设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 新闻中心 >媒体报道 >
直肠癌筛查起始年龄应降至45岁
发布来源:新闻办 发布时间:2019-04-08 08:29:30 点击数:859

肠道肿瘤发病年轻化 哈医大一院专家建议——

直肠癌筛查起始年龄应降至45岁


 

新闻背景:今年3月底4月初,美国结直肠癌联盟公布了一项调查报告,在1195例受访的结直肠癌患者中,有57%的人在40-49岁被诊断为结直肠癌;有33%的人在30-39岁被确诊。从2004-2014的10年中,尽管目前中青年结直肠癌病人的整体数量仍较低,但在美国罹患结直肠癌的50岁以下人群中,其死亡率正以1%的速度逐年递增。与之相比,我国从覆盖人口约6.76亿人的大数据中发现,癌症包括结直肠癌在内的多种恶性肿瘤发病上升的同时,总体呈现低年龄组增加的趋势。专家认为,进入40岁年龄段之后,每年至少要做一次肠镜检查,如果没发现异常,以后可每3-5年查一次。

 

大肠癌呈年轻化倾向

大肠癌包括结肠癌和直肠癌,是近几十年来发病数和死亡数在世界大多数国家和地区上升最快的肿瘤之一,目前已成为全球第3位最常见的癌症。全球大肠癌的发病率正以年均2%的速度攀升,而年轻患者则占了较大比例,尤其是在大中城市,结直肠癌不再是老年人的“专利”,45岁左右的中青年罹患大肠癌的情况越来越常见,大肠癌已呈现出城市化、年轻化倾向。

一位移动公司的高管张先生,尽管工作压力大,每天都吃外卖,且睡眠极不规律,但平素身体还算健康,饮食、大便均正常,每年单位组织常规体检也均没查出什么大毛病。然而最近一个月自觉腹胀难忍,来医院就诊,医生给他安排了结肠镜检查,结果让人大惊失色:张先生被诊断为“进展期结肠癌伴肝转移,已经失去手术良机。

究其原因,哈尔滨医科大学附属第一医院结直肠外科教授刘天佑分析指出:目前,越是发达富裕的地区,大肠癌的发病率就越高。而酿成大肠癌的祸端通常与职场竞争激烈、加班加点地工作、动物性食物和油脂摄入过多、胃肠功能紊乱、长时间大便干燥和便秘、身体活动大幅度减少、饮酒和吸烟、体重超标、药物和遗传因素以及不良情绪有关,这些问题直接导致青年人大肠癌病例的爆发。

肠镜检查有助早诊断

当前,年轻人患大肠癌有哪些规律和特点?刘天佑教授总结了如下几点:一是早期发现少。由于直肠指诊、肠镜等检查未被列入常规体检套餐中,再加上青年人对疾病缺乏警觉、年轻女士羞于就医等原因,被确诊的患者中有60%已经属于中晚期。二是漏诊多和恶性程度高。临床统计结果发现,35岁以下大肠癌病人从身体不适感,到就诊和确诊,平均耗时5-15个月,有70%的病例被误诊为痔疮、肠炎和肠虫病。三是治疗效果差。多数患者确诊时已属中晚期,肿瘤已转移或侵犯到周围组织器官,术后5年生存率不足30%。

针对上述问题,刘天佑教授提醒大家,从年轻时就要养成定期体检的好习惯,以防患未然。在验血、B超、心电图、CT、核磁等一般体检项目的基础上,还要主动加上钡剂灌肠、电子胃镜、纤维结肠镜、肿瘤标志物等有实用价值的检查,特别是胃镜和结肠镜,称得上是早期锁定胃癌和肠癌的“火眼金睛”,可从根本上避免漏诊和误诊。在过去的筛查策略和现行的大多数临床指南中,这样的镜检一般不对50岁以下的人群推荐。直至2018年,美国癌症协会首次将直肠癌筛查的起始年龄降到了45岁,以期通过防治关口“前移”,更好地控制发病年龄的“前移”。

