设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 新闻中心 >媒体报道 >
数字口腔:”追梦”前行
发布来源:新闻办 发布时间:2019-02-11 14:53:48 点击数:1889

数字口腔一夜春风

时下,走在街头,口腔诊所和大小医院广告林立,满眼可见数字正畸、数字种植、数字修复等字样。“忽如一夜春风来”,无论公立私立的口腔医院、诊所和门诊,都在纷纷引进带有数字特征或技术的设施、设备,各相关企业也纷纷加入战团,甚至改行从事有关数字口腔技术的器械生产、营销,各种数字口腔相关的的行业协会、学会也纷纷成立,且名目繁多,跃跃欲试抢占各类“数字口腔”名头的制高点,过去与此有关联的科研院校也加大了对口腔数字化等理论、设备的研发或资金投入。

一时间,数字口腔及相关产业风生水起。问题是,当下的口腔行业真的实现了数字化吗?近日,当代国际口腔医学会东北分会会长、哈尔滨医科大学口腔医院修复专家冯剑桥教授接受记者采访时指出,一个不争的事实是,随着数字口腔技术的迅猛崛起和震撼来袭,人们发现看牙医的方便、快捷、舒适程度,也如同移动支付一样前卫和神奇——洗牙、镶牙、种植牙、矫正牙齿、美容牙齿等公众耳熟能详的牙科项目,正在获得更精准、更安全、更迅捷、更高效及无痛感的全新口腔诊疗服务感受,一举颠覆了前往口腔科就诊的传统印象和恐惧心理。

尽管某些口腔领域的数字化技术硕果累累,已经相当成熟甚至普及程度已很高,但在百姓心中,口腔科仅仅是一个小门类,虽然客观上,口腔科学的各专业内涵极其丰富。有时,甚至从绝大多数业内人士口中,或某些专家的演讲或文章中,对数字口腔的整体认识亦缺乏深度和广度,理念陈旧,或大多数仍停留于某个单一层面或领域,甚至认为“数字口腔”仅仅是个广告说辞而已。而医学实践也证明,作为未来的发展大趋势,口腔整体数字化依然还有极大的提升空间,实现口腔领域的全面数字化并非一朝一夕的事,而是任重道远。

数字口腔精髓何在

任何技术的现代化总是随时代发展不断被刷新和优化,因为不管身处哪个时代,人不仅仅是一个消费者,而更应是一个生活的享受者。落后的技术必然逐渐被淘汰,而新技术的发展总要落实到人本身,正所谓“科技以人为本”。冯剑桥教授从医30几年,历经了牙科从传统到现代的多次过渡与升级,亲眼见证目前主流的计算机技术辅助设计与制作(CAD/CAM)已能提供多种金属与非金属修复方案与成品制作,从品种单一到琳琅满目。可以说,无论对医生、患者,双方都时刻面对着物质进步带来的选择和利好。

那么,数字口腔到底是什么意思?好处究竟在哪?冯教授解释说:数字口腔的最新概念,就是将目前所有相关的口腔数字化技术和设施所形成的软硬件,二次整合为新的一体化平台运行;从门诊环节,甚至病人可在一次就诊中,即可享受到绝大多数各种修复体”椅旁立等可取”的服务,短时间内完成修复,而不用多次复诊,反复跑医院,近乎全程的数字化。这在美学修复、正畸治疗、种植修复、全口重建等方面受益较大。数字一体化模式可提供一整套完整诊治方案,表现在椅旁,医患沟通及治疗阶段能比以往更简单、更直观,但其本身最主要的特征是不仅仅靠一台综合治疗机或个别医生为患者治牙,而是由多位医师、多台设备或器械、多款软件“弹钢琴”般地协调配合,同步为病人提供高效率的综合医疗服务。

比如,在口腔初诊检查时,借助于数字口腔内窥镜或摄像头,能及时准确发现牙齿早期龋病或其他问题,并同步直播便于沟通,通过直观感受,充分保证患者知情权、同意权;治疗病牙时,利用数字根管测量仪或充填仪,可精确地测出根管的长度和位置,最大限度地减少人为误差,甚至能达到一次性完美根治;采用数字3D打印CAD/CAM设备镶牙或制作牙齿矫治器,整个过程全电脑制作最短仅需1小时,甚至更短;在定做个性化瓷牙时,使用数码比色、定位系统等仪器对病人口腔情况进行全面勘测,同时结合力学、美学等原理,经专家组科学论证和软件设计,可确保制作的牙齿既精确、牢固、美观,而且更高效、更实用、更安全,损伤最小,使用寿命更长。

