设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 新闻中心 >媒体报道 >
2018年黑龙江省肿瘤随访登记项目培训会在哈召开
发布来源:哈尔滨医科大学附属第三医院 发布时间:2018-12-19 06:54:13 点击数:2672

12月18日, 2018年黑龙江省肿瘤随访登记培训会在哈尔滨召开。国家癌症中心全国肿瘤登记办公室主任魏文强,黑龙江省卫健委疾控处副处长李世才,黑龙江省癌症中心主任、哈医大肿瘤医院院长于凯江到会并讲话,会议由黑龙江省癌症中心副主任、哈医大肿瘤医院党委副书记胡洪涛主持。来自全省各地市80余家疾控中心、130余人参加了会议。

会上,黑龙江省卫健委疾控处李世才副处长就癌症防治工作的重要性、肿瘤随访登记项目的意义做了深入的阐述,并对该项目的实施提出了明确的要求。

随后,黑龙江省癌症中心主任、哈医大肿瘤医院院长于凯江回顾了黑龙江省肿瘤随访登记项目总体的工作情况,并对该项目下一年度的工作开展提出了几点要求:一要保质保量的完成下一年度的数据收集工作;二要增加黑龙江省肿瘤随访登记工作的人口覆盖率;三要将肿瘤随访登记项目作为常规工作,连续开展。

最后,国家癌症中心全国肿瘤登记办公室魏文强主任介绍了中国肿瘤登记的现况和发展情况,并对黑龙江省近年来的肿瘤登记工作给予了肯定。国家癌症中心全国肿瘤登记办公室将全力为黑龙江省癌症中心提供支持,并帮助其提升癌症防治工作的能力。

会上,黑龙江省癌症中心对工作优秀、成绩突出的肿瘤登记点进行了颁奖,并鼓励各肿瘤登记点要继续努力,规范肿瘤随访登记工作流程,确保上报数据的完整性、准确性和及时性,争取今后更多的肿瘤登记点的数据能够被国家年报收录。

培训会上,相关授课老师对于“肿瘤登记数据收集”、“肿瘤登记数据上报要求”、“肿瘤登记信息的分类和编码”、“肿瘤登记数据质量控制和审核流程”、“肿瘤登记随访方法”等内容做了精彩的讲座。

本次培训会对黑龙江省的国家级、省级肿瘤登记处工作人员进行了肿瘤登记项目的全面培训,并对各市、县实际工作中遇到的问题进行了解答。此次会议对于黑龙江省肿瘤登记工作的发展具有重要的促进作用。