设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 新闻中心 >媒体报道 >
“晕厥”:可防可治不可怕
发布来源:新闻办 发布时间:2019-05-08 17:19:23 点击数:971

今年开春,某保健品公司举办了一场大型招商会。一位穿西服、打领带的小伙子在做笔记,突然出现面部苍白、头昏眼花、恶心呕吐等症状,继而晕倒在地120救护人员到场后,迅速为他松开了紧绷的衣领和领带,吸上氧气,结果不到2分钟,小伙子就苏醒了。原来,是因为颈部过紧的束缚使他颈动脉窦长时间受压,致使缺血、缺氧,而导致了瞬间晕厥。

约有1/3的人经历过晕厥

根据欧洲心脏病学会颁布的最新指南晕厥的概念被定义为脑灌注不足(即通常百姓说的脑供血不足)所致短暂性意识丧失,特征为起病迅速、持续时间短和可自行完全恢复。近日在接受记者采访时,黑龙江省中青年脑功能专家、哈尔滨医科大学博士、哈医大附属一院神经外科副教授谢春成严肃指出,尽管晕厥表现为一过性意识丧失,之后能马上醒过来,且不影响正常工作生活;但突然昏厥倒地带来意想不到的伤害,特别是各种外伤,如磕破头皮、嘴唇,造成尾骨断裂、股骨颈骨折;有的还可能磕碰到石头、金属器械等硬物而致脑震荡、脑出血等严重后果,其致残甚至致死危险需高度重视,绝不能掉以轻心。

谢春成医生解释说,作为大脑一时性缺血、缺氧引临床综合症,晕厥突出表现为突发肌无力姿势性肌张力消失、不能直立及意识丧失。在国外,晕厥可见于3%的男性和3.5%的女性,占急诊科病人的3%和住院病人的6%而在我国,晕厥症的人群则更为庞大,推测占比至少在10%以上,甚至在正常人中也司空见惯。有研究显示,在一般人群中,约1/3有过晕厥的体验;几乎每一个成年人,即使未和晕厥打过“遭遇战”,也会有晕厥前期(感觉将要跌倒,但意识尚保留的经历。需要指出的是,晕厥与昏迷和休克均不同,昏迷的意识丧失时间长,恢复;而休克早期无意识障碍,周围循环系统衰竭征象较明显持久。这三者之间是有本质区别的,必须辨识清楚。

临床类型至少有10几种

谢医生介绍说,晕厥的病因目前分类尚不统一,临床通常分为体位性低血压晕厥心源性晕厥脑源性晕厥药源性晕厥代谢性晕厥、神经介导性晕厥等10余种类型;也有专家简单地概括为心源性晕厥、非心源性晕厥和不明原因性晕厥3这其中,心源性晕厥和脑源性晕厥多发于运动或用力过程中,晕厥前有心悸情况,晕厥后往往摔伤较重,其危险性最高,预后较差,根本原因在于心律失常、心血管病变和短暂脑缺血发作。体位性低血压的问题多出现于体位改变时,由坐位变为站位,血液因重力作用骤然分布于下肢,自主神经功能障碍,不能做出适应性调整最终因血压过低而酿成晕厥。

而在神经介导性晕厥中,又被细分为血管迷走性情境性颈动脉高敏感综合征3类。其中,血管迷走性晕厥多见瘦弱体格的青少年,主要症结在于长时间站立、情绪激动、恐慌、疼痛等尤其多见于闷热的车厢、浴室里;情境性晕厥则是因咳嗽、喷嚏、排尿、大笑、胃肠道刺激而诱发的晕厥颈动脉高敏感综合征多集中三十岁以上男性,常因衣领过紧、猛然转头等动作而致晕厥。谢春成介绍,在遇到这些病例时,可通过心电图、颈动脉窦按摩、卧立位血压、直立倾斜实验、超声心动、心电监测、运动实验、心脏电生理检查、心脏导管等手段予以排查

