设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 新闻中心 >媒体报道 >
为啥不酗酒也要“醉”数天 幕后推手可能是前庭神经炎
发布来源:新闻办 发布时间:2018-04-16 09:28:17 点击数:1135

   “哎呀,晕死了,怎么像喝多了酒一样难受啊?!”刚刚结束欧洲之旅12日游的刘先生,早上在家洗脸刷牙时,突然感觉天旋地转,四肢无力,赶紧躺回到床上,用手死死地抓住床单,深怕自己一松手就飞出窗外,伴随着阵阵翻江倒海般的恶心和呕吐,刘先生好像坐上了游乐场里旋转不停的摩天轮。“虽然连日的旅途有点感冒和疲劳,可怎么一瞬间会变成这样呢?”家人马上把他送到当地医院,脑部核磁共振等回报结果全部正常,认为是“脑供血不全”,给予口服和静点药物。几天后,刘某的病情稍有改善,但走起路来仍如醉酒般东倒西歪。5天后转入哈尔滨市第一医院,经神经内科二病房主任王中卿详细问诊和检查,最后确诊为“前庭神经炎”,住院2周后终于康复。

小零件出毛病,开启了“眩晕键”

前庭位于内耳,能感受头部位置变动的情况,与维持身体平衡有关。王中卿主任介绍,之所以我们平时能站得稳,走的直,是因为前庭器官一直在耳朵的深部像旋钮一样进行调试,控制着空间平衡、肌肉紧张度及身体所有肌肉的协调运动,正是由于前庭的存在,人们才能尽快适应外界的各种复杂环境并在空间中表达、完成各种动作。而一旦前庭这个小零件出了毛病,人们就会产生晕船、晕车的不适,立马就有种“要晕死”的痛苦体验。临床上,比较常见的就是前庭神经炎,发作时主要表现为眩晕症状,被视为眩晕的第三大疾病群。

目前人们对前庭神经炎认识不足,其发病原理也不十分明确。但多数学者认为,在人体抵抗力下降时,容易遭受病毒攻击,此时病毒可直接感染前庭神经系统,或者感染后继发的免疫性损害均可引发前庭神经炎。此外,前庭神经炎也可继发于上呼吸道等部位的细菌感染,或神经组织对细菌毒素的反应酿成水肿,均能成为幕后推手。前庭神经局部血液供应障碍,如动脉硬化或痉挛所致狭窄,也易于引起患侧前庭功能下降。当然,临床上也有不少人发病找不到任何原因,莫名其妙就罹患上了前庭神经炎。王中卿分析,文中开头提到的的刘先生,正是连日来车马劳顿造成了免疫力“滑坡”,最终被前庭神经炎“偷袭”。

可从五方面对病情自行做出判断

作为临床常见的外周性眩晕疾患,前庭神经炎患者年龄多集中于20-60岁之间的成人,发病率为3.5%;其起病急骤,多于晨起骤发眩晕,视物旋转感,且伴有恶心、呕吐、出冷汗等表现,甚至有种“晕死感”,数小时达到高峰,眩晕症状至少持续24小时,通常超过72小时,病人终日呈现醉酒状态,多数无法行走,生活不能自理,患者喜静不喜动,头位改变会加重眩晕,需卧床休息。这一情况甚至可迁延数周之久。需要说明的是,此病仅限局于前庭器官,为良性、自限性疾病,听力和脑的中枢系统均属正常,即使没有任何治疗也会逐步自行缓解和痊愈,极少有后遗症的发生。

王教授介绍,由于前庭神经炎造成的单纯持续性眩晕,患者可根据如下5个表现,初步做出自我诊断——

1、平生第一次发作时地动山摇的感受;2、眩晕可持续数天到数周,且伴有恶心、呕吐、走路和站立不稳,呈醉酒样; 3、无耳聋,耳鸣; 4、如果发作时伴有明显的一侧肢体麻木无力、言语不清、口周面颊麻木、饮水呛咳、复视或视物模糊等症状,应高度重视脑血管疾病的可能,需要通过头颅磁共振检查等手段加以鉴别;5、部分人会有前驱感冒病史。

功能锻炼加科学饮食助力早康复

临床上,通常对前庭神经炎的治疗分为两个阶段:一是急性发病期,应尽快就诊,早期3至5天,应用短程糖皮质激素,有利于加快前庭功能恢复及缩短病程,有效缓解眩晕及平衡障碍;其次给予改善前庭的微循环及维生素等神经营养的药物。二是急性期过后应尽快开始前庭功能康复训练。王中卿主任强调说,相应的康复手段,有助于弥补已经损伤的前庭平衡系统,避免今后可能出现的长期遗留前庭功能缺陷。早期可坐在床上开展低头、抬头、左右转头、左右头部倾斜和凝视训练。之后在人搀扶下,尽早下地走直线,即脚跟对脚尖的直线行走,同时上下、左右转头看,每天3次,每次10-20分钟,坚持2-4周。此举可显著增强患者的平衡功能,以及对眩晕的耐受能力,以免因长期卧床形成慢性头晕而迁延不愈。

患上了前庭神经炎,一日三餐有什么注意事项呢?王中卿主任给出的健康处方是:饮食要适宜,可适量进食一些鸡肝、鸭肝等营养神经的食物,每天以100-200克为宜;要吃增强免疫力的食物,如牛奶,每天300-500毫升为好,热饮最佳;宜吃些膳食纤维的食物,如冬瓜,每天在200-300克左右。同时,务必忌吃肥肉、猪油、羊油等油腻的食物;忌吃花椒、生姜、生蒜、韭菜等辛辣刺激的食物;忌喝咖啡、浓茶等兴奋交感神经的食物。另外,喜好抽烟、喝酒的人也应尽量戒掉,因为烟酒对前庭神经炎没有任何好处,而且还会危及自身健康。

(江丽波 衣晓峰)

 

王中卿主任简介

哈尔滨市第一医院神经内科二病房主任,神经病学教研室主任,神经病学住院医师培训基地主任,主任医师。

业务专长

缺血性脑血管疾病:熟练掌握急性期静脉、动脉溶栓,以及颈内动脉狭窄的血管内支架成形术;2. 眩晕症:全面掌握美国“Epler法、Lempert法”耳石复位技术,对耳石移位导致的体位、头位变化、翻身起床的眩晕,采用耳石复位技术,10分钟即可治愈,尤其对水平半规管耳石以及疑难、重症耳石症的复位技术具有独创性;3.肉毒毒素治疗眼睑痉挛、面肌痉挛、痉挛性斜颈、腺体过度分泌、偏头痛、神经痛等疾病。

兼任黑龙江省中酉医结合学会眩晕病分会会长、黑龙江省医学会神经内科专业委员会委员,哈尔滨医学会神经内科专业委员会副主任委员,省市医学会医疗事故鉴定委员会及省市劳动能力鉴定委员会专家库成员。