设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 新闻中心 >领导活动 > 刘福生
强化媒体合作 助力健康扶贫
发布来源:宣传处 发布时间:2018-12-21 11:58:36 点击数:4990

强化媒体合作,助力健康扶贫

为进一步加大健康扶贫惠民政策宣传力度,广泛宣传健康扶贫典型,推动健康促进扶贫工作,助力全省脱贫攻坚工作,2018年12月20日,黑龙江省卫生健康委组织人民日报、黑龙江日报等10家驻哈中央媒体和省级媒体,召开了全省健康扶贫媒体通气会,并就健康扶贫宣传工作与媒体进行座谈。



省卫生健康委党组成员、副主任刘福生向媒体通报了全省健康扶贫工作情况。

哈尔滨市卫生计生委党委委员、副主任孟庆刚做市级典型发言,向媒体介绍了哈尔滨市健康扶贫工作的好经验、好做法。

汤原县卫生计生局党委书记、局长王勇做县级典型发言,介绍了汤原县健康扶贫工作的好经验、好做法。


明水县卫生计生局党委书记、局长唐大东做县级典型发言,介绍了明水县健康扶贫工作的好经验、好做法。


   会议要求各媒体,要按照国家卫生健康委的要求,做好健康扶贫政策、健康扶贫工作、健康扶贫典型宣传工作,大力普及健康知识,助力健康扶贫。

  


一是做好健康扶贫政宣传策,及时宣传党中央、国务院关于扶贫工作的决策部署和重大举措,重点解读好党中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,以及国家卫生健康委等相关部门《健康扶贫三年攻坚行动实施方案》等健康扶贫方面的政策。宣传解读好全省提高参保资助水平、提高门诊统筹待遇、提高住院报销比例和提高大病保险待遇,以及开展慢病签约服务、实施光明扶贫工程、先诊疗后结算等涉及群众自身利益的各项措施。

二是做好健康扶贫进展宣传,广泛深入宣传各地贯彻落实党中央、国务院和省委省政府健康扶贫决策部署所开展的重要活动、举办的重要会议、制定的重要文件等,认真总结健康扶贫工作取得的积极进展、实际成效和重大成果,及时做好信息发布和宣传报道。

三是做好健康知识普及工作,加强健康促进与教育,大力普及健康知识,引导群众建立健康生活方式和形成健康生活习惯。不断提升贫困群众健康素养和自我保健意识,增强群众参与健康扶贫工作的积极性、自觉性和主动性。

四是做好健康扶贫典型推广,宣传报道开展健康扶贫的好经验、好做法,宣传推广健康扶贫工作中涌现出的先进典型和感人故事,充分发挥示范和引领作用。


                        黑龙江省卫生健康委员会宣传处 国林春