设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 新闻中心 >媒体报道 >
哈医大二院房颤中心建设项目正式启动 房颤诊疗走向规范化管理时代
发布来源:哈尔滨医科大学附属第二医院 发布时间:2018-01-09 09:50:53 点击数:2044

   为规范房颤的诊疗流程,最大程度降低房颤卒中的发生率,以及由此引发的致残率和死亡率,中国心血管健康联盟、中华医学会心电生理和起搏分会、中华医学会心血管病学分会、中国医师协会心血管内科医师分会、中国医师协会心律学专业委员会联合决定主办中国房颤中心建设项目,哈医大二院获批成为首批中国房颤中心建设单位。1月5日,“哈尔滨医科大学附属第二医院中国房颤中心启动会”在哈医大二院顺利召开,标志着哈医大二院心内科牵头、多学科构成的哈医大二院房颤中心建设项目正式启动,黑龙江省的房颤诊疗走向规范化管理时代。国家心血管病专家委员会副主任委员、中华医学会心电生理和起搏分会前主任委员、武汉大学心血管病研究所所长黄从新教授,哈医大二院副院长焦军东,哈医大二院心血管病医院院长、心内科主任于波教授为大会致辞,省内多家医院的心内科主任及心血管领域200余名医生出席会议。会上哈医大二院房颤中心为省内六家地方医院颁发哈医大二院房颤中心合作单位证书,标志着黑龙江省房颤健康联盟的成立,为以后的院间交流和合作、双向转诊、网上资源共享、新技术的推广以及技术培训提供保障,同时可以让省内的患者获得更便捷规范的诊疗和更贴心个体化的服务。

据了解,心房颤动(房颤)是临床最常见的持续性心律失常,并且有很高的致残率和致死率。在中国有约1000万的心房颤动病人,房颤导致卒中数量每年约有52.5万。目前我国房颤管理存在4个方面问题,房颤早期诊断率低,其中房颤患者的知晓率仅为40%;接受抗凝比例约为30%,远低于全球平均水平;新型技术需进一步提高和普及;长期管理和随访欠缺。房颤导致的住院率增长已经超过急性心肌梗死和心力衰竭,房颤的社会负担日趋严重,每年治疗成本高达300亿人民币。哈医大二院心内科平均每年住院患者近三万余人,其中房颤患者约有3000人。

于波教授作为哈医大二房颤中心主任介绍,目前我省在房颤诊疗新型技术的发展方面较为落后,基层诊疗水平有限;存在着房颤患者的长期管理和随访不足,长期治疗依从性较低等问题。因此,开展房颤规范化管理迫在眉睫。哈医大二院房颤中心的建立将有效提高房颤的诊断率、治疗率,改善长期治疗的依从性,从而大大降低了房颤患者心脑血管事件风险和死亡率。为了近一步规范房颤患者的诊疗流程,哈医大二院房颤中心最大限度的整合了医院门诊、急诊、心内科、心外科、老年病科、神经内科、内分泌科、超声科、CT、核磁、检验中心等多学科资源,制订符合哈医大二院的诊疗规范,对于前来就诊的房颤患者有针对性的提供最专业、个体化的治疗方案。

据悉,哈医大二院心内科现为卫生部临床心血管内科重点专科,继2014-2016年蝉联复旦大学中国最佳医院专科声誉排行榜第十,2017年再创新高,取得排行榜第八的优异成绩。心血管内科作为重点科室,是国内率先开展房颤射频消融的中心之一,是黑龙江省地区心律失常诊治与区域协作的中心。哈医大二院心内科电生理团队从上世纪90年代即开始探索房颤治疗的手段与完善诊治的流程,积累了较多的经验,是黑龙江省最大的心律失常介入培训基地,每年心律失常相关手术量约1000余台,其中房颤射频消融治疗量100余台,5年总复发率小于30%,此外,还是省内率先开展永久性房颤左心耳封堵手术的中心,左心耳封堵术可以降低房颤患者由血栓栓塞引发残疾或死亡的风险。

“控制”房颤的明智选择——早期接受射频消融

如果有一天,你的心脏“乱跳”就像鱼儿扑通扑通猛跳一阵,这究竟是不是一种病呢?也许只有几秒钟或者几分钟,但是你千万不要大意,这可能是房颤的信号。房颤严重危害人类健康,轻者由于反复发作的不适症状影响生活质量,重者由于心力衰竭、中风等并发症致伤、致残。

于波主任介绍,有明显心悸等症状的房颤患者可选择抗心律失常药物控制症状,但药物控制房颤症状的作用有限,5年有效率不足50%,同时随着疾病进展药物的有效率会越来越弱而副作用也因为积累效应变得越来越强。近年来,随着射频消融技术的进展,早期房颤导管消融的有效率可以达到70%以上,而远期房颤射频消融的总体有效率也可达到50%以上,明显高于单纯药物治疗,同时也避免了药物的长期副作用。

他强调,射频消融技术是对病变心房肌采用靶向消融治疗以重新调整心房传导功能,理论上来讲,所有类型的房颤都可尝试射频消融治疗,但早期房颤的患者更适合行射频消融治疗,以达到延缓疾病进展的目的,是目前房颤症状控制的一线治疗手段。同时,对于房颤合并心力衰竭、肺心病和严重冠心病的患者,成功的房颤射频消融可明显改善这类患者的症状。

房颤防卒:每3个脑卒中患者中就有1个是由房颤引起

据统计,心房颤动患者发生脑栓塞的风险比正常人高出约20倍,在发生脑梗死的人群中,平均每3个人中,就有一个人是因为心房颤动血栓脱落而引发的脑梗死,更可怕的是房颤引起的脑栓塞致死率、致残率更高。

于波主任介绍,心房颤动会随着病程延长而逐渐进展是一种慢性疾病是纳入国家医保慢病管理的重大疾病之一。心房颤动除了会引起心悸等不适感,长期房颤还会因为心房收缩功能紊乱导致心房内形成血栓,血栓脱落后会造成严重的脑梗死。所以房颤患者要十分警惕卒中的发生,需要终身服用抗凝药物或者接受左心耳封堵术,以预防心房血栓的形成,进而预防栓塞事件的发生。(李华虹 曹玥)