设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 新闻中心 >媒体报道 >
黑龙江省视光技术协会等多部门向社会各界发出倡议——积极行动起来 把青少年视力健康当成头等大事来抓
发布来源:新闻办 发布时间:2019-01-28 08:32:32 点击数:969

“要多管齐下,共同呵护好孩子的‘心灵之窗’,让青少年的眼睛‘亮’起来!”前不久,黑龙江省视光技术协会联合黑龙江省青少年学生近视眼防控指导中心、哈尔滨医科大学附属第四医院视光学门诊等多部门发出一项《倡议书》,对行业内部提出具体奋斗目标,同时吁请动员全社会力量,勠力同心,齐抓共管,切实把《黑龙江省综合防控儿童少年近视行动方案》落到实处,抓出成效。

《倡议书》指出:一个严峻而不可忽视的事实是,由于中小学生课内外负担加重,智能手机、平板电脑等电子产品普及,用眼过度、用眼不卫生、缺乏体育锻炼和户外活动,社会上对儿童青少年近视防控工作和视力健康管理认识不足,公众视觉健康知识匮乏和视觉健康领域政策保障薄弱,各部门协同配合不够等因素,目前我国儿童青少年近视问题十分严重,近视率居高不下、不断攀升且呈现低龄化、重度化、发展快、程度深的趋势。2014年全国学生体质与健康调研结果显示,国内各学段学生近视率持续上升,7-12岁小学生、13-15岁初中生、16-18岁高中生视力不良率分别为45.71%、74.36%、83.28%;视力不良低龄化现象明显,7岁男生、女生视力不良率分别为28.95%、32.15%。2018年6月,国家卫生健康委;严肃通报,我国儿童青少年近视率已位居世界第一。

在这样的背景下,去年习近平总书记专门就青少年视力健康问题做出重要指示,国家相关部委也连续出台有关方案,给青少年视力近视眼防控提出了更高的要求和目标。作为黑龙江省视光技术行业的一级社会群团管理组织,省视光技术协会联合省青少年学生近视眼防控指导中心、哈医大四院眼视光学门诊,向全省社会各界发出的《倡议书》主要内容如下:

一、全省各地区的眼视光医务工作者,应不忘初心,砥砺前行,认真贯彻落实习近平总书记的指示精神,执行教育部等8部门《综合防控儿童青少年近视实施方案》,以及黑龙江省综合防控儿童青少年近视行动方案》。积极开展近视防控健康教育,宣传健康用眼和近视防控知识,配合教育、体育主管部门共同推进青少年视力保健工作。并且要长期坚持,以专业知识为基础,为青少年眼健康事业的推动贡献自己的力量。

二、要积极响应国家和黑龙江省近视防控新政策,推进医教联动。省视光技术协会、省青少年学生近视眼防控指导中心要充分发挥社会组织在政府工作中的桥梁纽带作用,协助省教育厅、省卫健委等有关部门对近视防控工作,当好参谋和助手。积极承担起专业技术职责,充分发挥监测点的“哨兵”职责,把近视防控工作落实落稳,协助政府相关部门完成防控目标。

三、建议全省各地区近视防控监测点建立和完善视力筛查、视力复查等近视防控业务流程,使近视防控工作标准化、规范化,提高近视大数据的可信度和准筛查,配合辖区学校做好中小学学生视力筛查和眼健康指导工作,切实把“防近”工作与学生体检结合起来,建立信息化平台,及时掌握学生视力状况,建立健全视力档案。对屈光发育档案做出连续性管理和细化分类,开展有针对性、个体化的近视防控。

四、呼吁教育部门和广大家长们,能够关注并重视青少年的眼健康问题,合理安排时间,避免过度用眼。要认识到高度近视危害的严重性,能够反对儿童接受与人类年龄生长发育不相符的过早教育,如过早识字写字,导致近视提早发生。

五、各地学校要落实确保中小学生在校时每天1小时以上体育活动时间,在家时每天接触户外自然光时间60分钟以上,已患近视的孩子进一步增加户外活动时间,延缓近视发展,鼓励孩子掌握1-2项体育运动技能。

六、广大家长要积极主动参与配合学生的近视防控工作,逐步形成政府、学校、家长、医疗机构立体防控体系,进一步实现国家中小学生近视防控目标。要重视青少年屈光发育档案的建立,做到早监测、早发现、早预警、早干预。

七、呼吁青少年们能够正视自己的眼健康问题,意识到问题的严重性,养成良好的用眼习惯,对自己的眼健康负责,对自己的未来负责。养成良好的用眼习惯,让自己拥有炫彩的阳光,拥有美好的未来!

《倡议书》强调,让我们一同携手,充分发挥眼视光工作者的专业特长,充分发挥学校和家长细心呵护的作用,充分发挥青少年主观能动性,为更加有效地预防控制青少年近视的发生发展,为进一步提高青少年眼健康水平,为青少年拥有更阳光的未来,做出应有的贡献!(张湘洋 岳俊野)