设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 爱国卫生 >爱国卫生 > 规划计划
关于印发2018年黑龙江省空气污染对人群健康影响监测工作方案的通知
发布来源:爱卫办 发布时间:2018-09-20 10:53:49 点击数:6847


黑卫爱函〔2018〕114号


关于印发2018年黑龙江省空气污染

对人群健康影响监测工作方案的通知

哈尔滨市、佳木斯市卫生计生委、省疾病预防控制中心:

为认真贯彻落实党的十九大关于“打赢蓝天保卫战”的决策部署,全面实施健康中国战略,根据国务院大气污染防治统一部署,2018年国家卫生计生委继续在全国组织开展空气污染(雾霾)对人群健康影响监测工作。依据国家卫生计生委下发的《国家卫生计生委办公厅关于印发2018年空气污染(雾霾)对人群健康影响监测工作方案的通知》(国卫办疾控函〔2018146号),并结合我省实际,制定《2018年黑龙江省空气污染对人群健康影响监测工作方案》,现印发给你们,请按照要求认真组织实施。




黑龙江省卫生和计划生育委员会

2018年5月28日

(信息公开形式:主动公开)

抄送:哈尔滨市疾病预防控制中心,佳木斯市疾病预防控制中心。



2018年黑龙江省空气污染(雾霾)

对人群健康影响监测工作方案


一、监测目的

通过对监测点开展长期、连续的空气污染(雾霾)对人群健康影响监测与研究,了解不同地区空气污染(雾霾)特征污染物及有毒有害成分对人群健康产生的影响、健康风险及变化趋势,为政府采取有效干预措施、指导公众健康防护提供科学依据。

二、监测点设置和选择条件

(一)监测点设置

在我省哈尔滨市及佳木斯市开展空气污染(雾霾)对人群健康影响监测。每个城市以社区为单位设立2个监测点,具体设置情况见附表。

(二)监测点选择条件

1.监测城市必备条件:已经建立较完善的居民死因登记系统;已设立常规的国控(或省控、市控)环境空气质量监测点;卫生计生、环境保护、气象等部门建立长期协作机制,相关的环境空气质量、气象、死因等监测资料能够实现共享;实施监测工作的疾病预防控制机构具有相关专业人员和基本的测试仪器设备。

2.监测点(社区/乡镇)选择条件:位于国控(或省控、市控)环境空气质量监测站点覆盖2km范围内;常住居民不少于1万人;有社区/乡镇医院或卫生服务中心。

三、监测内容及要求

(一)资料收集

1.环境空气质量、气象资料收集:环境空气质量、气象资料收集由环保部门和气象部门协助提供。收集2018年全年城市/县所有国控、省控、市控环境空气质量监测站点每日的监测资料,包括:SO2、NO2、PM10、CO、O3-1h、O3-8h、PM2.5。收集2018年全年城市/县每日的温度、相对湿度、气压等气象指标的最大、最小及平均值资料,以及风玫瑰图、日降水量、风速等资料。

2.死因监测资料及人口统计资料的收集:收集2018年全年城市死因个案数据及人口统计资料。死因监测包括性别、年龄、死亡时间、根本死亡原因及根本死因ICD编码等信息。

3.医院门诊资料收集:每个城市监测点需要监测二级和三级综合医院2家、儿童医院(没有儿童医院的,所监测的综合医院中至少有一家有儿科门诊)和在监测点覆盖范围内的社区卫生服务中心各1家。收集各医院2018年全年医院门诊总量,内科和儿科逐日门诊总量及呼吸系统、循环系统、皮肤和皮下组织以及眼和附器疾病分病种日门诊量。

4.急救中心接诊资料收集:收集监测城市2018年所有急救中心(120、999等)个案接诊资料,包括接诊时患者主要症状及初步诊断等信息。

(二)雾霾特征污染物(PM2.5)监测和成分分析

2018年度每月10-16日和雾霾天气(空气质量指数AQI﹥200)时连续在各监测点进行空气PM2.5采样,每天采样时间不少于20小时。监测PM2.5质量浓度,分析PM2.5中重金属和类金属元素、多环芳烃、阴阳离子等的含量。新增监测点自监测工作启动月开始每月开展监测,其余各监测点监测时间需覆盖全年12个月。

