设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 新闻中心 >最新消息 >
初心弥坚 继往开来 奋力推进健康龙江建设 ——2017年元旦贺词
发布来源:办公室 发布时间:2017-01-01 07:21:11 点击数:4010



黑龙江省卫生计生委主任、党组书记 赵忠厚


201711日)


一元永复始,盛世又逢春。告别美好难忘的2016年,迎着2017年的朝阳蓄力再出发。值此辞旧迎新之际,我代表黑龙江省卫生计生委向全省广大卫生计生工作者致以新年的祝福!向长期关心和支持卫生计生事业改革发展的各级党委、政府和有关部门,向广大人民群众和社会各界表示衷心的感谢!

2016年是我国卫生发展史上具有里程碑意义的一年。新世纪第一次全国卫生与健康大会胜利召开,习近平总书记、李克强总理发表了重要讲话,确立了人民健康优先发展的战略地位,提出了新形势下卫生与健康工作方针,开启了健康中国建设的新征程。1111日中共黑龙江省委召开了全省卫生与健康大会,指明了我省卫生与健康工作的新方向,部署了推进健康龙江建设的新任务,构建了大健康、大卫生的新格局。在大会的深远影响下,“健康龙江”已然成为我省时代发展的新主题、社会民生的新课题,群众关注的新议题,成为了历史和人民赋予各级卫生计生部门、全体卫生计生工作者的责任、使命与担当。

2016年是全省卫生计生事业稳健发展的一年。在省委、省政府的坚强领导下,我们凝心聚力,开拓创新,高质量地完成了各项改革发展任务,实现了“十三五”良好开局。回望这一年:“健康龙江行动”方兴未艾、有声有色,入选第九届全球健康促进大会交流案例,首次发布了全省人民健康状况白皮书;健康扶贫工程扎实有效,健康服务业发展实现重大突破,“南病北治、北药南用”从理念走向了龙江实践;医药卫生体制改革破冰前行,公立医院医疗费用增速明显下降,乡镇卫生院人才三年补充计划圆满收官;全面两孩政策惠及千家万户,更多的流动人口享受到免费的卫生计生基本公共卫生服务;疾病防控能力稳步提升,发布了森林环境与人体健康研究成果,成功处置了多起急性传染病事件,创建了6个国家级、25个省级慢病示范区;医疗服务质量持续改进,密集推出了取消三级医院门诊静脉输液、同级医疗机构检验结果互认、医务人员“十不准”等一系列惠民与自律举措;中医药基层服务能力稳步提升,对外合作交流更加深入广泛;依法行政水平不断提高,综合监督执法成效显著,医疗市场进一步规范净化;内涵建设不断深入,先进典型层出不穷,良好行业形象得以保持,群众满意度进一步提高。

2017年是全面贯彻卫生与健康大会精神的重要一年,是实施《“健康龙江2030”规划纲要》的起始之年。站在历史新起点上,我们要主动适应大健康、大卫生时代的大环境,深入贯彻落实“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,把健康融入所有政策,人民共建共享”的新形势下卫生与健康工作方针,以推进健康龙江建设为中心,以实现公共卫生的有效性和高效性、医疗服务的可及性和公平性、医学水平的领先性和创新性、人口发展的均衡性和稳定性为目标,通过深化改革、加大投入、人才培养和创新驱动,不断提高卫生计生事业发展水平,进一步满足人民群众多层次、多样化健康需求,提高全民健康水平,为我省如期全面建成小康社会、建设幸福黑龙江奠定更加坚实的基础。

撑天一根担日月,拔地千笋写春秋。人民群众对健康的追求就是我们永恒的奋斗目标。全省广大卫生计生工作者将忠诚履行为人民健康服务的神圣职责,弘扬“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的职业精神,永记初心,积极进取,在建设健康龙江的伟大实践中写下不忘昨天、不愧今天、不负明天的壮美诗篇!

祝大家新年愉快,身体健康,阖家幸福!