设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 新闻中心 >领导活动 > 刘福生
省卫生健康委召开2019年全省提升医疗服务质量暨健康扶贫工作电视电话会议
发布来源:医政医管处 发布时间:2019-02-28 16:55:45 点击数:2906

    2月27日,2019年全省提升医疗服务质量暨健康扶贫工作电视电话会议在哈尔滨市召开,省卫生健康委党组成员、副主任刘福生出席会议并作讲话,省卫生健康委医政医管处处长葛洪主持会议,省卫生健康委体改处调研员蔡昕传达了有关会议精神,哈尔滨市卫生健康委等7家单位做了经验交流。

    会议深入贯彻了国家卫生健康委和省委、省政府关于医疗卫生事业改革发展的要求,落实全国医疗管理工作会议、全国建立健全现代医院管理制度试点启动会和全省卫生健康工作会议精神,总结了2018年体制改革、健康扶贫、医政医管、药事管理、人事薪酬、医疗保健等几方面工作,分析形势、研究问题,统筹安排2019年重点任务。
    会议指出,2018年,全省医疗战线坚持推进供给侧结构性改革,深入实施健康扶贫,着力提高医疗服务质量、改善人民群众看病就医感受,大力保障药品供应,推进薪酬制度改革,圆满完成各项保健任务,各方面工作取得积极进展。
    会议强调,全省医疗战线要通过持续解放思想推动高质量发展大讨论,深刻认识卫生健康事业面临的新形势新挑战,要准确把握和正确处理健康需求转变与龙江基本省情不变的关系,要准确把握和正确处理医改重点转变与办医价值取向不变的关系,要准确把握和正确处理发展模式转变与医院管理内涵不变的关系,积极发现问题,勇于面对问题,研究探讨解决问题,为推动卫生健康事业发展提供重要保障。
    会议要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民健康为中心,坚持稳中求进工作总基调,重点在加强公立医院党的领导和党的建设,科学制定医院章程,推进建立健全各项管理制度,开展公立医院综合改革效果评价考核和绩效考核工作,全面落实国家基本药物新政策,全面开展便民惠民服务,调动医务人员积极性,加快建立优质高效的医疗卫生服务体系,坚决打赢脱贫攻坚战,开创行业作风建设工作新局面等十个方面的工作上狠下功夫,全面优化医疗卫生环境,努力做到“看病不求人”,不断推动医疗服务高质量发展。

    省卫生健康委相关处室负责人,委直属相关医疗机构负责人,哈尔滨市卫生健康委主要领导、分管领导及相关处室负贵人,省农垦、森工总局卫生局负责人,省电力、戒毒、监狱管理局、哈尔滨铁路局卫生处负责人,省军区、武警黑龙江省总队后勤部卫生处负责人,哈尔滨医科大学医务处负责人,哈尔滨市辖区卫生健康委主要负责人,在哈二级以上医疗机构负责人和医务、护理部门负责人在主会场参加了会议。