设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 新闻中心 >媒体报道 >
健康科普成就"水果医生"│鹤岗市人民医院医生王野虓的“水果手术”历程
发布来源:鹤岗市卫生健康委 发布时间:2019-01-24 07:14:38 点击数:2063

    近日,鹤岗市人医院外科医生给水果“做手术”的视频爆红网络,粉丝量超12万,全国各地市媒体纷纷聚集鹤岗。而这位网名为”水果医生“的网红医生就是市人民医院ICU医生王野虓。 

    今年32岁的王野虓是一名外科医生,毕业于牡丹江医学院,2013年到鹤岗市人民医院工作成为一名 ICU外科医生。虽然工作年限不长,但他对医生这个职业始终保持着与生俱来的情感。
    2018年,鹤岗市人民医院组织开展“建设学习型医院微视频”活动,鼓励青年医生广开思路创作,让他萌生了用水果来创作的想法。
    “起初只是为给儿子做医学启蒙”,说起自己最初录制视频的初衷,王野虓说,如今很多医生都不想让自己的孩子将来从医,因为太苦太累,但是他还是希望子承父业,“虽然很累,但挽救生命的成就感能让你对这个职业义无反顾。”
    王野虓的第一例水果做手术还是在四个月前,他特意选择五颜六色的水果进行手术操作,这样容易引起小孩子的注意力,希望能让孩子喜欢上医学,以后也能从事医学行业。但让他没有想到的是,第一个视频发到网上之后反响很好。于是他就又接着把一些比较常见的手术都尝试用水果做起来。

    王野虓“为水果手术”视频接连被央视及全国各路媒体转载后,粉丝量从10.4万,迅速涨到12.4万,成了网络上名副其实的“大咖”。

    通过给这些五颜六色的水果“做手术”,为大众普及了医学知识。