设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 新闻中心 >媒体报道 >
积极落实政府安排部署 加大近视防控监测力度 黑龙江召开全省儿童青少年近视防控推进会
发布来源:新闻办 发布时间:2019-04-29 09:05:32 点击数:3264


作为落实国家教育部等八部门《综合防控儿童少年近视实施方案》、高质量完成全国儿童青少年近视防控任务、深入推动实施全省儿童青少年视力改善行动的一项重要工作,4月28日,在黑龙江省教育厅、省卫生健康委的支持和指导下,由省视光技术协会主办的黑龙江省儿童青少年近视防控推进会在哈尔滨市隆重召开。出席会议的领导和负责人有:省教育厅体卫艺处调研员郑凯、省卫生健康委疾控处处长刘彦诚,以及省视光技术协会会长郑玲,复旦大学眼视光学博士生导师周行涛,全国近视眼防控联盟创始人、天津医科大学客座教授钟立等;来自全省13个地市49家近视防控监测点的代表也全部应邀参会。

   当前,一个严峻而不可忽视的事实是,由于中小学生课内外负担加重,智能手机、平板电脑等电子产品普及,用眼过度、用眼不卫生、缺乏体育锻炼和户外活动,社会上对儿童青少年近视防控和视力健康管理认识不足,公众视觉健康知识匮乏和视觉健康领域政策保障薄弱,各部门协同配合不够等因素,致使我国儿童青少年近视问题十分严重,近视率居高不下、不断攀升且呈现低龄化、重度化、发展快、程度深的趋势。2014年全国学生体质与健康调研结果显示,国内各学段学生近视率持续上升,7-12岁小学生、13-15岁初中生、16-18岁高中生视力不良率分别为45.71%74.36%83.28%;视力不良低龄化现象明显,7岁男生、女生视力不良率分别为28.95%32.15%20186月,国家卫生健康委严肃通报,我国儿童青少年近视率已位居世界第一。

   为了贯彻落实习近平总书记关于我国学生近视问题的指示精神,切实解决这一严峻的社会问题,省视光技术协会受省教育厅、省卫健委委托,在全国率先建立了黑龙江青少年近视防控指导中心;同时依托省内有一定规模、设备齐全、技术力量强、对儿童青少年近视防控有热情、有公益心的视光及医疗机构,经省视光技术协会和省青少年学生近视眼防控指导中心评估合格者,确定为青少年学生近视眼防控监测点,从而有效推动了全省青少年近视防控工作,并获得了全省青少年近视发病率的大数据。今年经考察和评估,在原有数量基础上,监测点由原有32家增加到目前的49家,同时确定全省49家医院及视光门诊为省级儿童青少年学生近视眼防控监测单位,坚持义务为学生开展视力筛查,配合分担辖区学校对中小学学生一年两次免费视力筛查,每年开展四次免费眼健康指导、免费医学验光检查、筛查及免费评估,并进行视力建档并及健康教育工作。

   今年4月下旬,省教育厅、省卫生健康委联合下发了《关于推进黑龙江省青少年学生近视眼筛查试点工作的通知》,提出了筛查检测的目标及具体要求。就此,上述两部门及省视光技术协会和省青少年学生近视眼防控指导中心明确要求各级教育行政部门和学校积极配合落实学生的视力筛查工作,确保筛查任务顺利完成,严禁无资质的机构进入学校从事视力筛查活动。各监测单位在学生视力筛查行动中,需按照中小学生近视防控档案的要求认真填写,确保数据准确。监测任务完成后要将监测数据报当地教育部门、学校和省中小学生近视防控指导中心,并对所监测学校的学生近视情况做出统计和分析。各监测单位和监测人员在筛查中要认真负责、服从管理,不得影响学校正常的教学秩序。

   据了解,省教育厅和省卫健委委托省视光技术协会每两年对各监测医院开展一次评估验收,对筛查不认真、不能完成筛查及视力建档任务或者弄虚作假的监测点(监测单位)取消监测资格。在本次会议上,省视光技术协会和省近视防控指导中心对各监测点专门提出以下要求:必须严格遵照省教育厅、省卫生健康委联合下发的《通知》要求,精准和快速地完成政府制定的近视防治任务;各监测点要统一筛查设备、统一筛查软件;近视防控档案中的项目均要免费检查;不得擅自给学生及家长发商业信息,不准以商业目的打电话,干扰学生和家长的正常生活。对筛查不认真、不能完成筛查及视力建档任务或弄虚作假的监测点(监测单位),将取消监测资格。


   在接受记者采访时,省视光技术协会会长郑玲教授强调,全省各监测点一定要高度重视近视危害的严重性,积极协助政府相关部门完成防控目标:到2023年,力争实现全省儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上,近视高发市县每年降低1个百分点以上。到2030年,实现全省儿童青少年新发近视率明显下降、视力健康整体水平显著提升,6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生近视率力求在国家目标以内再下降1-2个百分点,初中生近视率下降到60%以下,高中阶段学生近视率下降到70%以下。国家学生体质健康标准达标优秀率在25%以上。


本次大会在对全省儿童青少年近视防控工作作出总体安排部署的同时,还专门邀请了上海市眼视光学研究中心主任、复旦大学眼视光学博士生导师、复旦大学附属眼耳鼻喉科医院副院长周行涛,中华近视眼防控推进协会秘书长、天津医科大学眼视光学院客座教授钟立等专家,围绕《0.01%阿托品联合OK镜对青少年近视的作用》、《基层单位如何构建教医结合近防模式》等话题进行了讲解与经验分享,受到了与会代表的重视和好评。(王冰 萧枫)