设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 新闻中心 >媒体报道 >
单孔胸腔镜手术创始人来哈医大肿瘤医院胸外科参观访问
发布来源:哈尔滨医科大学附属第三医院 发布时间:2018-02-06 07:58:06 点击数:2400

  近日,世界单孔胸腔镜手术创始人、西班牙拉科鲁尼亚大学附属医院胸外科Diego Gonzalez Rivas(冈萨雷斯)教授来哈医大肿瘤医院胸外科进行学术交流。  

早上8点,冈萨雷斯教授来到了胸外科病房,介绍了胸外科单孔胸腔镜手术的起源、发展及现状,鼓励年轻医生对手术术式多想多创新。当得知医院胸外科早已广泛开展单孔胸腔镜手术时,冈萨雷斯教授在惊讶之余,不禁竖起了大拇指。

会议结束后,冈萨雷斯教授在徐世东教授的带领下来到了手术室,完成了1例单孔胸腔镜肺叶切除手术,同时就单孔胸腔镜肺叶切除的手术经验进行了深入的交流。术后,冈萨雷斯教授参观了胸外科病房,并全程参与查房,对徐世东教授的胸腔镜手术技术和术后快速康复理念赞不绝口。

据徐世东主任介绍,冈萨雷斯教授是世界上最早提出单孔式胸腔镜肺叶切除术的专家之一。目前因该术式手术创伤小、术后恢复快等优点,已被世界范围内外科医生及患者所接受,并得到快速发展,具有极为可观的发展前景。此次冈萨雷斯教授来院,为哈医大肿瘤医院胸外科全体医务人员提供了一个学习、交流的平台,加强了科室与国际同行的交流和沟通,有利于促进医院医疗技术的长足发展。