设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 新闻中心 >领导活动 > 邵玉滨
第十六届全国《职业病防治法》宣传周黑龙江省启动仪式在哈尔滨召开
发布来源:疾控处 发布时间:2018-04-28 10:06:26 点击数:1911

     

《职业病防治法》宣传周启动仪式

    4月25日至5月1日是第16届全国《职业病防治法》宣传周。今年的主题是“健康中国,职业健康先行。”4月27日上午,由黑龙江省卫生和计划生育委员会、黑龙江省安全生产监督管理局、黑龙江省人力资源和社会保障厅、黑龙江省总工会主办,黑龙江省第二医院承办“第16届全国《职业病防治法》宣传周黑龙江省启动仪式”活动在防洪纪念塔举行。黑龙江省卫生和计划生育委员会副主任邵玉滨、黑龙江省安全监管局副局长宋仁伟及黑龙江省人力资源和社会保障厅、黑龙江省总工会、黑龙江省医学会职业健康分会、哈尔滨市安监局、黑龙江省第二医院的主要领导,和来自中国华电集团哈尔滨发电有限公司、中国石油天然气股份有限公司哈尔滨石化分公司等10家企业的领导和工人代表参加了此次活动。

    启动仪式上强调:十八大以来,国家高度重视广大劳动者的身体健康和生命安全,出台了《职业病防治法》、《职业病诊断和鉴定管理办法》、《农民工尘肺病防治工作的意见》等一系列法律、法规和相关政策,特别是“健康中国”战略提出人人享有健康,广大劳动者的职业健康和合法权益得到了保障。近年来,我省职业病防治工作取得了一些成效,各地依法履行职责,强化监管措施,防治体系逐步健全;建立了部门协调机制,发挥了行业主管部门、工会和社会的监督作用;用人单位主体责任更加明确,工作场所职业卫生条件得到改善;职业卫生技术服务、职业健康检查以及职业病诊断、鉴定、救治水平不断提升;职业病防治知识宣传更加普及,全社会的职业病防治意识明显提高。但是我们也要清醒地看到:我省职业病危害因素依然存在,每年新发职业病患者仍呈上升趋势,职业病防治形势仍不容乐观。对此,各地各部门要高度重视,围绕健康中国战略部署和职业病防治规划的要求,始终坚持以人民健康为中心,积极做好职业病防治工作。


 省第二医院医疗专家风采展示

 

现场专家义诊 

接下来,整场活动设立了多个精彩环节:黑龙江省第二医院30余位医疗专家的风采展示;出席的领导嘉宾与在场的200余名企业职工及活动现场的广大群众共同学习“职业健康操”;舞动呼吸的舞蹈表演……

启动仪式后,黑龙江省第二医院26个科室的医疗专家为到场的企业工人和现场群众提供了免费健康咨询和义诊,为公众免费量血压、测血糖……现场发放各种职业防护宣传品,普及公众的职业病防护知识。

“健康中国,职业健康先行”,关怀劳动者,关注健康,关爱生命,是全社会的共同责任,需要社会各界的共同努力和付出。在黑龙江省卫计委的领导下,此次《职业病防治法》宣传周启动仪式,已是黑龙江省第二医院第三次承办,在过去的两年里,黑龙江省第二医院已组织医疗专家及相关工作人员400余人次走进数十家工厂、十余个地市,进行职业健康宣传义诊百余次,辐射职业人群2万余人,发放健康宣教彩页、手册20万余本。为普及职业病防治知识,提高劳动者职业防护意识,推动广大劳动者健康水平的全面提高,促进和谐生产与经济社会健康发展做出了巨大的贡献。

今天的启动仪式只是一个起点,接下来黑龙江省第二医院将与黑龙江省安监部门联合,走进社区、工厂,深入我省地市县,面向中小微企业、农民工群体、煤矿工人……深入推进《职业病防治法》的宣传工作,以“依法防治职业病,切实关爱劳动者”为理念,以“预防为主,防治结合”为方针,使广大劳动者及时掌握职业危害及职业病防治知识,扩大《职业病防治法》宣传覆盖面,扎实践行“健康龙江行动”。