设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 新闻中心 >领导活动 > 李维东
黑龙江省卫生健康科教工作电视电话会议在哈尔滨召开
发布来源:科教处 发布时间:2019-03-29 08:44:21 点击数:2957


省卫生健康委党组成员、副主任李维东参加会议并做重要讲话

    2019年3月25日,黑龙江省卫生健康科教工作电视电话会议在哈尔滨召开,省卫生健康委党组成员、副主任李维东出席会议并讲话,省卫生健康委科教处处长张久明主持会议。

省卫生健康委科教处处长张久明主持会议并总结发言
    本次会议主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国卫生健康科教工作会议、全省卫生健康工作会议精神,深入实施创新驱动发展战略、人才强省战略,总结2018年重点工作,部署2019年主要任务,为龙江卫生健康改革发展提供坚强科技支撑和人才保障。
    会上,李维东副主任对2018年全省科教工作给予充分肯定。全省卫生健康科教战线坚持问题导向、需求导向、目标导向,围绕中心、服务大局、协同推进。科研诚信建设和医学伦理审查更加规范、科技成果评选和科研项目管理成果丰硕、实验室建设和科学普及工作纵深推进,科技创新和管理能力得到提高。院校教育进一步规范、规范化培训进一步深化、全科医生培养进一步突破、继续医学教育进一步推进,人才培养水平进一步增强,全省科教工作取得积极进展。
    李维东副主任指出,2019年,我们要站在新起点,把握新形势,面对新要求。要清醒地认识到工作中存在的诸多问题和不足,并牢固坚持问题导向,认真拿出对策,加以解决。从工作举措上,一方面要深化科卫协同,实施卫生健康创新驱动,提升科技引领能力。一要大力实施卫生健康科技创新战略,提出四个“切实”以构建产学研协同创新体系。要研究制定《黑龙江省关于加快科技创新发展健康产业的实施办法》,规划我省临床医学研究中心建立,强化重点实验室建设。二要切实加强卫生健康科研项目管理。要超前谋划“十四五”科技创新工作,加强科研结题管理,推进科技学术交流。三要健全完善卫生健康科技治理体系。重点强化科研伦理、干细胞临床研究、生物实验室安全管理。另一方面要深化医教协同,推动医学教育综合改革,提升人才支撑能力。一要坚持需求与供给协调配合,健全完善省级医教协同改革机制,加快推动院校医学教育改革发展,在院校教育上迈出新步伐。二要坚持培养与使用协同发力,在毕业后教育上开创新局面。重点完善住院医师规范化培训制度,落实全科医生培养使用激励机制,推进专科医师规范化培训试点工作。提出“四个务必”,即务必要完成全科医生转岗培训、助理全科医生规范化培训、订单定向医学生免费培养、住院医师规范化培训中全科医生招生比例占总招生数15%以上。三要坚持质量与结构同步改善,在继续教育上实现新跨越。四要坚持服务与培训共同推进,在紧缺人才培训和县级医院骨干培训上取得新进展。同时要加强党的领导,把握科教事业发展规律,狠抓工作落实,务求各项工作早部署、早落地、早见效。
    在强调从严落实住培工作中,李维东副主任提出要突出抓好“七项任务”:一要建立“123+x”管理模式,二要健全完善住培制度办法,三要调整充实全省专家队伍,四要清理整顿培训基地,五要强化基地培训全链条质量控制管理,六要积极增加招生数量,七要高质量完成各项培训任务。

    会上,省住培办、省专培办分别就全省住院医师规范培训和专科医师规范化培训整体情况做工作汇报,哈尔滨市卫健委、省医院、省疾控中心、佳木斯大学附属第一医院等四家单位作经验交流。省卫健委相关处室负责人,哈医大及附属医院、省直属单位主管科研和教育领导、具体部门负责人,省直相关协会学会50余人在省卫健委主会场参会。各市(行署)卫健委科教主管领导、具体部门负责人,辖区医学高等院校及附属医院主管科教的领导、部门负责人,及规培和全科专业基地负责人300余人,在地市分会场参加会议。