(三)小学生健康影响调查

在每个监测点附近选择1-2所小学,采用整群随机抽样方法,选择3-5年级小学生600名进行健康影响问卷调查,11月15日开始问卷调查,11月15日至12月31日期间,每日连续开展小学生发病和症状监测。调查期间,从被调查对象中每个年级随机抽取50名小学生,共计150名开展肺功能检测,检测指标包括用力肺活量(FVC)、1秒用力呼气量(FEV1)、呼气峰值流速(PEF)、25%FVC时的用力呼气流量(V25或FEF75)和75%FVC时的用力呼气流量(V75或FEF25)等。

(四)社区人群健康影响调查

2018年开始每年选择部分国家级监测点,开展每3年1次的人群随访问卷调查。按照随机抽样的原则,在11月15日—12月31日期间,抽取社区/乡镇内不少于1000人作为调查对象,开展社区/乡镇人群生活居住环境、健康状况等调查。

四、预期结果

(一)空气污染特征

1.城市层面。分析空气污染物(SO2、NO2、PM10、CO、O3、PM2.5)的区域差异以及月度、季度和年度变化趋势。

2.监测点层面。分析PM2.5污染特征及成分差异。

(二)空气污染的健康效应

1.城市层面。分析空气污染(SO2、NO2、PM10、CO、O3、PM2.5暴露)对监测人群总死亡以及分病种超额死亡的影响;对监测人群急救就诊量的影响;对综合医院和儿童医院门诊总量和分病种门诊量的影响。

2.监测点层面。分析不同空气污染水平对小学生相关症状、疾病以及肺功能和因病缺课情况的影响;对社区居民相关症状和疾病情况的影响。

五、结果分析和报告

(一)监测数据系统报送

省级疾病预防控制中心组织地市、县级疾病预防控制中心通过“空气污染健康影响监测信息系统”进行数据录入、上报。要求已设立的监测点PM2.5监测数据、医院和急救数据按月上报,其他监测数据于2019年3月底前完成网报工作。

(二)结果分析和报告

各地卫生计生行政部门组织做好监测分析总结,及时将监测信息报告当地政府,通报相关部门。各地于2019年4月20日前将工作总结报告报省疾病预防控制中心,2019年4月底前省疾病预防控制中心将工作总结报告报省级卫生计生行政部门;技术报告报中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所。省级卫生计生行政部门将监测工作总结报告报国家卫生计生委疾控局。

六、组织实施

(一)工作职责

省级卫生计生行政部门负责本辖区项目组织实施工作,协调落实配套经费,制订实施方案、开展督导检查、考核评估及项目总结。省级疾病预防控制中心负责技术支持和具体实施,完成本省技术报告;市级疾病预防控制中心做好辖区内数据收集、现场采样、实验室检测以及人群调查等工作。中国疾病预防控制中心负责对监测工作提供技术支撑,中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所具体负责对各地监测提供技术指导和培训。

(二)保证质量

各地要推进日常监测、科学研究与管理决策深度融合,强化疾病预防控制机构监测基础能力和科研技术能力,加强人员培养、技术培养、督导检查和质量控制,保证监测结果的科学性和权威性。要强化数据分析与运用,做好监测成果的转化,为科学施策提供强有力支撑。

(三)资金保障

各地要将空气污染(雾霾)对人群健康影响监测作为重大公共卫生重点工作任务,结合2018年中央财政公共卫生服务补助资金,统筹安排资金予以支持已设立的国家监测点开展PM2.5监测、资料收集、现场调查等监测过程中各项工作。

黑龙江省空气污染对人群健康影响监测项目资金只能用于项目相关监测工作,可用于仪器设备、试剂耗材采购、开展入户调查、健康体检、委托检验、资料收集、数据上报、数据审核、技术培训、质量控制、技术指导与督导、专家咨询、差旅等相关工作,不得挪作他用。参与项目工作人员的住宿费、伙食费、交通费等的补助标准参照黑龙江省财政厅下发的《黑龙江省省直机关餐旅费管理办法》(黑财行〔201410号)及其他相关文件。