设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 新闻中心 >领导活动 > 方庆伟
黑龙江省2019年世界防治结核病日主题宣传活动在齐齐哈尔市龙江县举行
发布来源:省结核病预防控制中心 发布时间:2019-04-02 16:55:13 点击数:2786



省卫健委副巡视员方庆伟出席活动并讲话


3月24日,在第24个“世界防治结核病日”到来之际,由黑龙江省卫生健康委员会、中国防痨协会主办,杭州苏泊尔南洋药业有限公司、黑龙江省结核病预防控制中心、黑龙江省防痨协会、齐齐哈尔市卫生健康委员会、齐齐哈尔市结核病防治所、龙江县卫生健康局、龙江县结核病防治所、龙江县红十字会承办的黑龙江省2019年世界防治结核病日主题宣传活动暨中国防痨公益基金—苏泊尔南洋爱心基金双关扶贫项目第四期启动仪式在齐齐哈尔市龙江县举行。省卫生健康委方庆伟副巡视员、中国疾病预防控制中心副主任、中国防痨协会刘剑君理事长、中国防痨协会钟球副理事长、省卫生健康委疾控处刘彦诚处长、郝军调研员、省结控中心于艳玲主任、齐齐哈尔市卫生健康委林世昌副主任、龙江县委常委、县委办公室刘志刚主任等领导出席了启动仪式。

上午8:30分,以航天英雄翟志刚命名的龙江县志刚广场,6个彩虹门高高竖立,广场四周彩旗招展,彩球飘荡在广场上空,老年秧歌队扭起了欢快的东北大秧歌,广场一侧的LED大屏幕循环播放着结核病宣传片和“双关扶贫”项目宣传集锦,现场的热烈气氛吸引了大量的群众驻足。

上午9:30分,启动仪式正式开始。启动仪式由省结控中心李发滨副主任主持。方庆伟副巡视员首先发表讲话,他指出结核病目前仍然是当今世界传染病的头号杀手,严重危害着人们的身体健康,我省也是全国结核病疫情和耐多药结核病疫情严重的省份之一。我省各级党委和政府历来高度重视结核病防治工作,取得了令人瞩目的成绩。方庆伟副巡视员在讲话中代表省卫生健康委向出席本次活动的中国防痨协会刘剑君理事长一行,以及爱心企业-杭州苏泊尔南洋药业有限公司苏艳董事长一行表示热烈的欢迎,并衷心感谢为龙江人民带来的中国防痨公益基金-苏泊尔南洋爱心基金“双关扶贫项目”,向一直以来关心和支持全省结核病防治工作的各级领导、各界人士以及奋斗在结核病防治战线的全体工作人员致以崇高的敬意。他希望社会各界继续携手行动,积极响应今年世界卫生组织“时不我待,行动起来,终结结核”的主题宣传精神,合力预防和控制结核病,早日实现终结结核病流行目标。他强调要进一步解放思想,提高政治站位,以结核病为突破口,精准施策,坚决打赢健康扶贫攻坚战,为实现龙江全面振兴全方位振兴和高质量发展做出新的贡献。

刘剑君理事长在讲话中对“双关扶贫”项目在龙江县顺利启动表示热烈的祝贺,他指出根据世界卫生组织2018年报告,中国结核病患者数位于全球高负担国家第二位,每年中国有新发结核病患者大约90万,尽管中国结核病报告发病率在逐年下降,结核病在中国所有传染病中位于第二位,为了体现党和政府对结核病患者的关心,中国防痨协会开展了多项公益活动。最后,他感谢黑龙江省、齐齐哈尔市、龙江县对本次活动的大力支持,感谢杭州苏泊尔南阳药业有限公司对中国防痨事业的支持!随后,龙江县委常委刘志刚发表了致辞,钟球副理事长介绍了中国防痨公益基金-苏泊尔南洋爱心基金双关扶贫项目进展与成效齐齐哈尔市卫健委林世昌副主任也在启动仪式上讲话

启动仪式上,钟球副理事长代表中国防痨协会苏艳董事长代表杭州苏泊尔南洋药业有限公司与龙江县结核病防治所共同签署了捐赠协议,并向33名贫困肺结核家属发放了“双关扶贫”项目救助金。

启动仪式结束后,来自省结控中心、省传染病防治院、齐齐哈尔市结防所、龙江县结防所、龙江县第一人民医院等20家单位,在现场进行义诊、开展科普宣传。

今年我省的宣传主题为“精准扶贫防控结核 共建共享健康龙江”。通过“3.24”主题活动的开展,推动了我省结核病宣传工作的深入开展,引进“双关扶贫”项目为我省健康扶贫提供了新助力。