设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 新闻中心 >媒体报道 >
早期发现 微创切除 直肠癌预后效果好
发布来源:新闻办 发布时间:2019-02-11 14:52:42 点击数:407

现如今,随着我国人民生活水平日益提高,饮食谱及生活方式已发生重大转变,高脂肪类食物所占的比例越来越多,而高纤维类食物减少,运动量也越来越缺乏,因而一些原本在西方国家发病率位居前列的恶性肿瘤在我国发病率也逐年上升,其中临床大肠癌越来越常见。资料显示:在我国,大肠癌为最常见的恶性肿瘤之一,最新统计发病率为29.44/10万,死亡率为14.23/10万,分别排在恶性肿瘤的第3位和第5位,且呈逐年上升趋势。近年来,大肠癌的早诊早治在我国受到了广泛关注,特别是经肛内镜微创手术可切除距肛门4-20厘米的早期直肠癌,避免造瘘、挂粪袋,相比于传统外科手术具有创伤小、痛苦少和生活质量高等优势,因而备受业界青睐。

大肠癌经常悄无声息地袭扰

一个严酷的现实是,大肠癌患者起病时常常无声无息,毫无征兆,但发现时往往已进入“回天乏力”的无奈阶段。临床经常可以看到,有些人可能仅仅出现排便习惯的改变,比如长期便秘的人突然腹泻,或大便带血,到医院看医生,才发现出了大问题——这是病人对自己身体发出的“微弱信号”缺少敏感性,平时没有特别的不适表现。加上不重视体检,怕遭罪不乐意做内镜检查,大肠癌细胞就会由潜伏状态,爆发出“燎原之势”。

针对上述现况,哈尔滨医科大学附属第一医院经直肠外科教授刘天佑介绍说,有文献统计资料表明,早期大肠癌治疗后5年生存率可达90%以上,中期大肠癌5年生存率则为50-70%,而晚期大肠癌仅为10%以下。因此越早发现大肠癌,预后效果越好。若想及时捕捉到早期大肠癌的“蛛丝马迹”,则要根据具体症状优先考虑采用内镜中一个最重要的技术手段——结肠镜检查。

识别大肠癌有“火眼金睛”

结肠镜检查之前,患者需提前做好准备工作,即清洁肠道,待其肠道排泄物接近清水时,然后由内镜医师将1根带有摄像头的软管送入病人肛门,通过内镜直视下观察肠粘膜形态,仔细寻找大肠癌的踪影。如果医生怀疑某处病变有了癌变可能,便利用活检钳获取该处组织,送到病理科进一步检验。刘天佑介绍,由于内镜技术的飞速发展,现在还有更先进的放大内镜、共聚焦内镜、超声内镜等设备供医生使用。其中,放大内镜观察局部粘膜腺管开口,可接近或达到无创病理诊断的效果。超声内镜则能确定癌细胞浸润深度,如早期大肠癌的癌细胞,假若在内镜下判断仅发生在肠粘膜表层,还可以在内镜下直接进行粘膜切除,达到根治效果。

全麻无痛检查避免了痛苦感

刘天佑教授认为,从诊断的准确性上,内镜无疑是现有技术中最为直观、迅速、精准的重要手段。而一个不争的事实是,许多人对肠镜充满了畏惧,包括接受过结肠镜检查的患者。首先是在进行肠道准备时,需要口服泻药,不仅泻药的味道难以下咽,还要在短时间大量饮水,导致恶心、腹胀等不适反应,有的人还因呕吐造成部分药液损失,致使肠道清洁欠佳,遗留较多的粪便,医生在内镜下视线受阻,进而增加病变漏诊的几率。有的患者因担心自己的肠道排便不干净而不敢吃饭,尤其是一些糖尿病的患者检查时会出现低血糖反应,或告诉医生好几天没有进食而没有认真进行肠道准备,或是不按医生规定的时间提前服药这些都是在肠镜检查过程常常出现的问题。

