设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 新闻中心 >媒体报道 >
莫道口腔空间小 治牙学问无限大
发布来源:新闻办 发布时间:2018-05-02 15:20:13 点击数:1864

口腔治疗不等同于高档消费

在东北地区特别是黑龙江,每当大雪纷飞乃至雪停之后,即使清雪及时,也总有一段地面积雪残留、道路结冰的时间,往日街道上的豪车瞬间比平时减少了好多,其中一个重要的原因就是因为平常上路的豪车多为后驱,尽管四轮驱动比前轮驱动效果好些,而后驱车驾驶体验最差,事故率最高,但部分车主最后依然选择了后驱型豪车,主要是受讲排场、追求品牌效应的心理作用的驱使,而忽略了对功能的实际需求。

豪车固然也有四驱车型供应,价格也要贵一些,而在东北的冬季,四驱也不是对抗冰雪路面的万全之策,防滑链、雪地胎才是最实用的防滑技术措施。四驱车优势更多在于脱困,这在道路比较平坦的城市中意义似乎并不大。实际上,欧洲大部分国家和地区都已经有明确的法律规定:冬季必须换用防滑胎。BBA的追捧,如同国人对名牌的热衷。而国外流行的更具实际应用价值的车型,诸如旅行车、皮卡等,始终难以纳入国人的视线。

同样,随着时代的进步,在牙科消费领域,也有大量的患者存在类似盲目买好车的认识误区,比如看牙医是到大医院还是小诊所?选择修复体,是不是越高精尖的嵌体、贴面、全瓷牙就越好?到底是哪项牙科技术和口腔修复材料才真正适合于自己?在这里需要强调的是,人们买车时的商品诉求和消费习惯,是和看病时对疾病从诊治到预后评估的整体过程的要求不能简单地对比、横评的,虽然从消费角度有一定共同点,但医疗消费究竟不同于普通商品消费,看牙同选车的出发点首先就不一样,作为医疗消费的看牙、治牙的学问也远比买车、选车更复杂。而很多人目前在看病(看医生)的问题上,却依然套用自己在其他消费领域以往成形的商业思维和逻辑,以及套用过去的理念去思考解决医学口腔疾病。

口腔科和牙科区别差别何在

人们常说的牙科的确不等于口腔医学,从临床范围上讲,传统意义上的牙科主要局限于牙齿及牙床的治疗,而口腔医学”这四个字显得更专业、更学院派。口腔医学的诊治、研究对象还包含颌面口腔附属器官,包括舌头等。

从教育体系上看,我国的体系和很多国外大学体系不大一样。大学里开设的口腔医学院,在本科阶段学习口腔医学的所有专业,研究生阶段可以选择口腔的很多专业以进一步深造,比如修复正畸牙体牙髓牙周病理口腔颌面外科

实际上,我国,一般说的牙医就是口腔医生。而口腔医生中部分口腔颌面外科专业的大夫,如医疗条件许可是可以做手术的,如唇腭裂,口腔肿瘤等。还有些医生对颞下颌关节病有深入研究。所以,中国的口腔医生的范围不仅仅局限只看牙和牙周

概括起来,中国的口腔医学名义上相当于国外的牙科医学,但国内的口腔医学学习中包含的范围广一些,主要就包括口腔颌面外科一大块。

很多年前,就有这样的现象,个别小型诊所为了表示自己诊治范围更广或地位高于别的诊所,牌匾上喜欢写上某某某口腔诊所,而管理部门一般批文上必须写上某某某(名字)镶牙所才符合当时的卫生法规要求。当然,那个时代的管理不如现在规范,从医人员无论学历还是技术普遍不高,甚至鱼龙混杂;还有段时间,个别医疗机构纷纷开设研究所用来标榜自己的水平。

与之相比,在很多综合医院或大型专科医院里,口腔科一直得很细,如口腔内科口腔外科(病房和门诊)、口腔修复科口腔正畸科牙周科粘膜科许多医院现在还有一些新兴的科室,如美容牙科、种植科、预防保健科、儿童口腔科、综合科等。

基层一般医院或小型医院的牙科通常不分科,最多只包含口腔内科口腔修复科等。有的科室或个人把牙科或口腔科说成“齿科”,这些不属于国内官方词汇,有标榜国外进修史或自我包装的嫌疑,并不代表真实的诊疗水平。

值得注意的是,目前的专科医院或大型综合医院口腔科,同小型医疗机构一样,即使分科很细,又逐渐互相融合,纷纷做起全科口腔医生的工作,而有些新兴的种植义齿中心、牙周治疗中心、儿童牙病中心也与时俱进,反映了现阶段对牙病的更深层次认识,以及现代经营理念和服务意识,在深度和广度上对口腔疾病的诊疗内容加以优化和升华。

