设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 新闻中心 >领导活动 > 魏新刚
省卫生计生委召开全省卫生计生系统安全生产工作电视电话会议
发布来源:办公室 发布时间:2017-08-22 16:05:26 点击数:2142

    2017年8月22日上午,全省卫生计生系统安全生产工作电视电话会议在哈尔滨召开。会议全面贯彻落实近期中央领导同志和省委、省政府主要领导同志关于安全生产重要批示指示精神和全省安全生产电视电话会议精神,安排部署当前和今后一个时期的全省卫生计生系统安全生产工作。省卫生计生委党组书记、主任魏新刚出席会议并讲话。

    魏新刚指出,全省卫生计生系统机构庞大、人员众多、情况复杂,安全生产工作任务艰巨,责任重于泰山。要认清工作的极端重要性,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,严格履行“党政同责、一岗双责、谁主管谁负责、失职追责”,强化安全生产的红线意识和底线思维。在党的十九大即将召开之际,全省卫生计生系统要清醒认识到当前工作中存在的突出问题,找准安全生产关键环节,尤其要尽快解决前一阶段省卫生监督局在三甲医院执法监督检查中发现的问题,以良好的精神面貌和严谨的工作作风做好国务院、省政府及国家卫计委安全生产大检查的迎检工作。

    魏新刚要求,全省卫生计生系统要提高认识,严格落实安全生产责任制,切实增强抓好安全生产工作的责任感和紧迫感。全省各级卫生计生行政部门要严格履行行业监管职责,各级卫生计生单位要认真履行安全生产的主体责任,增强基层安全管理人员及全员职工的安全生产意识,提高日常工作监管水平和防控能力,努力防范和遏制各类安全生产事故的发生。要突出卫生计生行业特点,强化各项安全管理办法和措施落实,重点做好医疗服务安全、重点传染病防控及监督执法、食源性疾病监测报告、后勤消防安全、实验室安全、保密安全管理、涉及卫生计生单位内部危险化学品建设工程设计、施工质量管理、突发公共卫生事件应急处置以及信访维稳等项工作。

    魏新刚强调,要认真搞好安全生产大检查和各项安全隐患的排查与整治,针对卫生计生系统各单位的不同性质,在检查内容上要突出检查重点,不能眉毛胡子一把抓,要切入要害部位。要加强值守应急工作,安排专人24小时在岗值班,落实三级干部带班值班制度,保证信息联络畅通。要把安全稳定工作列入考核各级卫生计生行政部门和各级各类卫生计生单位及领导班子和领导干部政绩的主要指标,强化一票否决制和责任追究制的落实,全力维护国庆节和“十九大”期间卫生计生系统的安全稳定。

    省卫生计生委党组成员、省纪检委驻省卫生计生委纪检组组长李彦超主持会议,党组成员、副主任刘福生出席会议并部署安全生产检查督查工作。省医院、哈医大二院、绥化市人民医院、桦南县宏安医院、哈尔滨、双鸭山、鸡西市卫生计生委和省疾控中心依次表态发言。省卫生计生委机关、省直属单位、哈尔滨市及所辖区代表在主会场参会。其他市(行署)、县(市、区)设分会场。