在肠镜检查过程中,由于患者曾经接受过腹部、盆腔的手术,或体型偏瘦等个人体质问题,进镜时操作的牵拉动作给患者造成明显的不适感或疼痛感会使患者难以接受再次检查。刘教授介绍说,现在有了全麻无痛技术,结肠镜带来的疼痛终于迎刃而解。无痛技术是检查开始前通过麻醉师静脉持续注入速效麻醉药物,使患者迅速进入“睡眠状态”,待检查结束时药物在体内迅速代谢,病人迅速苏醒,因而对刚刚进行的检查浑然不觉,从而克服了结肠镜带来的不适感。

发现息肉绝不可以姑息养奸

另外说到大肠癌,还得提到与之相关的病变——息肉。刘天佑指出,已经有大量研究结果证实息肉是癌变高危因素,但这里所说的息肉是腺瘤型息肉,根据腺瘤型息肉的腺管形态分为管状、绒毛状或两者混合,绒毛状的息肉或者在息肉中绒毛成分所占比例越高风险越高。息肉直径越大,癌变风险也越大,有研究统计大于1厘米的息肉癌变风险为10%上下,大于2厘米的癌变率能上升到40%左右,因此专家们建议超过5毫米的息肉即可以进行内镜下干预比如内镜下电切治疗等手段以防患于未然,而对于小于5毫米的息肉可以定期观察随访。即使是息肉恶变为早期大肠癌,只要息肉浸润深度没有超过粘膜层,内镜下治疗如粘膜切除或粘膜下剥离也可以达到根治的效果,关键还是在于早发现,早医治。

以下人群需要定期肠镜体检

那么,哪些人群应该是重点关注对象呢?刘天佑强调,根据统计数据,大肠癌在50岁以后发病率显著升高,我国大肠癌发病年龄在40-60岁左右,30岁以下的年轻人发病也不少见,因此根据专家指南的总结,建议将以下人群列为大肠癌的高危人群::大便潜血阳性、一级亲属有结直肠癌病史、以往有肠道腺瘤病史、本人有癌症史、有排便习惯改变,以及符合以下任意2项者(慢性腹泻、慢性便秘、有粘液血便、慢性阑尾炎或阑尾切除史、慢性胆囊炎或胆囊切除史、长期精神压抑)均是结直肠癌的高危人群。同时,饮食因素如高脂肪饮食、食物纤维不足也增加了结直肠癌发病机会。与国外相比,我国结肠镜的检查费用较为低廉,建议以上人群定期到正规医院进行结肠镜体检。

经肛内镜微创术避免挂粪袋

还有一个问题,直肠疾病患者手术后都会出现排便不畅的情况。刘天佑教授解释,这是术后的正常反应,千万不要惊慌失措。解决的方法主要有三个,一是做完手术后要练习缩肛,就是自己控制肛门括约肌,每天练习一段时间,以便控制排便;其次,要养成规律排便的习惯,每天规定3~4个时间点,选在这几个时间点排便,逐渐养成习惯;三是如果有患者感觉大便干燥,或解不出大便,需要找医生问问,可能要服用一些温和的泻药。

当前,对大肠癌的治疗仍是以外科手术为主,如果癌细胞局限在粘膜层或粘膜下层,即早期大肠癌,小于2厘米的没有淋巴结、血管转移的病变还可通过内镜下黏膜切除术和内镜黏膜下剥离术达到对粘膜内癌根治的效果,既避免了外科手术创伤大的风险,又恢复快,花费少。由刘天佑教授在省内首家开展的经肛内镜微创手体表无切口肿物切除彻底住院时间短费用少疼痛轻,尤其适合距肛门4-20厘米早期直肠癌,可从根本上避免造瘘、挂粪袋所致不便及身心痛苦;其适应症主要有早期直肠癌、神经内分泌肿瘤、宽基地腺瘤、间质瘤、脂肪瘤等。