首页> 新闻中心 >新闻发布

三大盛会专家云集 抗艾之路砥砺前行 黑龙江:推动艾滋病临床研究向纵深发展

发布来源:发布时间:2019-05-15点击数:5079

    初夏时节,杨柳依依,丁香绽放。今年510日至11日,来自黑龙江、吉林、辽宁及内蒙古等四省区的传染病院院长、感染科主任及业务骨干近200人云集美丽的哈尔滨市,参加了“黑龙江省医促会感染病专业委员会2019年会”、“黑龙江省艾滋病医疗质量控制中心2019年会”暨“东北三省艾滋病防治论坛”,共同为感染病,特别是艾滋病的防治研究献策献计,交流经验。会议由中华医学会热带病与寄生虫分会艾滋病学组委员、亚太医学生物免疫学会肝脏病学分会委员、黑龙江省医促会感染病专业委员会主任委员、哈尔滨医科大学附属第四医院艾滋病诊疗中心主任陈晓红博士主持,黑龙江省医促会会长胡志仁,省卫健委疾控处刘彦诚处长、医政处调研员赵昱辉,哈医大二院感染科主任李树臣、哈医大四院党委副书记朱丽影应邀到会并讲话。


据本次大会主席陈晓红博士介绍,艾滋病作为获得性免疫缺陷综合征的简称,是由人免疫缺陷病毒(HIV)引起的慢性传染病。本病主要经性接触、血液及母婴传播。HIV主要侵犯、破坏CD4+T淋巴细胞,导致机体免疫细胞和功能受损乃至缺陷,最终并发各种严重机会性感染和肿瘤。艾滋病具有传播迅速、发展缓慢、病死率高的特点。截至目前,全球现存活艾滋病感染者36900000例,正在治疗的21700000例,新感染者1800000例,HIV相关死亡940000例。到去年9月底,全国报告存活感染者85.0万,死亡26.2万例。而黑龙江省现存活HIV/AIDS患者10489例,2018年报告1116例。

陈晓红指出,当前黑龙江艾滋病的传播途径以性传播为主,其中同性性传播占71.2%,是当前影响全省艾滋病流行的最主要因素。具体数字显示,全省艾滋病疫情的主要特征是:特殊人群感染率保持在较高水平,男男性行为人群HIV抗体阳性检出率为6.25%,有1/3感染者未被发现;艾滋病流行波及范围大,地区差异大。全省132个县区中,130个县区有存活病例,其中哈尔滨病例最多达5004例,占省内存活病例的52.7%;性传播持续成为主要传播途径;新发现病例中,15-24岁青年呈现稳中有降的趋势,50岁以上病例数逐年增加;接受抗病毒治疗的感染者中病死率持续下降。由此可见,性传播作为我国艾滋病主要传播途径,波及范围广泛,影响因素复杂多样,防治形势依然严峻。

在这样的背景下,东北地区的专家、学者及从业人员聚集冰城哈尔滨,围绕感染病、艾滋病及肝病等三大主题进行了学术交流和专题报告,受到了与会代表的瞩目和好评。


    其中,在感染病部分,首先由世界世界卫生组织新发传染病临床诊治、培训及研究合作中心共同主任、世界卫生组织临床专家组专家、复旦大学临床公共卫生中心卢洪洲教授进行了《新发传染病的流行病学和研究现状》的专题演讲;同时,哈医大二院于建武教授、黑龙江省农垦总局医院于占水教授、黑龙江省传染病院赵冬梅教授、中国医科大学盛京医院冯国和分别做了《流行性出血热诊治进展》、《布氏杆菌病诊治进展》及《结核病诊治进展》、《发热待查》的报告。来自哈医大四院艾滋病诊疗中心的张琳、赵胜男及王雪,黑龙江省医院的高巍及黑河市人民医院的陈秀娟5名医生,和参会代表分享了发热待查和疑难重症感染病例的临床诊治体会。

在艾滋病部分,首先由来自首都医科大学北京佑安医院吴昊教授和复旦大学临床公共卫生中心卢洪洲教授,分别对我国艾滋病领域两大权威指南——《中国艾滋病诊疗指南(2018)》和《整合酶抑制剂临床应用专家共识》的重点内容和更新内容进行了深入解读和详细阐述;吴昊教授还做了《HIV感染的功能性治愈》和《核心药物推动ART发展》的专题报告。之后,首都医科大学北京地坛医院张福杰教授应邀介绍了《艾滋病的诊疗进展》和《HIV预防的现状及策略》。来自重庆市公共卫生医疗救治中心陈耀凯教授、复旦大学临床公共卫生中心张仁芳教授和孙建军博士、深圳市第三人民医院王福祥教授及哈医大四院的陈晓红教授在“中青年论坛”板块中,分别以《艾滋病合并肾病》、《艾滋病合并淋巴瘤》、《艾滋病合并结核》、《艾滋病合并乙肝/丙肝》及《艾滋病合并神经系统感染》为题进行了讲演。哈医大四院艾滋病诊疗中心林元龙、曹立君、林雪茹、冯世艳及哈尔滨市传染病院陈冬旭共5名医生分享了与专题报告相对应的艾滋病病例。



在肝病部分,首先由来自北京大学第一医院徐小元教授、哈医大二院李树臣教授、杨宝山教授及哈医大一院车春莉教授,分别做了题为《肝硬化合并症的管理》、《肝衰竭的研究进展》、《丙肝DAAs的应用进展》、《肝硬化合并肺曲霉菌病的诊断及治疗》等精彩纷呈的专题报告。哈医大二院康鹏和颜炳柱教授、哈医大四院矫洁和刘思宇等4位医生分享了《不明原因肝损伤》、《特发性肝硬化》、《急性戊肝合MODS》及《几例急性乙型肝炎引发的思考》等病例。

