设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 新闻中心 >媒体报道 >
​发挥群团组织作用 打造强大专科联盟——黑龙江:力促肿瘤麻醉与镇痛事业大发展
发布来源:新闻办 发布时间:2018-11-19 06:50:08 点击数:1282

    “白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”——11月16-17日,秋冬交替的冰城哈尔滨,迎来了黑龙江省医学会肿瘤麻醉与镇痛专科联盟成立大会暨黑龙江省抗癌协会肿瘤麻醉与镇痛专业委员会2018年年会。这两大盛会是由黑龙江省医师协会与黑龙江省抗癌协共同主办,并由哈医大肿瘤医院和哈医大中俄医学研究中心疼痛研究所联手承办,旨在团结广大同道,做大做强专科联盟,促进全省肿瘤麻醉与镇痛事业的发展,提高肿瘤麻醉与镇痛相关理论、基础研究及临床工作水平,为广大人民群众的身体健康保驾护航。
    随着医学技术的不断进步,越来越多的肿瘤病人将长期带瘤生存,而如何让患者过上有质量的生活,缓解和祛除疼痛,对癌症病人和家庭来说都是非常重要的。为了有效解决广大肿瘤患者麻醉与镇痛的需求,由哈医大肿瘤医院麻醉科和疼痛科牵头申请,经省医学会批准,正式成立了黑龙江省医学会肿瘤麻醉与镇痛联盟。这一全省首个肿瘤麻醉与镇痛专业联盟组织的成立,目的在于将医药卫生体制改革向纵深推进,提升服务能力和创新改善服务模式。通过医联体专科联盟,强强联手,上下结合,共同建设好“百姓家门口的医院”,强化基层医疗卫生机构居民健康守门人能力,方便群众就近就医。
    黑龙江省肿瘤诊治联盟的建立,是完全符合医疗服务体系发展趋势的。通过建设和发展联盟,充分发挥区域内三级公立医院的牵头引领作用,引导不同级别、不同类别医疗机构构建目标明确、权责清晰的分工协作关系,促进优质医疗资源下沉,有望逐步解决现有医疗服务体系布局不完善、优质医疗资源不足和配置不合理等问题,推动和形成分级诊疗制度,引导群众基层首诊、就近就医,最终实现水平现代化、服务整体化、管理信息化和模式集团化。截止目前,全省已经有62家医疗机构加入了联盟组织。
    与此同时,在省抗癌协会肿瘤麻醉与镇痛专业委员会的积极推动下,全省肿瘤麻醉与镇痛医学在基础与临床方面的研究硕果累累,得到了蓬勃发展和明显提升。一个不争的事实是,预防和治疗晚期癌痛,确保患者的生存质量,是世界性难题,既需要多学科团队共同参与管理,深入探讨学术问题,也需要社会各界充分重视,共同宣传和干预。省抗癌协会肿瘤麻醉与镇痛专业委员会成立后,将搭建学科平台,开展多种形式的学术活动,组织专家编写肿瘤麻醉与镇痛相关的指南,开展有关大数据、远程会诊、癌痛区域网络建设等工作,着手解决癌痛患者的居家治疗问题、临终关怀问题,切实提升肿瘤麻醉与镇痛整体学术水平,从而为更多肿瘤病人提供暖心服务。
    本届盛会上,哈医大附属肿瘤医院副院长、麻醉科和疼痛科主任王国年教授主持了开幕式,中国医学科学院肿瘤医院麻醉科主任、中国抗癌协会肿瘤麻醉与镇痛专业委员会主任委员孙莉教授、黑龙江省医学会王亦南副秘书长等嘉宾到会并致辞。王亦南希望通过联盟,上下贯通优质医疗资源,不断推进县级医院综合能力建设,加强社区卫生服务机构、乡镇卫生院和村卫生室等基础设施建设,让基层医疗卫生机构的“硬件”水平显著提升的同时,吸引二级以上公立医院的技术骨干和管理人才资源下沉基层,提升基层医疗卫生机构诊疗水平。 
