设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 新闻中心 >领导活动 > 方庆伟
第十七届全国《职业病防治法》宣传周黑龙江省启动仪式暨黑龙江省第二医院大型义诊活动顺利举行
发布来源:职业健康处 发布时间:2019-04-30 09:27:24 点击数:1085

429日,在第17个全国《职业病防治法》宣传周到来之际,由黑龙江省卫生健康委员会、省民政厅、省人力资源和社会保障厅、省医疗保障局、省总工会主办黑龙江省第二医院承办的2019年《职业病防治法》宣传周黑龙江省启动仪式黑龙江省第二医院大型义诊活动防洪纪念塔广场举行。黑龙江省卫生健康委员会副巡视员方庆伟、黑龙江省民政厅社会救助处处长左欣、黑龙江省人力资源和社会保障厅工伤保险处处长王曼绥、黑龙江省医保经办中心工伤部部长白梅、黑龙江省总工会劳动和经济工作部部长孙永山、哈尔滨市卫生健康委员会副主任刘楠、黑龙江省建设安全协会会长王明禄、黑龙江省卫生健康委员会职业健康处处长郭向华、黑龙江省卫生健康委员会疾控处处长刘彦诚、黑龙江省卫生健康委员会宣传处处长马庆志、黑龙江省第二医院院长阚泽等领导出席了启动仪式。

   上午9时,启动仪式准时开始。首先,黑龙江省第二医院院长阚泽对各位领导的莅临及各界朋友们的到来表示热烈欢迎。他说,深入学习贯彻习近平总书记关于职业病防治工作的重要指示精神,宣传落实《职业病防治法》《国家职业病防治规划(2016-2020年)》,通过举办启动仪式,及公益义诊、警示教育、健康科普等系列宣传活动,进一步落实职业病防治工作责任,普及职业健康知识,提高劳动者自我防护的意识和能力切实保障劳动者的职业健康权益。

    来自16家企业的近400名职工代表参加了此次启动仪式,一位从事建筑行业的农民工朋友作为劳动者代表上台发言,他表达了职业人群对健康的渴望,以及对多年来各级领导部门和省二院为他们送去的帮助和关爱表示感谢。职业中毒科副主任毕玉磊作为医生代表,表达了医务工作者对做好职业病防治工作的坚定和保卫人民群众健康的决心。随后,省二院医疗专家和护理人员与劳动者代表共同演唱“平安是福”,让在场人员泪湿眼眶。

    为更好的贴近群众,走进群众,继去年省二院首创并推出的“职业健康操”,经过了一年的推广与总结,今年新增加了手腕运动和呼吸运动。现场各部门领导、企业工人、社会群众、医疗专家迎着春日暖阳共同舞起2019年新版职业健康操 

33位医疗专家代表上台展示风采,并从领导手中庄重的接过五走进旗帜:走进企业、学校进社区、农村进家庭。这预示着,黑龙江省第二医院将在今年的职业健康促进工作中更加贴近基层、走进群众,重点借助公益义诊、主题宣讲、宣传咨询、警示教育等方式开展职业健康系列宣传活动。

 

16家企业代表从领导手中接过“职业关爱对接单位”牌匾,象征着此次《职业病防治法》宣传周系列活动启动后,省二院将和往年一样,继续派出专家团队,深入到多家职业关爱对接单位中,为基层劳动者服务,为他们的健康护航。

最后,黑龙江省卫生健康委员会副巡视员方庆伟发表讲话。他强调:我省各地各部门要高度重视,围绕健康中国战略部署和职业病防治规划的要求,始终坚持以人民健康为中心,积极做好职业病防治工作。他表示:向一直以来关心和支持全省职业病防治工作的各级领导、各界人士以及奋斗在职业病防治战线的医务人员致以崇高的敬意。并对今后我省的职业病防治宣传工作提出了要求、寄予了希望。他宣布,17届全国《职业病防治法》宣传周系列活动正式启动。


    启动仪式后,黑龙江省第二医院28个科室的百余位医疗专家为到场的企业工人和现场进行职业防护知识的宣讲及咨询解答,为公众量血压、测血糖,现场发放了品种多样、健康实用的职业防护宣传品和用品,提供免费的健康义诊服务 

本届《职业病防治法》宣传周黑龙江省启动仪式虽然已经落下帷幕,但这是一场只有开幕、没有闭幕的盛会!作为职业病防治工作者,我们要勇于担当,做好新时代的职业健康管理工作,使职业病防治关口前移。要创新健康宣传促进的途径和方式,营造全社会关心关注支持职业健康的良好氛围。要树立大卫生、大健康理念,加快把以治病为中心转变为以人民健康为中心,预防职业病,为人民提供全方位、全周期健康服务。为构建政府、用人单位、劳动者、社会力量多方参与的职业病防治共同体贡献应有的力量。共同谱写职业健康发展新篇章,为健康中国、健康龙江助力