设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 新闻中心 >领导活动 > 邵玉滨
黑龙江省卫生计生委邵玉滨副主任深入双城区进行结核病防治调研工作
发布来源:省结核病预防控制中心 发布时间:2018-05-03 08:26:11 点击数:3955

4月24日,省卫生计生委邵玉滨副主任、省卫生计生委刘彦诚处长、省结核病预防控制中心于艳玲主任,在哈尔滨市卫生计生委刘楠主任、哈尔滨市结核病防治所刘公利副所长陪同下深入到双城区进行结核病防治调研工作。  


邵玉滨副主任一行分别深入到双城区胜丰镇卫生院、双城区永治街道奋斗社区卫生服务中心进行现场调研,实地查看了卫生院及社区卫生服务中心的医疗资源、设备配置、科室设置、人员配置等具体情况。通过与医务人员的交谈,详细了解基层医疗机构结核病防治工作开展情况,对65岁以上老年人健康体检及老年人肺结核发病情况做了详细询问。

现场调研结束后,在双城区卫生计生局会议室召开了座谈会。双城区政府张焱煜副区长、卫生计生局张涛副局长、防保股长顾田、区结核病防治所负责人及8个乡镇卫生院院长、社区卫生服务中心主任、乡镇、社区防保医生、村医生参加了座谈会。

座谈会由省卫计委疾控处刘彦诚处长主持,刘处长指出:此次调研的目的在于深入了解我省在“十三五”结核病防治规划实施工作中存在的主要困难和问题,加快推进全省新型结核病防治体系建设步伐。通过了解基层卫生医疗的现状,探讨在老年人健康体检中开展结核病检查的可行性。与会的医务人员分别对本乡镇、社区结核病患者健康管理服务和65岁以上老年人健康体检、结核病可疑者筛查工作进行了汇报。通过对本乡镇、社区65岁以上老年人结核病患者登记管理数据对比,大家深刻的感到开展65岁以上老年人结核病体检工作尤为重要。同时对本乡镇、社区放射线设备、诊疗能力及开展65岁以上老年人结核病体检工作可能存在的具体问题和困难进行了祥实的座谈。

    听了大家的发言,邵玉滨副主任指出:基层各级卫生医疗机构医疗水平及医疗设施状况存在差异,要充分整合各种优势资源,通过合理组织、精心安排,做到医疗资源、信息数据共享。

    邵玉滨副主任希望基层卫生工作人员要本着对人民健康负责的态度,改善现有的医疗环境、创造条件做好本地区的各项结核病防治工作,制定出切实可行的老年人结核病检查工作方案。做到早发现、早治疗、早管理。从而达到控制传染,减少发病的目的。省卫生计生委也会积极协调,争取给与基层医疗机构提供设备及经费上的支持。

    最后双城区张焱煜副区长做了表态发言,要求全区各级各类卫生医疗机构,卫生医疗工作人员、结核病防治专业人员要认真按照邵玉滨副主任的讲话精神,做到领导重视到位;宣传工作到位;组织工作到位。发扬成绩、克服困难,扎扎实实的做好我区65岁以上老年人的结核病检查和各项结核病防治工作。使我区的结核病防治工作再登新台阶。