    孙莉主委强调,黑龙江省肿瘤麻醉与镇痛多学科联合,有助于全方位解决疼痛的治疗和预防。疼痛医学从业人员来自医学科学各个方面,包括麻醉科、骨科、肿瘤科、神经内科、神经外科、康复科及基础医学工作者。广大疼痛科医生和科研人员积极加盟,能够有力地推动疼痛研究与临床实践的广泛开展,不断加强相关学科合作,持续深化国际国内学术交流,为广大患者带来更多的健康福祉。希望通过龙江肿瘤麻醉与镇痛联盟这一组织,促进肿瘤麻醉与镇痛的团结进步,真正造福于广大肿瘤病人。
    王国年副院长在讲话中介绍说,哈医大肿瘤医院创建于1972年,目前开放病床3200张,设有肿瘤内科、肿瘤外科、放疗科等30余个科室,医院在2017年全国肿瘤专科医院排名前10名。王国年强调,党的十八大提出医院尤其是公立医院,要向民众提供基础医疗卫生服务,这些职责提示我们不仅要履行学术研究、学术推广的义务,而且要肩负健康扶贫的担子。省肿瘤麻醉与镇痛联盟的成立,是广大省肿瘤麻醉与镇痛医务工作者辛勤耕耘的成果,希望联盟能加深全省肿瘤麻醉和肿瘤疼痛学科之间的交流,加快肿瘤麻醉和肿瘤疼痛学科事业的繁荣,最终能够更好地服务于广大肿瘤患者。
    开幕式后,还进行了全方位、多视角的专业学术活动,来自省内外的专业大咖应邀到会,针对围手术期麻醉管理和新进展、精准麻醉、肿瘤患者的麻醉与预后、癌痛治疗等专题,开展了《探索“双靶点阿片镇痛药物”的发展之路》、《胸科手术麻醉优化管理》、《肿瘤患者困难气道管理》、《2018 版癌痛规范化诊疗指南解读》、《肿瘤病人的术后镇痛》、《围术期镇痛我们可以做的更多》、《肿瘤大失血患者的围术期管理》、《多模式镇痛在围术期疼痛管理实践中再认识》、《困难气道处理》、《不同阿片类药物对术后疼痛、免疫及肿瘤远期预后的影响》、《乳腺癌手术麻醉方案选择和免疫保护策略》、《癌痛微创治疗新进展》、《难治性癌痛规范化诊疗示范基地建设与管理》、《肿瘤相关盆腔疼痛》、《因为关怀》、《鞘内镇痛的管理和风险防范》、《癌痛诊疗新理念》等精彩的报告和研讨,营造了火热的学术氛围。(魏娜 衣晓峰) 

    新闻链接:黑龙江医学会肿瘤麻醉与镇痛联盟负责人王国年简介
    主任医师、二级教授,博士研究生导师,现任黑龙江省医学科学院疼痛研究所所长,哈医大附属肿瘤医院副院长、麻醉科主任、疼痛科主任,中国抗癌协会肿瘤麻醉与镇痛委员会(OAA)主任委员、中俄医科大学联盟疼痛学术委员会副主任委员兼秘书长、中华医学会麻醉学会(CSA)委员、中国医师协会麻醉学医师分会(CAA)常务委员、中华医学会疼痛学会(CASP)委员、中国中西医结合学会麻醉专业委员会委员、中国生理学会疼痛转化研究专业委员会委员(STRP)、中国高等教育学会医学教育专业委员会麻醉学教育研究会理事会理事,中国医院协会疾病与健康管理专业委员会委员、中国医疗保健国际交流促进会围术期医学分会副主任委员、黑龙江省医师协会麻醉科专业委员会第二届委员会主任委员、黑龙江省抗癌协会肿瘤麻醉与镇痛专业委员会主任委员、省医学会麻醉学分会副主任委员。《中华麻醉学杂志》、《中国疼痛医学杂志》、《国际麻醉与复苏杂志》、《哈尔滨医科大学学报》编委、《麻醉安全与质控杂志》常务编委、“JournalofClinicalAnesthesia”审稿专家。
近五年主持国家自然科学基金面上和省部级课题 11项。在专业核心期刊上以第一作者和通讯作者发表论文 66篇,其中 SCI收入论文 26篇。获得黑龙江省高校、省卫生计生委科技进步一等奖 2项,获得黑龙江省政府科技进步二等奖 2项。主编、副主编《疼痛诊疗学》、《肿瘤学概论》3部,参编《临床免疫学》、《麻醉学新进展》2部。获得中国医师协会第九届中国医师奖等殊荣。