设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 新闻中心 >媒体报道 > 魏新刚
2018健康龙江嘉年华 暨2018黑龙江大健康产业博览会正式启幕
发布来源:新闻办 发布时间:2018-10-26 09:38:19 点击数:1423

    10月23日,以“共建健康龙江,共享健康生活”为主题的2018健康龙江嘉年华暨2018黑龙江大健康产业博览会在哈尔滨国际会展中心正式启幕。此次活动由省卫生健康委、省中医药管理局、健康报社、省广播电视台、省医疗保障局主办,哈尔滨有昌展览展示服务有限公司、黑龙江省医疗保健国际交流促进会承办。省政府副秘书长邢爱国、省卫生健康委党组书记、主任魏新刚、健康报社副社长肖景丹、省广播电视台党委副书记刘宁、省卫生健康委副主任邵玉滨、省卫生健康委副主任省中医药管理局局长张晓峰出席了开幕式。

    党的十九大做出了建设“健康中国”战略部署,“将健康融入所有政策”已经从共识走向实践。“健康龙江行动”深入实施了四整年,为3800万龙江居民带来了实实在在的健康福利。2017年,以“健康中国行”黑龙江主题宣传周为契机,省卫生计生委举办了首届“健康龙江嘉年华”活动,融合了健康龙江行动宣传、高新科研成果展示、健康产业信息传播、健康知识普及等13个元素,为龙江百姓展现了一场内容丰富、形式新颖、规模宏大的健康盛宴,取得了良好的社会反响,打造了“健康龙江行动”的一个重要品牌。

    2018年,在总结首届嘉年华经验、充实鲜活内容、迎合群众需求的基础上,融合“健康中国行”主题宣传活动、公立医院特色文化艺术展示、健康科学知识普及周、大型义诊惠民活动、院长论坛等内容的2018健康龙江嘉年华活动正式启幕,继续致力于普及健康素养知识,展示医务工作者良好精神风貌,全面营造健康促进宣传氛围,广泛动员全社会参与健康促进工作,推动全民树立健康意识,增强健康技能,提高健康素养水平,助力健康龙江建设。

    2018黑龙江大健康产业博览会作为本次活动的重要部分,是为推进健康龙江建设、助力全省健康产业振兴而作出的重要尝试。此次博览会展区总面积达3万平方米,其中国际标准展位有1100个,设有口腔健康、未来健康概念馆、健康生活方式、医疗机构展区、智慧医疗、健康知识科普、龙江名医咨询、医药企业、健康检测机构、健身、基层(社区)医疗服务机构、中国稻香米集群、媒体宣传等多个主题,共邀请到国内外300多家健康产业研发、生产、销售等机构参与,致力于打造健康公益宣传、资源推介整合、产业交流交易、产品服务体验、人才技术交流5大平台,拉动我省健康产业扩大规模、提档升级、融合发展,推动全民共享健康产业发展成果,全面体现把人民健康放在优先发展战略地位。同期举办2018黑龙江大健康产业发展论坛,邀请行业专家和学者,共商龙江健康产业发展大计。