设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 新闻中心 >媒体报道 >
血管瘤患儿健康需要用爱心加倍呵护黑龙江省医促会血管瘤与脉管畸形专委会正式成立
发布来源:新闻办 发布时间:2018-11-19 08:01:10 点击数:1351
    千里冰封,万里雪飘,适逢银装素裹的初冬时节——2018年11月17日,来自全省的皮肤科、儿外科、口腔颌面外科及相关专业的医护同仁近百人,聚会于美丽的冰城哈尔滨,共同参加了黑龙江省医促会血管瘤与脉管畸形专业委员会成立大会。黑龙江省小儿外科医师协会名誉主任委员、北京中联长峰国际血管瘤研究院研究员、原哈医大二院小儿外科主任韩福友教授高票当选为首届主委;在同日举办的学术会议上,国内学术大咖北京长峰医院院长董全昌应邀报告了脉管畸形的诊断与介入治疗新进展,与广大同行分享了血管瘤与脉管畸形诊疗新观念、新经验、新技术,探讨了血管瘤专业未来的发展趋势及临床走向。本次大会由黑龙江省医疗保健国际交流促进会主办、哈尔滨长峰血管瘤医院承办。
    开幕式上,黑龙江省医促会会长胡志仁、北京丰台长峰医院院长董全昌、省医促会血管瘤与脉管畸形分会首届主委韩福友等领导和嘉宾分别致辞,号召业内广大同行积极推进血管瘤与脉管畸形诊疗人才的培养,提高全省血管瘤与脉管畸形诊疗水平,完善各级医院学科建设,促进各医院相互学习、相互交流,掌握最新医学动态,使广大病人得到及时有效的规范治疗,增强获得感和安全感。
黑龙江省医促会会长胡志仁致辞
省医促会血管瘤与脉管畸形分会首届主委韩福友致辞
    在进行首届专委会工作报告中,韩福友主任委员介绍,省医促会血管瘤与脉管畸形分会成立的初衷,是为了更好地宣传国内外最新的血管瘤治疗理念,推动我国血管瘤学科的快速发展,有重点、有针对性地交流与传播血管瘤领域的新技术和新进展,加强血管瘤基础研究与临床结合,促进各级医疗机构与权威血管瘤专家之间的沟通与合作,引发对血管瘤科学及其临床、研究工作者的深入思考与讨论,推动学科建设规范化、专业化,与国际、国内同行业先进水平看齐。
北京丰台长峰医院院长董全昌发表学术报告
    学会成立后,将不定期举办专题讲座研讨会、组织不同规模的义诊活动、举办血管瘤继续教育学习班及业务培训,力推全省血管瘤、脉管畸形防治工作的开展,促进学术交流,推介最新研究成果及适宜技术;真抓实干,多做学术,加强省内血管瘤脉管畸形疾病的治疗技术,提高省内血管瘤、脉管畸形诊治的执业水平和专业发展,进一步夯实学员们的临床基础,以及血管瘤、脉管畸形多学科联合诊治理念。同时还将在全省各地开展婴幼儿血管瘤脉管畸形公益筛查与流行病学研究工作,深入研究婴幼儿血管瘤疾病发病率及总体分布特征,应用各种方法科学地对筛查资料加以统计、分析,以确认血管瘤发病与一些因素之间的因果关联和关系,为国家优生优育国策提供参考。学会还要及时有效地向民众传播血管瘤疾病健康科普知识,增强患者及家属早查、早诊、早治的意识,努力为龙江百姓提供更加优质的医疗服务,为人民群众的健康做出积极贡献。
    在接受记者采访时,韩福友教授介绍说,来自世界卫生组织的数据显示:我国血管瘤胎记的发病率已达到6%左右,呈逐年攀升的态势;其中新生儿血管瘤的发病率约2-3%,出生一年后的血管瘤发病率为10%,且女孩的发病率比男孩高,这与体内激素水平有关。而血管畸形的概率会少一些,在3‰上下,男女比例相当,其共同的特点就是60-70%的比例均会发生于头面颈部。
    一直以来,血管瘤始终被视为边缘学科,长期得不到人们重视,加上医疗资源严重匮乏和部分地区治疗技术相对滞后,以及社会对血管瘤认知不清、学科上存在盲点等原因,血管瘤群体被逐渐边缘化,盲目治疗和病情延误的情况司空见惯。同时,临床中还存在对血管瘤与脉管畸形的概念、分类、命名不确切等诸多问题,相应地阻碍了学科发展和进步,应该引起业界的足够关注。
    需要强调的是,虽然血管瘤有可能自行消退,但不代表可以放任不管,因为它还有几个危害:一是血管瘤即使完全没有了,患处皮肤也可能会留下瘢痕。研究显示,血管瘤消退后,超过50%会留下色斑、瘢痕、皮肤萎缩或毛细血管扩张等后遗症。二是一些长在特殊部位的血管瘤,可能干扰宝宝的生活,如眼周的血管瘤妨碍视力,口周或口腔内的血管瘤会影响孩子的呼吸和进食。三是婴儿血管瘤容易酿成溃疡,其溃疡率在5-21%之间,且这种溃疡很难预防,一旦破溃后宝宝会感觉到很疼,且容易感染。
    因此,在宝宝出生后4个月以内,家长们一定要注意观察,如果发现血管瘤的颜色泛白,说明血管瘤的表皮出现了坏死,就容易导致溃疡的发生。同时,小儿血管瘤的生长速度很快,不及早干预的话,不仅会影响美观,还有可能会引起器官功能病变,必须找专科医生给予规范化、个体化、微创化治疗。(万方坤 衣晓峰)



    新闻链接:省医促会血管瘤与脉管畸形专业委员会主委韩福友简介
    主任医师、教授,小儿外科主任,国内著名小儿骨科和小儿普外科专家,硕士生导师。黑龙江省小儿外科医师协会名誉主任委员、《中华小儿外科杂志》编委、中华小儿外科学会委员、黑龙江省和哈尔滨市医疗事故技术鉴定委员会鉴定组成员、北京中联长峰国际血管瘤研究院研究员、哈尔滨长峰血管瘤医院特聘专家。
    在省内外率先开展了多项医疗新技术,对脑瘫、血管疾病,如小儿精索静脉曲张、原发性动脉瘤、颈内静脉扩张症和K—T综合症及髋关节疾病、椎管疾病和先天性巨结肠等治疗有独特之处,经肛门巨结肠根治术取得了良好疗效。在国内最先开展选择性周围神经切断术治疗脑瘫,建立了脑瘫康复室;较早开展了小儿腹腔镜。对血管瘤和血管畸形、疑难病历的特异性诊断和治疗进行了系统的研究。对久治不愈的疑难血管瘤如蔓状血管瘤、淋巴血管瘤、血管球体瘤、肝脏部位的疑难血管瘤的诊断及治疗,拥有丰富的临床经验,特别是对静脉畸形复杂病例的诊断与治疗具有很高造诣。完成省科委资助课题2项,正在承担国家科技支撑计划子课题1项,曾获得多项省市科研成果和医疗新技术奖励;多次获得院先进科技工作者称号。参编《小儿腹部外科学》和《实用小儿外科学》等专著,在中华小儿外科杂志发表学术论文60余篇。