首页> 新闻中心 >工作动态

2019年黑龙江省食安全标准跟踪评价培训班在哈尔滨举办

发布来源:发布时间:2019-08-23点击数:434

贯彻落实《食品安全法》和国务院工作部署,围绕建立“最严谨的标准”,加强标准制定与执行的有效衔接。按照国家要求,省卫生健康委、省市场监管局、省农业农村厅联合印发了《2019年黑龙江省食品安全标准跟踪评价工作方案》。为了推动开展跟踪评价工作,2019年8月19-20日在哈尔滨举办了黑龙江省食品安全标准跟踪评价培训班,来自全省各市地市场监督管理、农业部门、卫生健康部门160余人参加了本次培训班。

省卫生健康委食品安全标准与监测评估处、省市场监督管理局食品抽检处有关负责同志、省疾病预防控制中心胡开锋副主任出席本次培训班。培训班强调指出,《食品安全法》将跟踪评价工作上升到了立法层面,同时,国务院食安办也将跟踪评价工作的联合开展作为考核评议各级政府食品安全工作开展情况的核心指标。开展食品安全国家标准跟踪评价工作要以保障公众健康为宗旨,坚持科学合理、依法高效、客观公正、真实可靠的原则,对食品安全国家标准执行情况进行调查、了解,并对标准实施情况进行分析和研究,提出标准实施和标准修订的意见及建议,为国家决策做好服务。

省疾病预防控制中心公共卫生监督所焦艳玲同志逐条讲解了食品安全国家标准跟踪评价方案,省农业科学院苏萍同志、全国乳制品标准化技术委员会秘书处王芸同志、省轻工科学研究院赵云财同志分别就粮食及粮食制品食品安全相关标准、乳及乳制品、特殊膳食食品安全相关标准、果蔬、食用菌、籽类食品安全相关标准进行了解读。