设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 爱国卫生 >爱国卫生 > 规划计划
关于印发2018年黑龙江省空气污染对人群健康影响监测工作方案的通知
发布来源:爱卫办 发布时间:2018-09-20 10:53:49 点击数:7678


黑卫爱函〔2018〕114号


关于印发2018年黑龙江省空气污染

对人群健康影响监测工作方案的通知

哈尔滨市、佳木斯市卫生计生委、省疾病预防控制中心:

为认真贯彻落实党的十九大关于“打赢蓝天保卫战”的决策部署,全面实施健康中国战略,根据国务院大气污染防治统一部署,2018年国家卫生计生委继续在全国组织开展空气污染(雾霾)对人群健康影响监测工作。依据国家卫生计生委下发的《国家卫生计生委办公厅关于印发2018年空气污染(雾霾)对人群健康影响监测工作方案的通知》(国卫办疾控函〔2018146号),并结合我省实际,制定《2018年黑龙江省空气污染对人群健康影响监测工作方案》,现印发给你们,请按照要求认真组织实施。




黑龙江省卫生和计划生育委员会

2018年5月28日

(信息公开形式:主动公开)

抄送:哈尔滨市疾病预防控制中心,佳木斯市疾病预防控制中心。



2018年黑龙江省空气污染(雾霾)

对人群健康影响监测工作方案


一、监测目的

通过对监测点开展长期、连续的空气污染(雾霾)对人群健康影响监测与研究,了解不同地区空气污染(雾霾)特征污染物及有毒有害成分对人群健康产生的影响、健康风险及变化趋势,为政府采取有效干预措施、指导公众健康防护提供科学依据。

二、监测点设置和选择条件

(一)监测点设置

在我省哈尔滨市及佳木斯市开展空气污染(雾霾)对人群健康影响监测。每个城市以社区为单位设立2个监测点,具体设置情况见附表。

(二)监测点选择条件

1.监测城市必备条件:已经建立较完善的居民死因登记系统;已设立常规的国控(或省控、市控)环境空气质量监测点;卫生计生、环境保护、气象等部门建立长期协作机制,相关的环境空气质量、气象、死因等监测资料能够实现共享;实施监测工作的疾病预防控制机构具有相关专业人员和基本的测试仪器设备。

2.监测点(社区/乡镇)选择条件:位于国控(或省控、市控)环境空气质量监测站点覆盖2km范围内;常住居民不少于1万人;有社区/乡镇医院或卫生服务中心。

三、监测内容及要求

(一)资料收集

1.环境空气质量、气象资料收集:环境空气质量、气象资料收集由环保部门和气象部门协助提供。收集2018年全年城市/县所有国控、省控、市控环境空气质量监测站点每日的监测资料,包括:SO2、NO2、PM10、CO、O3-1h、O3-8h、PM2.5。收集2018年全年城市/县每日的温度、相对湿度、气压等气象指标的最大、最小及平均值资料,以及风玫瑰图、日降水量、风速等资料。

2.死因监测资料及人口统计资料的收集:收集2018年全年城市死因个案数据及人口统计资料。死因监测包括性别、年龄、死亡时间、根本死亡原因及根本死因ICD编码等信息。

3.医院门诊资料收集:每个城市监测点需要监测二级和三级综合医院2家、儿童医院(没有儿童医院的,所监测的综合医院中至少有一家有儿科门诊)和在监测点覆盖范围内的社区卫生服务中心各1家。收集各医院2018年全年医院门诊总量,内科和儿科逐日门诊总量及呼吸系统、循环系统、皮肤和皮下组织以及眼和附器疾病分病种日门诊量。

4.急救中心接诊资料收集:收集监测城市2018年所有急救中心(120、999等)个案接诊资料,包括接诊时患者主要症状及初步诊断等信息。

(二)雾霾特征污染物(PM2.5)监测和成分分析

2018年度每月10-16日和雾霾天气(空气质量指数AQI﹥200)时连续在各监测点进行空气PM2.5采样,每天采样时间不少于20小时。监测PM2.5质量浓度,分析PM2.5中重金属和类金属元素、多环芳烃、阴阳离子等的含量。新增监测点自监测工作启动月