正是由于现代牙科设备、现代医疗技术和综合理念的跨越式发展,整合各科室为一体的新型口腔医院,能为患者提供“一条龙”服务,让广大病人享受到更高效、更专业、更综合、 更便捷的口腔诊治服务。同时,如今数字技术也被引入口腔诊疗的各个领域,几乎覆盖渗透到每个技术环节,数字一体化口腔治疗正在逐级打破传统的医疗模式。

互联网+、大数据、云诊断、分享经济、多点执业等新技术、新政策的风起云涌,反过来让很多分科详细的传统专科口腔医院措手不及。可以断定,中国的口腔医疗事业已经进入了新时代。

究竟在哪里看病才更加牢靠

改革开放之初,只有大医院才有口腔科,即使在大中城市,受场地、设备限制,且不说专科医院,即使口腔科也很少,人们对牙病的认识尚停留在表浅的层面,看牙病的“地标”很明确,因为就只有那么几家医院能治牙。

而进入上世纪90年代后,我国的口腔事业迅猛发展,大小医疗机构、口腔专科医院、口腔诊所应运而生,林林总总,人们要治牙或镶牙的时候,心中自然又多出几分疑问,究竟在哪里看牙病比较可靠?

一个事实是,看全身其他各科或综合疾病时,多数人总结了一条经验:看病不能只看医院,而还要看医生;看复杂的疾病更愿意选择年龄大的医生,因为他们经验多,见多识广;老专家诊断准确率高,他们依靠技术、设备的先进辅助诊疗手段,可能在各方面的能力更强些。有条件的患者看病首选三级大医院或附属医院,“聪明者”再进一步找自己信赖的医生。当今这一模式几乎成为共识。

而口腔科疾病必须去大型医院或专科医院诊治的原因,也不外乎是大型医疗机构设施设备先进,卫生条件好,去大医院看病更保险,质量也更高,可靠性自不待言,找到好医生当然更好。

在这里,需要明确指出的是,不能说大医院的水平一定高,小诊所的疗效一定差,尤其在当今复杂的社会条件下,哪里都有“庸医”。而且,无论从政策导向还是医院的发展状况看,无论诊治哪类疾病,在观念上首先明确一点,看病首选的都应该是医生,不是看医院,这一概念过去总被弱化。从这个层面上,国外尤其是发达国家的民众认识要比国人更明白这个道理,英文的”看病”就是“看医生”,不管是大型诊断中心还是专科治疗中心,在管理思想、经营理念等上层建筑领域,都以此为中心做出任何决策。

单从我国现阶段口腔卫生事业发展上来看,作为医学领域里相对的小型学科,更容易向国际化标准迈进。虽然我国各地区发展不平衡、不深入现象明显存在,但人们从内心不断壮大的对追求美好生活的愿望倒逼整形美容、口腔医学等诸如此类的小型学科率先得以发展壮大,发达地区甚至二、三线城市主城区现在的口腔科诊所或专科医疗机构、治疗中心如雨后春笋,修复体生产模式也完全不同于过去作坊式的传统医疗模式。私有资本的介入和国家的超大力度的正面扶持、推广,口腔医疗事业大有向西方发达国家迅速看齐之势。

笔者曾经记得,10年前某搜索网站有个帖子问:大医院的牙科专业牙科小诊所里的牙科有啥区别?回答是:1.大医院的牙科从技术上设备上都是小诊所无法比拟的2,严格的无菌操作是不会留下后遗症的3.大医院的牙科不会随便拔牙的都是尽量保留患者的牙齿,镶假牙是没有办法最后选择

其实,这种答案虽然10年前仍出现在网上,但这样的认识其实已停留在20年前的认识。虽然我国尚存在地区发展不平衡旳问题,北方落后地区总比南方经济发达地区有差距,但当今口腔医疗状况在南北方确实都发生了很大变化,特别是私有经济、私有资本注入早已使医院的面貌焕然一新,私立医院或私有资本控股的医院往往比公立医院,无论从设备引进、技术消化速度,综合服务理念、标准化建立、管理等各方面都有更多优势,呈现出更多个性化医疗甚至高精尖医疗特色。

历史的经验证明,正规发展的私立医疗机构比公立医院往往提供更具个性的诊疗服务,我国的发达地区其实早已逐渐引入西方国家的标准化治疗理念,而智能化、互联网技术加持的现代数字设备和技术,更让我国的医疗服务模式如虎添翼,在全新平台下的发展的口腔医学更容易实现弯道超车。