在两天的学术大会上,与会专家全面梳理了感染、艾滋病及肝病领域的诊治最新进展,并通过生动的病例汇报、演示和训练,拓展和开阔了临床医生的诊疗思维模式,为全省从事感染病、艾滋病及肝病诊疗的医生带来了一次全方位的学习机会,这对进一步提高全省感染科医生的临床诊断和治疗能力,为基层培养治疗技术骨干,提供了巨大的帮助。(衣晓峰)


新闻链接一:哈医大四院艾滋病诊疗中心简介

哈医大四院艾滋病诊疗中心成立于2015年1月,包括病房、发药门诊和爱心家园三部分,实行“一站式”服务,是黑龙江省艾滋病诊疗的龙头单位。艾滋病诊疗中心病房设有床位40张。发药门诊包括发药室、药库、档案室和培育基地;承担全省2500余人的门诊随访工作,包括日常发药、化验结果录入、治疗跟踪随访、档案管理等。每年发药10000余人次,CD4检测5000余人次,HIV病载检测2000余人次。爱心家园包括快检室、心理关怀室和接待办公室,心语工作组,免费为患者进行艾滋病和梅毒快速检测、阳性关怀和心理疏导等工作。

哈医大四院艾滋病诊疗中心有三大诊疗特色:一、各种感染性疾病和发热疾病的诊断和治疗,包括病毒性肝炎、艾滋病、流行性出血热、细菌性痢疾、布氏杆菌病、伤寒、EB病毒感染、菌血症、败血症、感染性休克。二、各种肝病的诊断和治疗,包括,1、慢乙肝、慢丙肝的抗病毒治疗。2、肝硬化及其并发症的治疗,如肝昏迷、上消化道大出血、大量腹水等。3、重型肝炎(肝衰竭)的治疗。4、药物性肝病、酒精性肝病、脂肪肝、自身免疫性肝病等各种肝损伤。5、其他原因引起的肝损伤,如感染、中毒、胆道疾病等。三、艾滋病的诊断和治疗,包括1、成熟的抗病毒治疗体系,包括初始方案的选择、药物副反应处理、耐药监测和处理、更换抗病毒治疗方案的时机和适应症、免疫重建综合征处理等。2、丰富的危重症抢救经验,病房常年收治大量的重危艾滋病人,在艾滋病合并隐球菌性脑膜炎、结核性脑膜炎、病毒性脑炎、弓形虫脑炎、进行性多灶性脑白质病、卡氏肺孢子菌肺炎、巨细胞病毒肺炎、细菌性肺炎、淋巴结核、结核性胸膜炎、骨关节结核、肠结核、疱疹病毒感染、马尔尼菲青霉菌病、败血症、血友病、血液病、肾病、乙型肝炎、丙型肝炎、梅毒、卡波西肉瘤及淋巴瘤的诊治方面有着极为丰富的临床经验,抢救成功率高,病死率极低。3、丰富的母婴阻断治疗经验,包括对有生育需求的HIV感染单阳或双阳家庭孕前、HIV感染孕妇孕期、HIV感染孕妇所生新生儿和婴儿抗病毒治疗方案的选择等。目前,已指导HIV感染的母婴阻断近10例,成功率100%。4、HIV暴露前预防和暴露后阻断。5、一站式服务,可独立完成HIV感染初筛和确证、CD4检测、HIVRNA超敏病载检测,可以完成HIV耐药和HIV DNA储存库检测;门诊随访发药;治疗后免费检测CD4和HIVRNA病载及结果告知;多学科综合诊治;爱心家园阳性关爱和心理疏导。

教学方面,哈医大四院艾滋病诊疗中心成立4年来,共培养硕士研究生3名,在读硕士研究生5名。承担研究生、本科生教学任务。科研方面,承担国家级、省级课题2项,参加国家“十三五”艾滋病重大专项研究3项;获得市政府科学技术三等奖1次;发表SCI收录论文8篇,核心期刊收录论文3篇;参加艾滋病相关指南和共识编写5部。科研方向和特色包括,一、艾滋病的免疫治疗。二、HIV/HBV合并感染的抗病毒治疗方案优化。三、HIV DNA储存库检测在评价艾滋病诊疗方面的意义。2015年6月黑龙江省艾滋病医疗质量控制中心落户于哈医大四院艾滋病诊疗中心。

哈医大四院艾滋病诊疗中心合影

新闻链接二:科室负责人陈晓红博士简介

陈晓红,浙江大学医学博士,副主任医师、副教授,硕士研究生导师,哈医大四院艾滋病诊疗中心主任,黑龙江省艾滋病医疗质量控制中心主任。

兼任中华医学会热带病与寄生虫分会艾滋病学组委员中华预防医学会感染性疾病防控分会委员、黑龙江省医促会感染病专业委员会主任委员黑龙江省预防医学会艾滋病预防与控制专业委员会副主任委员亚太医学生物免疫学会肝脏病学分会委员黑龙江省肝病学会委员兼任秘书黑龙江省脂肪肝、酒精性肝炎和药物性肝炎学组委员

曾在哈医大附属一院工作10余年,熟练掌握各种常见传染病的诊治,熟练掌握各种危重症传染病及某些疑难病症的抢救和治疗。临床擅长各种感染性疾病,如病毒性肝炎、细菌性痢疾、流行性出血热、布氏杆菌病、伤寒、菌血症、败血症、艾滋病;各种肝病,如乙肝、丙肝、肝硬化、重型肝炎肝衰竭、脂肪肝、酒精性肝病、自身免疫性肝病及药物性肝病;艾滋病及其并发症;发热性疾病等的鉴别诊断和治疗。

哈医大四院艾滋病诊疗中心主任陈晓红博士

陈晓红主任查房