设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 新闻中心 >领导活动 > 魏新刚
“爱心传递 防治出生缺陷”公益行活动在黑龙江省启动
发布来源:妇幼处 发布时间:2019-04-30 09:33:11 点击数:3602

2019年4月26-28日,由国家卫生健康委妇幼司、中国出生缺陷干预救助基金会主办,黑龙江省卫生健康委承办,哈尔滨医科大学附属第二医院协办的“爱心传递 防治出生缺陷”公益行活动走进黑龙江。4月27日,公益行启动仪式在哈尔滨举办。国家卫生健康委妇幼司司长秦耕、中国出生缺陷干预救助基金会秘书长郭渝成、黑龙江省卫生健康委党组书记、主任魏新刚、哈尔滨医科大学副校长孙长颢出席活动并讲话。

          

国家卫健委妇幼司司长秦耕在讲话中指出出生人口的健康是生命全程健康的起点,关乎国民素质提升和经济社会可持续发展。多年来,国家卫生健康委联合中国出生缺陷干预救助基金会开展贫困家庭出生缺陷患儿救助,并在全国不同省市地区持续开展“爱心传递 防治出生缺陷”公益行活动,营造全社会重视和支持出生缺陷防治工作的良好氛围,推进三级防治措施有效落实。2019年全国首场公益行活动走进黑龙江,既是落实“健康中国”战略的重要举措,也是贯彻落实习近平总书记在考察东北时寄语三省同志“更加关注补齐民生领域短板,让人民群众共享东北振兴成果”的重要举措,希望黑龙江以这次活动为契机,进一步建立机制保落实,综合施策惠民生,健全网络提能力,强化统筹促发展,全面加强出生缺陷防治和妇幼健康工作,推动全省卫生健康事业高质量发展。

          

   中国出生缺陷干预救助基金会秘书长郭渝成表示,黑龙江省是基金会开展出生缺陷干预救助项目的重点省份之一,2018年基金会与黑龙江省卫生健康委开展合作先天性结构畸形项目及出生缺陷救助项目,截至目前,已有145名先天性结构畸形患儿提出申请,125人通过审核,已经救助了52人,拨付了救助金60.54万元。基金会将继续联合黑龙江省开展新生儿多种遗传代谢病检测、出生缺陷患儿救助、义诊、发放孕期用品及营养品等系列活动,唤起更多人对出生缺陷干预救助公益事业的关心和支持。

             

   黑龙江省卫生健康委主任魏新刚在讲话中指出,围绕国家卫健委妇幼司整体工作部署和健康龙江总体规划,黑龙江省卫健委聚焦“为人民群众提供全方位全周期健康服务”要求,深化医药卫生体制改革,强化母婴安全保障措施,完善妇幼保健体系建设,加强出生缺陷综合防控,着力抓好“五个推进”,即推进政府主体责任落实、规章制度建设、服务体系建设、科普知识宣教和日常监督管理,将全省出生缺陷发生率控制在0.82%左右,且呈稳中有降走势。在下步工作中将着力抓住出生缺陷防治这个关键,建立覆盖城乡居民,涵盖孕前、孕期、新生儿各阶段的出生缺陷防治服务制度。不断扩大婚检和产前筛查人群覆盖面,扩大新生儿疾病筛查病种,推进出生缺陷疾病防治与城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助等制度相衔接,促进患儿早诊断、早治疗,不断提高出生人口素质和儿童健康水平。


              

   哈尔滨医科大学副校长孙长颢表示,哈尔滨医科大学及附属医院将在国家卫生健康委妇幼司、中国出生缺陷干预救助基金会和黑龙江省卫生健康委的指导和支持下,积极响应国家政策,针对预防出生缺陷,健全预防、筛查、诊断、治疗、康复全程服务,为我省防治出生缺陷做出贡献。

             

   启动仪式现场,国家卫健委妇幼司巡视员王巧梅和省卫健委副主任李淑梅进行了公益行旗帜交接。

             

中国出生缺陷干预救助基金会向黑龙江省捐赠了价值296万元的出生缺陷防治物资。

          

          

黑龙江省产前筛查与产前诊断联盟成立,并向55家联盟单位进行授牌。

          

    启动仪式结束后,来自浙江大学医学院附属儿童医院、上海交通大学医学院附属新华医院等医院的专家对参会的专业技术人员进行了授课培训;相关专家赴黑龙江省肇东市进行了出生缺陷干预救助公益义诊、咨询、疾病筛查及物资发放,受到患者及家长的欢迎,起到了很好的效果。

              

              

    黑龙江省卫生健康委、省妇儿工委、省残联等相关部门负责人、各级医疗和妇幼保健机构从事出生缺陷防治相关领域的专家学者、技术人员和新闻媒体共计500余人参加了公益行活动。

             

    国家卫健委妇幼司司长秦耕、巡视员王巧梅、中国出生缺陷干预救助基金会秘书长郭渝成一行在哈医大二院(黑龙江省产前诊断中心)调研指导。

             

    国家卫健委妇幼司巡视员王巧梅、中国出生缺陷干预救助基金会秘书长郭渝成一行在哈尔滨市儿童医院调研指导。

             

    国家卫健委妇幼司出生缺陷防治处处长许宗余、副处长燕东海在哈尔滨市道里区妇幼保健计划生育中心现场调研指导。

            

   中国出生缺陷干预救助基金会副秘书长薛敬洁、国家专家组一行在黑龙江省肇东市妇幼保健院进行义诊。