设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 新闻中心 >领导活动 > 李淑梅
2019年全省基层卫生健康工作视频会议在哈尔滨市召开
发布来源:基层处 发布时间:2019-04-01 15:55:43 点击数:2222

 

    2019年3月29日,基层卫生健康工作视频会议在哈尔滨召开省卫生健康委党组成员、副主任李淑梅同志出席会议并讲话

    本次会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,全面贯彻落实国家基层卫生会议和省卫生健康会议精神,全面总结2018年工作,安排部署2019年重点任务推进全省基层卫生健康事业取得新发展。

    会上,李淑梅副主任对2018年全省基层卫生健康工作给予充分肯定。全省基层医疗卫生机构和村卫生室标准建设达标率分别达到95%98%,比上一年分别增长5个和2个百分点完成29家三级医院与对口帮扶28个贫困县56家县级医院的健康扶贫远程医疗软件部署和网络连通“全覆盖”。编写了《乡村医疗卫生机构常见病诊疗规范》。圆满完成乡镇卫生院招聘197名大学生任务。社区卫生服务中心招聘执业医师1082计划82人为全省20个国贫县乡镇卫生院招聘100名全科医生。培训基层卫生人员1168人次、落实7248人次的国家基层卫生人才能力提升培训项目,启动黑龙江省基层卫生技术人员“健康扶贫”培训项目,27856名卫生技术人员参加了线上培训。完成订单定向医学免费生培养计划本科119人、专科115人,完成基层卫生人员全科医生转岗培训1726人。参加医疗险和人身意外险乡村医生达9853人,承保率45%;慢病签约病种由3种提高到18种,签约服务11.1万人,签约率99.97%,基本实现应签尽签。

李淑梅主任要求,2019年要深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,科学认识和把握基层卫生健康在卫生健康全局工作中的地位,以“县级强、乡级活、村级稳、上下联、信息通”为主线,重点实施“大行动”:一是实施优质服务基层行”行动。二是实施县域医共体建设推进行动三是实施提升基层卫生服务能力行动。四是实施基层医疗机构改革综合推进行动。五是实施基层卫生人才队伍固本培优行动。六是实施家庭医生签约服务提质增效行动。七是实施基本公卫服务项目均等精准行动。

会议期间,大庆市、牡丹江市卫生健康委、宝清县人民政府、克东县卫生健康局哈尔滨市道里区新发镇中心卫生院5个单位交流了经验。省卫生健康委相关处室和委直属单位,省农垦、森工总局卫生局哈尔滨市卫生健康委和各区卫生健康局以及市内基层医疗卫生机构负责同志260余人在主会场参加会议;各市、县卫生健康委(局)主管领导相关科室以及直属单位以及全省基层医疗卫生机构负责同志3000余人在各地分会场参加会议。