急救有要领,防治要得法

在公共场所等地方,当发现有人突然晕倒,除了紧急拨打急救电话,等待专业人员救援的同时,广大公众还应该掌握如下一些最基础的急救方法,尽量做到“快、稳、准”。一是当发现患者有面色苍白、出冷汗、神志不清的情形时,应立即扶住病人并帮助其躺下,以防跌撞造成外伤。二是保持患者呼吸道畅通,应及时将其衣领扣子解开,如有系领带、腰带、文胸等也要解开。三是采用头低位平卧或抬高下肢15秒以增加到脑的血流量。四是用手指按压人中穴如有心脏骤停,应立即开展心肺复苏以争取宝贵的抢救时间。五是即使晕厥之人意识迅速恢复,不要立刻起身,应再平卧几分钟后再坐起,然后站立,有的需30分钟左右才能直立行走

谢春成强调指出,现代人特别是年轻人生活节奏快,工作、学习压力大,竞争激烈体力精力透支严重,要注意劳逸结合,科学规划日常起居谢医生还告诫说,很多晕厥是一过性的,犹如风卷残云,雨过天晴,适当休息就能恢复正常;但有的晕厥则是某些重大疾病的征兆和先兆,其中80%以上的晕厥所致猝死都要归因于心源性晕厥,如心肌炎、心肌缺血、心肌梗死等;而由心源性晕厥“引爆”的猝死中,又有超过八成左右为冠心病引起的急性心肌梗死。面对这些隐患,必须及时就医,查出幕后“元凶”,以防患未然。

在多年诊治晕动症眩晕经验基础上,谢春成医生还逐渐摸索出一套有效克制晕厥的临床方法,包括星状神经节阻滞挛缩寰枕筋膜松解术。谢医生介绍说,星状神经节位于人体第七颈椎横突和第一肋骨前方,主要用于调节内分泌系统、免疫系统、植物神经系统,阻滞这一神经节有助于维持机体内环境的稳定性,使诸多植物神经失调性疾病得到纠正,尤其对一些直立不耐受综合征和神经介导性晕厥病人有较好疗效。寰枕筋膜则是项筋膜的一部分,有椎动脉从此穿过,对于不明原因性晕厥怀疑其存在寰枕筋膜挛缩症,施行挛缩换枕筋膜松解术可增加椎动脉供血稳定性,进而达到治愈晕厥的目的。

在上述疗法的基础上,适当结合用药和心理疏导,也能够提高晕厥的临床疗效,特别是伴随头晕、眩晕、耳石症等其他疾病的晕厥患者,联合治疗就显得更为重要。(衣晓峰 张新浩)

 

谢春成博士简介

副主任医师,副教授,硕士研究生导师。中国抗癫痫协会会员、中国微循环学会脑积水专业委员会委员、黑龙江省抗癫痫协会理事、黑龙江省眩晕协会委员、黑龙江省抗癫痫协会脑电图与癫痫分会副主任委员、黑龙江省康复医学会眼球运动障碍康复专业委员会常务委员、黑龙江省老年医学研究会神经外科专业委员会常委、黑龙江省医促会委员。

临床特长:脑出血、外伤、动脉瘤、肿瘤、脑积水、烟雾病、癫痫、眩晕、晕车、帕金森病、梅捷综合征、痉挛扭转、痉挛性斜颈、舞蹈症、手足徐动、面肌痉挛、抽动秽语综合征、痉挛性脑瘫、面瘫、偏头痛、三叉神经痛、糖尿病和肾病性周围神经病。

在国内外首次提出晕动病的外科治疗,有效率达70-80%,部分可达到永久治愈,但还要进一步完善机理研究。有多种方法治疗偏头痛和三叉神经痛,能够满足不同患者人群的要求,既有接地气的针刀松解,又有切开神经的减压、球囊压迫治疗,还有神经中枢的电刺激治疗,应用最小的创伤,到达最好的效果,因病施治。