设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 科技教育 >科技教育 > 规划计划
科教处2016年度工作清单
发布来源:科教处 发布时间:2016-12-14 15:40:18 点击数:5813

2016年科教处工作将按照国家卫计委和省卫计委党组提出的工作目标要求,继续实施“科技兴医、人才强卫”发展战略,紧紧围绕经济社会发展大局和人民健康需求,不断推动科技创新、医学人才培养工作,明确卫生计生科教工作的总体思路和重点任务,努力开创卫生计生科教工作的新局面。重点完成五个方面9项工作。

工作内容

工作任务

工作目标

科教工作

1.继续医学教育工作

一是强化《黑龙江省继续医学教育项目申报及信息反馈系统》的使用,确保全省省级继续医学教育项目网上申报、网上评审、网上公布、网上反馈的信息化管理功能正常运行。

二是进一步规范继续医学教育工作。组织全省卫生技术人员继续医学教育年度学分审验和周期学分审验工作,加强项目评审、实施、学分授予、录入、考核、审验等各环节的监督管理,提高继续医学教育质量;

三是进一步修改完善《黑龙江省继续医学教育项目申报及信息反馈系统》,加快建设和使用《黑龙江省继续医学教育管理网络平台》,推进我省继续医学教育Ⅰ类Ⅱ类学分登记、授予等网络信息化管理。

2.住院医师规范化培训工作

一是继续指导各培训基地开展培训。培养和建设一支适应我省人民群众健康保障需要的临床医师队伍。

二是组织对各培训基地的督导工作。                             

三是组织2016年招录工作。继续推动我省住院医师规范化培训工作扎实稳妥有效推进。从全省三级甲等医疗机构新招录的拟从事临床医疗工作的高等院校医学类专业本科及以上学历毕业生中,招收1800(其中西医1500名、中医300)进入我省13个国家级培训基地、22个省级培训基地开展培训。

四是计划启动“32”助理全科医生培训,构建以“5+3”为主体、“3+2”为补充的临床医学人才培养体系。

3.全科医生转岗培训工作

继续组织完成2015年度国家分配我省的100名全科医生转岗培训工作以及安排落实2016年度国家卫计委下达的全科医生转岗培训工作。提高城乡基层医疗卫生人员整体素质和全科医疗服务水平。

科研工作

4.医疗卫生新技术应用奖的申报和专家评审工作

组织好2016年度医疗卫生新技术应用奖的申报和专家评审工作。促进医学科技成果转化、医疗卫生新技术的引进和应用,提高我省医疗卫生技术水平和能力。

5.科研课题的申报和专家评审工作。

组织好省卫生计生委科研课题的申报和专家评审工作。提升我省卫生科技创新能力。

6.医药卫生科学技术奖评审工作

组织开展委年度医药卫生科学技术奖评审工作。促进全省各级医疗、科研、教学机构的医技人员参与到科研工作中,进而带动全省医疗卫生整体服务水平的提高,使更多人民群众受益于科技进步带来的好处。

订单生培养工作

7.申报和招录工作

根据国家批准我省的农村订单定向免费医学生培养招生计划,落实指导各市(行署)做好计划申报和招录考生定向就业协议签订工作。为乡镇卫生院及以下的医疗卫生机构培养从事全科医疗的卫生人才。

病原微生物实验室安全工作

8.抓好病原微生物实验室安全工作

对省“病原微生物实验室生物安全”专家委员会、伦理委员会进行换届;组织病原微生物实验室安全专家对全省病原微生物研究及实验室安全情况进行检查。

 

干细胞临床研究工作

9.指导干细胞临床研究

对省“干细胞临床研究”学术委员会、伦理委员会进行换届。组织省干细胞临床研究学术委员会、伦理委员会对省内干细胞临床研究机构进行检查评估,并指导各机构做好申报国家干细胞临床研究机构备案的相关准备工作。