设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 新闻中心 >媒体报道 >
降伏痛风性关节炎:超声透药技术成为临床“大杀器
发布来源:新闻办 发布时间:2018-05-14 06:56:02 点击数:5080
    对于痛风急性关节炎及骨性关节炎引起的关节肿痛,哈尔滨市第一医院内分泌科一病房主任吴东红团队在黑龙江省率先引进和首次应用了国际最新科研成果——低频超声透药技术——此方法是将抗炎镇痛等药物涂抹于患病局部的表面皮肤,之后利用低频声波透射原理,将药物精准地渗入病灶深处,使之直捣长龙,达到快速消肿、抗炎、缓解疼痛的效果,从而为人们遏制痛风所致的关节炎增添了一把“大杀器”。

    据吴东红主任介绍,随着生活水平的提高,曾经的帝王病——“痛风”的发病率逐渐升高,越来越多地“飞入”寻常百姓家。“痛风不能治愈”,这是被老百姓普遍认知的一个观点——痛风安静的时候,根本不是什么事儿,而一旦“挑起事端”,却让人痛不欲生,而且还迁延不愈,反复发作,常常使人产生绝望无助的心理,因此被百姓视为“不死的癌症”。尤其是近10几年来,痛风已开始找上年轻人,媒体报道最小的痛风罹患者竟然只有十三四岁,由于经常被忽视而耽误了早期诊断和最佳治疗时机,进而引发了肾结石、肾损害、肾积水、肾周围炎、肾衰竭、痛风石形成等肾实质性损害。

    目前,国内对付痛风性关节炎发作,经典疗法为静脉注射、口服非甾体抗炎药物、碱化尿液等。静脉注射属于有创操作,患者感觉痛苦;而同时长期静脉输液易带来感染、静脉炎等副作用,增加了传染性疾病传播的可能。由美国麻省理工首席生物医药科学家罗伯特·兰格教授发明的低频超声透药技术,堪称是本世纪最重大的医学突破,曾获得“全美100项最具创新科技成果”。其技术核心设备有超声电导仪(枪)、耦合电极贴片及药物制剂,借助低频超声原理将相关药物由皮肤表面送入患病组织15厘米的深度,具有无创操作、透药迅速、快速起效、症状改善明显的优点,且能将细菌、病毒等大分子彻底阻挡于机体之外。

    一位76岁的老大妈,两年前因劳累致使右踝关节出现红、肿、热、痛等症状,于当地医院就诊,测血尿酸显著增高,诊断为“痛风”,经系统治疗好转出院。2016年初至今,老人病情时好时坏,反反复复,累及双踝关节、双足第一跖趾关节,三天前进食骨汤后右足第一跖趾关节红肿、疼痛越来越厉害,且彻夜难眠。在哈市一院经进一步检查证实,为“痛风(急性关节炎期)”。老人入院之后,吴主任第一时间给她使用非甾体类抗炎药抗炎镇痛,并给予碳酸氢钠来碱化尿液,同时对其右足采用超声透药方法,既使药物在病变局部组织和细胞内均匀而持续地富集,做到了给药准确、药物浓度高、药效强、作用持久,而且避免了全身毒副反应,体现了无痛无创、安全方便的优势。一周后,老人的痛风得到了有效控制。

    临床实践证明,应用超声电导靶位透药治疗系统局部用药,透药速度快,生物利用度高,用药总剂量相对减少,药效稳定持久,无血药浓峰谷变化,无交叉感染,无毒副作用,既适用于痛风急性关节炎及骨性关节炎引起的关节肿痛,同对其他骨关节炎、风湿性关节炎也均有很好的疗效。
    由吴东红主任带领团队开展得低频超声透药技术,还于2016年荣获了哈尔滨市新技术应用三等奖。(衣晓峰)