设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 新闻中心 >媒体报道 >
青少年近视防控任重道远 眼健康需要用爱心来呵护——新一届黑龙江省视光技术协会扬帆起航
发布来源:新闻办 发布时间:2018-10-31 13:54:57 点击数:1674

    继往开来,不忘初心,勤勉躬耕,砥砺前行——今年金秋10月,黑龙江省视光技术协会第二届会员大会暨黑龙江省青少年学生近视眼防控动员大会在哈尔滨医科大学附属第四医院隆重召开。会上,由第一届协会会长王大威会长做了协会前期工作总结报告。按照选举章程以坚持公开、公平、公正的原则,坚持民主协商,在广泛征求意见的基础上,实行由下而上的推荐原则,选举出了新一届理事、常务理事、副会长、会长。黑龙江省视光专业的首倡者、哈医大四院眼视光门诊主任郑玲教授高票当选为新一届黑龙江省视光技术协会会长;该院眼视光门诊副主任姚春艳当选为省视光技术协会常务副会长兼秘书长。

黑龙江省视光技术协会成立于200811月,10年来,在省民政厅、省卫健委和省教育厅的领导和支持下,协会始终致力于向全省民众普及眼视光学保健知识,同时通过有计划有组织地展开行业内专业学术研讨、对行业从业人员进行专业技能培训,培养了大量的高水平专业技术人才,为全省视光行业规范化、专业化做出了积极贡献。同时在省教育厅、省卫健委有关部门的帮助下,在全国率先建立了黑龙江省青少年近视防控指导中心,在全省各地建立了多个近视防控监测点,有效推动了全省的青少年近视防控工作,并且获得了全省青少年近视发病率的大数据,由此多次受到国家教育部门的好评和肯定。省民政厅民间组织事务管理局局长杨晓光、省卫健委人事处处长王国昌、省教育厅体艺卫处长张润林等三部门领导专程出席了省视光技术协会第二届会员大会,对协会所取得的成就给予高度认可,并对未来蓝图的描绘表达了殷切的希望。

新一届黑龙江省视光技术协会会长郑玲教授在接受记者采访时指出,今年8月28日,习近平总书记作出批示,“我国学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康,这是一个关系国家和民族未来的大问题,必须高度重视,不能任其发展。”为贯彻落实习总书记关于我国学生近视问题的指示精神,切实加强新时代儿童青少年近视防控工作,8月30日,教育部等八部门专门印发了《综合防控儿童青少年近视实施方案》,使防控儿童青少年近视上升为国家战略。10月29日,黑龙江省政府迅速发布了《全省综合防控儿童青少年近视行动方案》。在当前国家对近视防控新政策的大背景下,新一届协会领导班子的诞生,无疑成为助推全省视光事业一个新的发展节点,新的发展阶段,新的发展方向,也使协会勇于担起艰巨的责任和光荣的历史使命。

让人欣喜的是,黑龙江省视光技术协会从无到有,由弱到强,经过10年的发展进步,迄今已在全国同行业内得到了广泛认同,在国家相关部门的会议上多次受到提名表扬。在扎实的工作成绩基础上,由两厅委托省视光技术协会建立的黑龙江省青少年学生近视眼防控指导中心统一制定了全省近视防控监测点的准入标准,由视光协会专家组进行评估、培训和挂牌。在本次大会上,协会新一届的领导集体还对未来的工作做出了具体安排和战略部署。

协会提出,作为全省视光技术行业的管理组织,视光技术协会要促进会员遵守国家法律及政策,进行自律管理,自我监督。要积极响应国家号召,认真按照国家和省政府对社会团体的总体规范和要求,遵循协会章程,把握协会的总体发展方向,与有关部门紧密联系,在国家大的政策和法规框架下规划和安排好协会的工作。要主动接受政府的委托或授权,代行相关政府职能。在法律框架下维护本行业的合法权益,主动向政府和有关部门反映本行业中的诉求和愿望,维护行业的和谐稳定与健康发展。

协会将依靠和依托哈医大四院眼视光门诊及哈尔滨城市学院视光学院的临床优势、技术力量,为全省会员单位提供技术服务和定向培养高学历教育的优秀人才,具备条件的会员单位与哈医大四院眼视光门诊构建协作和联盟机构,定期为协作单位开展技术服务。协会将努力为会员提供包括咨询、员工培训、市场调研、信息共享、国际交流等方面的服务。同时紧随国际国内视光技术领域的发展步伐,学习并推广先进的专业技术,深入推动学术研究和科研成果转化。同时根据实际需要,为广大民众提供个性化、具体化、有温度的优质服务,为全省群众特别是青少年的眼健康保驾护航。

据了解,省视光技术协会联合哈医大四院眼视光学门诊及省视光职业培训学校,以普及专业知识、培训专业人才为突破口,每年还定期举办两期全省近视眼防控医院培训暨视光新技术培训班,到目前已经先后举办了25届验光员资格培训及视光新技术培训班,以及多次专项技术提高班和特色班,受训专业人士累计1000多人次,其中资质培训700多人次,上岗培训500多人次,进而为全省视光事业奠定了基础、储备了人才。今年5月,协会还专门邀请到了德国帕斯卡3D验光发明人、德国多特蒙德技师培训学校校长弗里茨·帕斯曼,以及享誉欧洲的全球顶级渐进镜片设计师迪特·卡尔德亲临哈尔滨,为全省验光配镜人员授课并传授经验,有力地提升了学员们的精准验光技术和渐进多焦点眼镜验配水平。

在本次大会上,中华近视眼防控推进协会秘书长、天津医科大学眼视光学院客座教授钟立受邀为大家讲解了《国家部委文件解读及措施初探》;德国视光产业专业传媒集团-罗廷根出版集团中国区负责人、《焦点FOCUS》杂志社执行总监、帕斯卡3D验光系统引入者和《德式验光实践操作流程》的译者王健为听众带来了《神奇的帕斯卡-德式精准验光体验》;陕西省人民医院眼科主任、西安交通大学研究生导师石一宁教授与同行们分享了《中国儿童青少年近视防控措施中的模块化设计》。大会结束后,省视光技术协会还在哈医大四院眼视光学门诊举办了为期两周的第19届近视眼防控医院培训暨第25届视光新技术培训班,由郑玲主任及科室骨干医生亲自培训,并邀请国内外著名专家授课。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。郑玲会长表示,黑龙江省视光技术协会将会继往开来,永葆初心,一如既往地协助政府部门在行业管理中发挥积极作用,深入贯彻落实习近平总书记对我国儿童青少年近视高发问题作出的重要指示精神,共同呵护好孩子的“心灵之窗”,让他们拥有一个光明美好的未来。张湘洋 岳俊野 衣晓峰)


小链接:黑龙江省视光协会新一届会长郑玲教授简介

 黑龙江省视光技术协会会长、中华近视眼防控推进协会轮值主席、黑龙江省青少年学生近视眼防控指导中心主任、哈医大四院眼视光门诊主任、全国角膜塑形镜安全监控联席会会员、哈尔滨城市职业学院视光学院院长。在哈尔滨医科大学从事眼科临床、视光学临床、教学、科研工作40余年。1998年创建了黑龙江省视光学中心和哈医大视光学专业,培养了全省首届视光专业毕业生和视光专业研究生。1999年在哈医大率先开展近视眼准分子激光手术。是将视光学理念引入黑龙江省的视光学第一人。