设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 新闻中心 >媒体报道 >
志在雪域高原奏强音——记绥化市第一医院援藏医生、谢通门县人民医院副院长李志强
发布来源:绥化市卫生健康委 发布时间:2018-12-28 08:59:53 点击数:2200

    “快一年了,高原的太阳晒黑了我的脸,蓝蓝的天、洁白的云,纯朴的藏族同胞更是深深印在了我的心里。”11月27日晚,借助微信,记者采访了绥化市第一医院援藏医生、谢通门县人民医院副院长李志强,这位被藏族牧民称为安吉拉的汉族医生如是说。
    作为黑龙江省第六批援藏干部医疗第二批队员,李志强于今年2月进藏工作。此时,女儿刚上小学,父母年近古稀,他这一走,一家老小全靠瘦弱的爱人照顾。当问及接受援藏任务的想法时,他说,这边医疗比较落后,需要医疗技术人员,作为一名学有专长的专业医务工作者,我觉得应该来,家里的困难可以克服,对口援助医院更需要我。
    刚到西藏,高原缺氧是李志强面临的最大困难,血氧最低时68%,心率126次/分,头痛,胸闷,心慌,呼吸困难。幸好临出发前,同事们为他准备了红景天口服液。在工作队领导及同事的关怀帮助下进行休整,李志强很快适应西藏环境迅速进入工作状态。在工作中,他严格贯彻党和国家的各项民族政策,尊重藏族的民族传统,维护臧汉民族的团结。随时注意自己的一言一行,积极同藏族同胞友好交往,用他们能够习惯接受的方式、方法进行沟通、交流。注意了解、学习藏族同胞的风俗、习惯,与医院的少数民族职工相处得十分融洽。
    李志强毕业于哈尔滨医科大学五年制临床医学专业,又有着丰富的临床经验,在市第一医院是普外科副主任医师。谢通门县的医疗条件与绥化相比有着较大的差距,对技术人才非常渴求,同事们都称呼他为“老师”。在熟悉和掌握医院整体情况尤其是外科专业的情况以后,李志强把自己完全融入到工作岗位中去。结合医院的实际情况,他逐项纠正当地医生在治疗、操作中的错误和不足,强化无菌观念,并安排了定期小讲课,为当地藏族医生耐心、反复讲解理论知识,逐步提高医院医务人员的业务水平。
    作为县医院外科唯一的副主任医师,一年来,李志强在手术中边做手术边进行讲解,提高外科医生的手术技巧,并指导他们如何避免一些手术常见并发症的发生。有一次来了一个8岁的疝气小患者,李志强在手术的同时讲解得细致入微,清楚明白,县医院的同事们说,以前学习时候也见过,就是没有李老师做手术时候讲得细,哪里需要注意,每一步一点一点地教,学到了知识,以后见到同样手术也就会做了。在日常查房中,结合实际病例精心指导当地医生,对疾病的鉴别诊断、并发症等进行讲解,提高当地医生的诊治水平。
    在诊疗工作中,李志强对藏族同胞非常友好,以医者仁心和真情对待每一名患者。有一次,来了一位66岁的藏族女患者,多年的类风湿导致行动不便,病人来的时候腹胀剧烈,痛苦难受,他给病人做个肛诊,发现有大量粪块堵塞,他二话没说马上为她把粪块抠出,又进行了灌肠。病痛解除后,老人感动得一个劲儿地说:“拉突吉(藏语:谢谢)!”李志强高超的医术和爱心赢得了当地患者的尊重和爱戴,人们亲切地称他为“安吉拉”,这是藏语对医生的称呼,听起来恰好和英语里的“天使”发音类似。
    今年,谢通门县医院拟晋级二级乙等综合医院,李志强积极参与其中,学习制定并指导建立各项规章制度,进行各项实际操作技能演练及考核,已顺利完成二级乙等综合医院的评审工作。他还积极争取援藏资金26万余元,为谢通门县医院援建氧气灌装设备及医疗垃圾暂存间。
    还有半年,援藏医疗即将期满,李志强有一种只争朝夕的感觉。他说:“授人以鱼不如授人以渔。医学是一门实践科学,医疗水平的提高需要一个过程,需要改变很多东西,我能做的就是培养他们的临床思维,加强理论知识学习,循序渐进一点点提高。人走了,一定要把技术留下。”
    夜深了,网线那头已是后半夜了,和绥化相差2~3小时的时差,那里亮天晚、黑天晚,夜间因为高原缺氧,李志强的睡眠质量较差,时常睡不着、睡不实。尽管这样,他说:“回顾近一年的工作,能为西藏医疗卫生事业做贡献、为藏族同胞的健康付出辛苦和汗水,感到无比的骄傲和自豪。短期的援藏经历将是我人生中的宝贵财富,今后,无论我在哪儿,我都会继续为西藏医疗卫生事业的发展、为藏汉民族的世代团结贡献自己的力量。”