五部门联合下发《关于做好流动人口基本公共卫生计生服务的指导意见》要求,加大对试点工作重点、难点问题的实地调研和政策研究力度,总结试点经验,创新服务模式和工作机制,在全省范围内有序推进流动人口卫生计生基本公共服务均等化,提高流动人口基本公共卫生计生服务的可及性和精准性。2016年流动儿童预防接种率达到90%以上,流动人口传染病报告率和报告及时率达到95%以上,流动孕产妇系统管理率达到70%,流动人口计划生育服务覆盖率达到90%,流动人口健康档案规范化电子建档率达到60%,流动人口健康教育接受率达到75%以上。具备条件的地区,在流动人口中有序开展儿童健康管理、老年人健康管理、慢性病患者健康管理、重性精神疾病患者管理、结核病患者健康管理、中医药健康管理和卫生监督协管等基本公共卫生服务项目。

二、健全流动人口卫生计生服务管理制度

一是改革流动人口生育服务登记制度。根据《中共中央 国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》精神,对流动人口生育两个以内(含两个)孩子的,不实行审批,实行在现居住地办理生育服务登记制度。

二是按照国家修订后将颁布的《流动人口卫生和计划生育工作条例》,完善我省流动人口卫生计生服务管理制度,做好政策衔接。

三是进一步完善首接责任制、承诺制、网上办事等便民维权措施,简化办事流程,方便群众。

三、巩固完善流动人口“一盘棋”工作机制

一是继续深化“三级网格”建设,提升三级网格管理模式信息采集、资源整合、服务引导能力,做到委不漏户、户不漏人的无缝隙管理使信息采集和服务管理有效衔接

二是加强流动人口的信息采集和统计工作,提高数据质量。做好2016年全员流动人口统计表、流动人口结构分析表、跨省流动人口个案统计报表、流动人口计划生育服务管理统计表的分析和上报工作。

三是加强流动人口重点信息协查反馈情况督导,确保信息交换的及时率和准确率,实现乡级信息平台应用率达到100%,网络协查反馈、通报率平均达到95%以上

四是健全流动人口卫生计生服务管理区域协作机制,加强流入、流出地信息互通,促进双向服务管理责任落实。

五是深化部门协作,加强信息共享,探索与“居住证”制度相衔接的流动人口卫生计生基本公共服务的有效措施,推进流动人口综合治理。

六是继续开展“爱在流动”系列活动。以流动人口中的贫困人口、农民工、育龄人群、留守老人和儿童为重点,整合社会资源,与相关部门共同组织包括服务维权、社会救助、文化倡导等内容的“爱在流动”系列活动。

四、加强流动人口信息化建设

一是优化改造流动人口信息管理系统,全面推广普及流动人口婚育证明电子化改革,实现流动人口婚育证明发放、查验、监控管理电子化,切实做好流动人口在现居住地生育第二个孩子的生育登记等服务。

二是探索流动人口信息与卫生计生服务及相关职能部门工作信息共享方式,提高流动人口服务管理质量和效率。

五、继续做好流动人口动态监测和相关研究工作

认真组织实施国家卫生计生委流动人口卫生计生服务流出地监测项目,继续做好2016年全省流动人口动态监测调查工作,推进流动人口动态监测技术和手段创新,加强调查数据开发利用,组织开展重点问题研究分析。

六、大力开展流动人口健康教育和健康促进活动

结合“健康龙江行动”,根据流动人口的人群特点和健康需求,在流动人口中广泛开展健康教育和健康促进活动,通过媒体宣传、健康知识宣讲、发放健康宣传资料等形式,倡导健康理念和健康生活方式,促进流动人口的健康行为,增强流动人口自我保健意识和防护能力,全面提高流动人口的健康素养水平。

七、加强流动人口管理队伍和机构建设

一是发挥计划生育协会等社会组织的协同作用,加强县、乡级计划生育协会的组织和能力建设,面向流动人口聚集地,开展宣传教育、生殖健康咨询服务、优生优育指导、计划生育家庭帮扶、权益维护和流动人口关怀关爱等工作,引导群众开展计划生育自我管理、自我服务、自我教育。

是加强流动人口管理人员培训工作。进一步加强流动人口服务管理相关政策的学习,深入开展调查研究,加强各级流动人口管理人员的业务培训,提升流管队伍的管理能力和服务水平。

                黑龙江省卫生和计划生育委员会

                       流动人口计划生育服务管理处

                           2016年1月18