设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 新闻中心 >媒体报道 > 国家/省领导
我省开启地方病防治专项三年攻坚 确保实现地方病患精准脱贫
发布来源:办公室 发布时间:2018-09-21 12:12:30 点击数:6980
    “全省将开展地方病防治专项三年攻坚行动,确保到2020年前,有效控制和消除重点地方病害,现行标准下农村贫困地方病人口得到救治,因病致贫地方病患实现脱贫。”在今天召开的全省地方病专项防治工作推进会上,我省作为全国地方病重点省份,就今后的地方病所涉及的防、控、治以及病患的脱贫工作,进行了精准部署。这是记者在会议上获悉的。

    据悉,省委省政府高度重视地方病防治工作,将地方病防治工作纳入全省卫生计生事业发展五年规划。我省在以往地方病防控方面取得不小成绩,探索出了包括改换低氟水源为主的饮水型地方性氟中毒预防措施,使用合格碘盐为主的碘缺乏病预防措施,改粮、搬迁、优化膳食结构以及投放硒片、硒盐,改善低硒、缺硒为主的克山病、大骨节病预防措施,联防联控为主的布病防控措施在内的多项行之有效的防控措施。截至目前,92.4%的克山病病区、96.3%的大骨节病病区县达到消除标准,饮水型氟中毒病区改水率为86.68%,也为完成“完成消除地方病最后一公里”打下了坚实基础。

    据介绍,本次地方病三年攻坚的主要目标是:到2020年实现大骨节病、克山病全部病区县达到消除的目标;巩固95%以上的县消除碘缺乏危害成果,人群碘营养总体保持适宜水平;全面落实已查明氟超标地区的改水工作,90%以上村的改水工程保持良好运行状态,饮用水氟含量符合国家卫生标准,70%以上的病区县饮水型氟中毒达到控制水平;现症地方病病人全部得到有效医治和救助;病区群众地方病防治意识明显提高;科技成果得到有效应用。
    为此,省卫计委制定了方病防治专项三年攻坚重点任务,其中包括:开展现症地方病病人调查,掌握现症病人信息,做好现症病人的治疗与管理,对符合条件的贫困患者实施救助和做好脱贫解困工作;强化大骨节病、克山病防治策略,严格落实食盐加碘相关政策,做好饮水型地方性氟中毒病区、水源性高碘病区的改水工作;做好大骨节病、克山病、饮水型地方性氟中毒和水源性高碘监测工作,并对控制和消除效果进行评价。
    同时会议要求各地政府确立主导责任,加强部门间协作能力,加大地方病健康教育和宣传力度,提升综合防治能力。
    孙东生副省长参加了会议。