设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 新闻中心 >领导活动 > 国家/省领导
孙东生副省长参加全国“地方病防治专项三年攻坚行动现场会”并作我省经验介绍
发布来源:疾控处 发布时间:2018-12-21 10:52:44 点击数:1214

    为贯彻落实中央领导同志关于地方病防治的重要指示批示精神,推动地方病防治专项三年攻坚行动顺利进行,展示我国地方病防治工作取得的伟大成就,国务院防治重大疾病工作部际联席会议办公室于12月14日在江西省鹰潭市余江区召开”地方病防治专项三年攻坚行动现场会”。国家卫生健康委副主任李斌出席会议并讲话,黑龙江省孙东生副省长出席会议。国家发展改革委、工业和信息化部、国家民委、财政部、生态环境部、水利部、农业农村部、市场监管总局和国务院扶贫办相关司局负责同志,中国疾病预防控制中心地方病控制中心、各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团卫生健康委(卫生计生委)、疾控中心(地病所)负责同志等共150余人参加了会议。

    孙东生副省长作了题为“主动作为 多措并举 科学部署坚决打赢地方病防治专项行动攻坚战”的报告,孙东生副省长首先回顾了我省地方病防治工作经历了艰辛历程和我省各级领导主动作为,地方病防治工作取得积极成效。目前,我省全部大骨节病、克山病病区县已实现现行标准下县级消除,全省97.7%的县(市、区)保持碘缺乏病消除状态、饮水型地方性氟中毒病情得到有效控制。我省地方病防治取得这样的巨大成绩得益于我省采取强化宣传教育、实施救治救助、做好监测防控、改善粮食结构、加大投入保障力度等有效措施。对于下一步落实三年攻坚行动的举措,孙东生副省长从加强组织领导,确保三年攻坚方案目标与脱贫攻坚同步实现;加强国家地方病控制中心建设,更好地发挥对全国及我省地方病控制和消除技术指导作用以及稳定地方病防治人员队伍,确保防治成果持续巩固等方面进行详细阐述,未来三年我省的地方病防治工作将科学部署,全面贯彻落实十九大精神和习近平总书记重要指示精神,按照本次会议部署,进一步加强组织领导,明确部门责任,落实防治措施,坚决打赢地方病防治专项行动攻坚战,为健康龙江建设、决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献!
    黑龙江省卫生健康委员会党组书记、主任魏新刚、中国疾病预防控制中心地方病控制中心主任孙殿军等同志参加了会议。