    数字口腔趋势向好

从民生的角度,及时停止或放弃陈旧的技术和产能,这就是社会的进步。同理,从口腔修复材料方面看,更具个性化的材料和加工技术必然摒弃那些落后的普遍意义的技术和材料,从而让患者享有更多的获得感和时代感。

冯教授介绍说:两年前,黑龙江省在国内最早成立了首家数字口腔门诊,成了业内“一石激起千层浪”的新闻,因为当时数字口腔的概念在国内尚属新鲜事物。而伴随数字一体化技术体系的建立和诊所内义齿加工系统的配备,其激起的波澜不仅在于对“数字中国”的国策正确预判,单从技术上层面讲,不论对医生还是就诊群众,最直接的意义在于对传统口腔医疗技术的优化和某种意义上的颠覆或否定。

目前,国内外专家一致认为,数字化技术逐渐在口腔领域显示了越来越重要的地位,尤其值得关注的是3D扫描技术、数字规划与设计、计算机辅助设计与制作系统、传统的修复过程,均可通过数字化方式而“梦想成真”,得以创建更加有效的工作流程,从而节省时间和成本。

这其中,高精度、高效率的3D口内扫描及三维锥束CT检查,不仅是对传统取模方式的简单改变,更为医师和技师的设计工作传递出了最合适、最精确的数据和信息;进而专家和工程师团队对所有的检查数据分析并借助各种软件,做出CAD设计,最终完成数字化修复体制作。冯剑桥的体会是,数字化的优势不仅有助于临床实践,还能在医患沟通环节中,让患者借助数字立体直观的影像,有机会预先看到修复或治疗最终效果。

相比之下,国际先进的数字化产业和技术已先行一步,但推广和普及远不及国内势头迅猛,主要是我国人口基数庞大,数字化在国内产生的市场需求远大于国外。冯教授介绍说,近些年新成立的国内各大专业医院、门诊,特别是资金雄厚的私立医院,都已配备数字口内扫描仪、CBCT等先进设备,虽说现在国外产品还占据中国高端市场主流,但国内在数字扫描、3D打印、CAD/CAM等领域的相关产品的研发生产正迎头赶上,势如破竹,趋势向好。

一个不争的事实是,目前很多国内高端门诊虽然配备有一定数量的数字化硬件设备,而在软件开发、应用及专业软件工程师、专家团队等人才配套上,远未达到整体链条及数字口腔平台所需,对数字口腔理念缺乏有深度的认知,年轻医师、技师对传统理论、技术环节的传承欠缺、存在理论和技术上的脱节,反而在一定程度上阻碍了对新技术的掌握。冯剑桥对此现状的评价是:理念落后,传承不足,急功近利,缺乏人文。尽管有厂家的不断推泼助澜及简单培训,但大多是单一环节运转。因此,口腔全行业运转离真正的数字化一体化尚有距离,仍须不断“追梦”,砥砺前行。

数字口腔市场广阔

面对千亿级的数字口腔产业市场,国内数字口腔产业这一链条的上下游,涉及科研、设计、材料、设备、技术等诸多环节,产值难以计算。冯剑桥说,单以黑龙江市场为例,全省有口腔门诊5000多家、义齿加工厂100余家,可以推断和看出数字口腔产业“蛋糕巨大”,前景可观。

虽然国内的大型义齿加工厂、大型的3D打印设备、CAD/CAM设备,眼下均为国外品牌占主导,但中小型加工厂、中小型门诊、专科医院的需求为国内数字化企业预留了充足的发展空间和想象力。

冯教授指出,当前国内新兴的资金雄厚的数字口腔门诊,利用诊所内自有加工系统,充分实现了数字一体化流程,数字技术可完成绝大多数修复体制作,数字化平衡了义齿加工厂和诊所内加工修复体的价格差距,相对于传统医疗模式,患者能很快得到修复体,治疗结束或告一段落。

对于牙医来讲,诊所内加工系统不仅使诊疗周期更短,还能提供更密切的医技合作和医患沟通及导航数字种植、数字精准正畸、数字化全口咬合重建等颠覆传统的新技术,其理念之新、体系之健全,为更舒适、高效、便捷的医疗服务做出了有效保障。

受益于数字化技术,传统的的加工厂通过转型和升级后,可以增加更多的材料选择、更高的修复体质量、更好的美学效果,进而实现更好的产品竞争力。同诊所内加工系统相互配合,相得益彰。

冯剑桥评价说,在当前新旧技术混杂、新老材料充斥临床、甚至鱼目混珠广泛应用的今天,即使是专业医生,有时也不可能如数家珍,样样精通,厂商推广的材料和技术无论新旧,总在寻找利益的驱动力。创新者则始终面临各种各样的风险。“但口腔数字化趋势不改,人们只能顺时代潮流,勇于前行!”衣晓峰)