现代中国,雄厚资本投入的治疗中心手术室规划合理,设备先进,无菌操正规,患者从就诊环境到整体治疗流程服务更细致入微,包括医生休息、健身的后勤保障服务相对于传统医疗机构更具特色,就口腔专科医院而言,修复或综合力量更强,数字一体化在修复体制作,特别是数字化诊断、设计、预后分析更科学,实用性更强,最终治疗效果明显比传统技术优越。数字技术的修复体大大缩短了患者就医流程,精度明显提高。高精尖诊所的不断涌现,也不断引入国外先进诊所的经营理念,很多在国外生活多年的患者甚至感慨,国内外诊疗的体验差距已很小,甚至综合体验国内诊疗优于国外。

新材料新技术堪称“乱花迷眼”

很多患者提到看牙病,常常先想到几个关键词,如种牙、烤瓷、全瓷;有人喜欢上网搜索,”百度医生”让他知识面进一步“扩大”,瓷贴面、嵌体、超薄贴面、漂白技术等,首次就诊到医生面前直接要求的就是这些项目,经济条件好的人消费原则大多首先考虑价格,最贵就是最好,正如自己买车或消费其它高档品一样,非BBA不选,经济条件一般的也尽量按最贵价格挑选修复体,无形中则忽视了对自身疾病的深度认识,延误了最终治疗效果的实现过程。

说到治牙病,其实,首选的应该是从治疗技术入手,应该如何治疗?最佳治疗方案是啥?哪种方案最符合个人或个性化需求?最终的治疗效果将如何?这些问题才应是患者最关心的主题,而不是只关心那些流行的东西是否用到自身,捎带满足个人的一点点虚荣心那样简单。

一般来说,现代牙齿的治疗,主要有两大块,一类是口腔治疗,再一类就是口腔修复。所谓治疗:比如牙痛,医生帮助消炎、充填、对根管处理,再就是牙周治疗或者拔牙等都属于治疗;修复是指做义齿,烤瓷牙、全瓷牙、支架、矫正牙套、咬合重建等。其他新兴的治疗项目,如美容牙科、种植科等,只是上述基本项目的衍生品,追求附加价值的意义更多,总体是离不开那些基本技术。现代牙病治疗往往更重视牙周类疾病的治疗。对缺牙的咬合重建往往需要更复杂的综合技术做保证。

当下,任何修复体,无论嵌体、贴面、全瓷牙、种牙等,都有多种材料可选择,但只有在医生针对性地进行影像学检查后,做出全面诊断、综合评估后,才能开始真正意义的治疗操作。现代检查诊断往往不同于以往的简单放射线小牙片检查,很多时候对病变区或治疗部位的精确定位离不开动态的三维影像检查甚至结合分析模型和其他影像分析,高精尖、复杂的治疗更是如此。新一代的云诊断技术下的云医疗实现了从检查、诊断、治疗、预后一体化体系,医患双方不再是一对一的关系,而是多位医生为一个患者看病。数字口腔带来的新体验完全不同于传统医疗模式。

涉及到修复体治疗,牙科中的很多修复项目属于自我定价项目(很多不在医保范围内),价格往往同加工单位的质量品质有关,相同类型的类似产品、不同技术室、加工厂家价格可能相差很多,所有的正规产品都会提供质量保证卡。材料大体分金属和非金属两大类,金属材料的问题,多属于金属和牙龈的生物相容性问题,-铂、钯基类贵金属自然比钴铬合金类在人体内更稳定,对牙龈的刺激性更小,而纯钛、非金属、金类对核磁共振检查的影响也发微乎其微。但决定修复体质量的关键不仅仅是用那种材料那么简单。

一顶修复体的好坏最主要有三种因素决定,首要的是医生的制备(磨牙)和设计的水平及总体治疗水平,再就是材料的材质保证,以及义齿制造商的制造水准。所以看医生远比看医院重要,关键是找到你信任的医生。德才兼备的医生才是好医生。

补充一点,一般意义的基本修复体,理论上各级医院都可完成,而品质、质量当然还有区别。相对于难度较大的咬合重建,学院派背景的专科医院会更强一些,强大的理论支撑、丰富的经验积累及对复杂病例的综合诊治能力,使得他们在处理疑难杂症方面有得天独厚的优势。

选择修复体不可以盲目跟风

当今流行的烤瓷牙、种植牙、氧化锆、全瓷牙、瓷贴面等很多名词已深入人心,除了前面提到的治牙技术分类外,其实作为口腔疾病中常用的修复体也含有很多分类。结合当今流行技术,我经常描述为:修复体如果按传统形式,可分为两大类,即固定和活动两大类别,比如传统意义上的固定桥,简单的种植牙等属于固定修复,另一类是患者能自行摘戴的可摘义齿,属于活动义齿。考虑到三维以上邻近牙关联度的分类,又可以分两类:一类是简单种植义齿,对邻牙的依赖程度最小,可算作垂直方向的修复体,另一类是利用两边临近牙或软组织支撑的的修复体,如传统的固定桥,可摘义齿都应算作横向联系的修复体。