要管住嘴还要迈开腿

在定期体检的同时,还要积极纠正不良饮食陋习,杜绝油炸类、腌制类、烧烤类、蜜饯类、方便类食品,多食用粗粮和果蔬等富含纤维素的食物,养成定时排便的习惯,并且要“管住嘴、迈开腿”。刘天佑通俗地解释,高脂肪食谱和纤维素欠缺是大肠癌的最重要诱因之一。研究显示,富含饱和脂肪酸的饮食可增加结肠中胆汁酸与中性固醇的浓度,并改变大肠菌群的组分。胆汁酸、固醇环均可经过细菌作用而生成致癌物。从饮食中摄取的动物脂肪越多,溶解和吸收致癌物的危险性就越大。

为什么高纤维素食品具有预防大肠癌的功效呢刘教授进一步解释说:首先,芹菜、韭菜、白菜、竹笋、萝卜、荠菜、梨、蚕豆、豌豆等纤维蔬果在肠道内不被消化,可加速胃肠道蠕动,增加胃肠道容积,软化大便,加快粪便的排出;二是纤维可保护肠道细胞,减少胆汁对肠壁细胞的刺激,降低肠癌的发病几率;三是未被消化的纤维在胃肠道中有助于吸附食物残渣中的致癌物质,如亚硝胺、多环芳烃等,使这些致癌物随粪便排出体外;四是纤维减少脂肪的堆积,防止人体过于肥胖,而肥胖同样也是大肠癌发病的一个危险因素。英国营养学家建议,每天应该至少摄取35克以上的纤维素,才能起到预防保健的效果这就提示,尽管生活条件好了,仍然要吃粗茶淡饭“忆苦饭”,并且要常吃

在确保体内粗纤维摄入足量的同时,还要多锻炼和多运动。刘天佑医生指出,一些40岁左右的白领经常被肠癌所击倒,是因为大多数的人常常忙于工作而饮食无规律消化道生理节律被打乱肠道运行不顺畅更主要的是缺少体育运动,无法安排专门时间进行锻炼。国外专家强调,运动将肠癌的危险降低一半。经常性的运动、体力劳动、健步或园艺等休闲活动,均能使人们远离肠癌的袭扰(衣晓峰 张新浩)

 

小贴士:以下症状需警惕大肠癌

和许多肿瘤一样,大肠癌早期阶段没什么症状,当肿瘤发展到一定程度,特别是已经引起梗阻时,才会呈现一系列蛛丝马迹:1.无特殊诱因的大便习惯改变,出现持续性腹泻或便秘;2.无痢疾、肠炎、痔疮、瘘等病史,表现为便频、粪便伴脓血、黏液、血便;3.近期发生持续性腹痛、胀气、腹部不适,经一般治疗无效者;4.有肠梗阻症状逐渐加重者;5.原因不明的贫血、消瘦或体重减轻者;6.腹部出现包块,左或右下腹部尤为多见;7.连续出现黑色或柏油状的粪便。

 


刘天佑医生简介:

医学博士、副主任医师、教授;中国医师协会结直肠肿瘤专业委员经肛门内镜微创手术学组委员、中国微循环学会门脉高压专业委员委员、黑龙江省便秘及盆底功能障碍委员会秘书、黑龙江省医学会肠瘘学组委员、黑龙江省医师学会速康复外科委员会委员、黑龙江省结直肠专科联盟专家成员。

    对结直肠癌、肠梗阻、慢传输型便秘肛门疾病等结直肠外科常见病,尤其在直肠癌低位、超低位保肛手术中积累了丰富的经验,熟练掌握结直肠及普外科手术。在朴大勋主任带领下率先在黑龙江省开展经肛内镜微创手术(TEM),省内唯一一家开展此术式TEM手术野暴露良好,能切除位于中上段直肠甚至乙状结肠的肿瘤,切除精确,创伤小并发症少,与传统经肛手术相比复发率大大降低。

在国家级核心期刊中发表论文20余篇,SCI收录2篇,获省级科研课题1项、哈医大一院博士基金1项;获哈医大医疗卫生新技术应用等奖、黑龙江省医疗卫生新技术应用等奖各1项;获大中华地区腔镜疝修补手术视频大赛二等奖。