而当今流行的种植牙、嵌体、瓷贴面等技术已经是多年前就有的方法,其实这些流行的技术都有很严格的适应症,有些国外早已成熟开展,有些则一直是谨慎前行,因为得益于国内“跟风”的习俗,在多方利益的驱使下,借助舆论的误导和网络夸大宣传,人们觉得这些技术很强大,国内发展风起云涌,乃至达到“滥用”的程度。客观地说,当今的设备、材料、加工工艺的确好于过去,但很多产品适应证狭窄,稍有不慎,就会导致修复失败。

比如嵌体修复,不论金属还是非金属,无论传统工艺还是数字技术出品,没有足够的固位和强度控制,没有精度保证,容易经常脱落,甚至折断。而贴面类修复体往往遮色能力有限,却被冠以微创修复(原牙磨损少)博患者喜欢,最后美容效果欠佳,无法实现理想目标,种植牙最可靠的应用其实是同传统工艺结合紧密的全口重建,技术难度大,对修复团队综合实力要求高。

这就提示,对材料的选择,首先是对医生价值取向的考量,找到好医生才能找到好的修复方案,才能让患者得到真正的个性修复。而此时,修复材料、修复方式相对已不重要。

教学医院,医生认证水平比较高,学历相对也较高,带有本科生甚至研究生教学的医院,治疗、修复平均水平一般比较高,但不代表小门诊和私立医院水平差,比较大的门诊或有合资背景的专科医院也是不错的选择。举例说明,在南北方,有的私立医院借鉴欧美等发达国家的先进经验,凭借雄厚的资金,其口腔专科种植手术室甚至比现有绝大多数教学医院的设备还先进,如同每一种豪车都有自身独特的平台和独特的优势一样,结助现代激光技术,数字一体化技术,成熟的全新技术平台打造的口腔治疗中心有着现有公立医院无法比拟的优越性。而这,也正是我国现阶段医疗体制改革政策的成果体现。

治牙观等同于同个人人生观

标准化牙病治疗的始终应该包含三大程序:一是收集信息与信息传递;二是诊断、治疗计划与方法制定及预后评估;三是治疗具体操作及修复体制作。

治疗效果不仅要落实到个人生存质量和生活水平的提升,也左右人民群众对医师、医院及个人对社会的看法。患者、义齿生产企业及医师虽然目的不同,现代消费习惯也正在影响各类人群生活的各个层面,但在临床中,无论医师还是病人首先明确的是:医疗消费不等同于其他消费。而作为医师,首先要克服个人欲望,既而全面分析患者传递的信息,才有可能做出真正的“个性化义齿”。

合理的治疗设计恰恰不在于包含多复杂的程序,存在多深远的意义,也不在于应用多少新技术、新材料,而在于能够找到平衡点,合理解决所有问题。

在多种技术中寻求最适合的技术,比如实现传统与经典的传承,现代与传统的和谐统一,进而时刻流露出自然与个性,而具体到无论金属与非金属材料的选择,都要兼顾功能与美观、生物相容性、安全性、易用性及可操作性等因素。

通过医患沟通,最终融合不同的认知,不论作为参考、还是最终选择,不仅使医师自身的视野在深度和广度上加强,同时可以使治疗计划、义齿设计等更富于弹性,实现理想与现实的契合。医师也最终自然也形成自己的行医风格。

在平衡中寻求发展,在发展中找到平衡,即是治疗设计中以人为本,通过医患、医技充分沟通,实现彼此尊重、求同存异。恰恰符合“道法自然”的传统思想和理念。而义齿的原始作用,始终决定修复治疗最终方案,在医患沟通中,医疗过程可以实现简单与复杂的相互转化,正所谓:不忘初心,方得始终。

自然界万事万物都需要平衡,身体内部各脏器的平衡,身心精神层面的的平衡、身体内外平衡,人与自然的平衡等等,牙病治疗、假牙在口腔中的运行自然也需要平衡。

治疗设计风格演进,医师价值观与时俱进,都离不开正能量的导引,人与社会永不会分离,与之相伴而行也是医疗过程实现简单与复杂的相互转化模式,有了正确的价值观必然会有正确的方法论,比如治疗过程中不断深化的分层次治疗、阶段性治疗、过渡性治疗或措施,都是在全方位、多层次地追求患者的最大利益诉求的体现。哈尔滨医科大学口腔医院教授 冯剑桥)