设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 新闻中心 >领导活动 > 刘福生
黑龙江省卫生健康委巡视员刘福生同志到龙江县调研健康扶贫工作
发布来源:医政医管处 发布时间:2019-05-15 08:50:02 点击数:888


5月13日,黑龙江省卫生健康委巡视员刘福生同志深入到龙江县第一人民医院和龙江县七棵树镇发达村进行健康扶贫调研工作。

刘福生巡视员一行首先到龙江县人民医院,在健康扶贫门诊窗口刘福生同志认真的对贫困患者看病的流程进行了调研,详细了解了建档立卡贫困患者在看病过程中就医流程、报销的比例,并对贫困患者的门诊救助、住院救助、重特大疾病救助等政策措施进行了细致的了解。了解到贫困患者持身份证到医疗机构就医,可直接到健康扶贫门诊需要住院的安排住院治疗。2018年,该县贫困人口大病患病在各级医务工作者的共同努力下,大病专项救治率达到了100%。

    他一边对龙江县第一人民医院的做法给予肯定,也不时提醒不要随意提高贫困户患者报销比例,不做过度承诺、反对福利主义。刘福生巡视员随后以贫困户的身份走流程对贫困患者看病进行了体验,对在体验中的一些感受同龙江县人民医院院长及医护人员进行了交流,随后与齐医学院第一附属医院的5名帮扶工作队员就居住、饮食、工作开展情况等进行了交谈。

    随后,刘福生巡视员一行到龙江县七棵树镇发达村贫困户邓和、于晏峰和李秀萍家里,分别和贫困户一起栽种树苗。今年省卫生健康委共给发达村捐助了糖槭树160棵,沙果树220棵,贫困户平均每户4棵果树,果树明年可结出沙果。贫困户邓和开心的向刘福生巡视员介绍自家的情况,对省卫生健康委派来的驻村帮扶工作队的工作表示特别的满意。

    刘福生巡视员还到贫困户于晏峰家里,了解“两不愁三保障”还存在哪些问题。于晏峰高兴的说,现在不是两不愁,而是什么都不愁了。

随后刘福生一行到村卫生室进行调研,针对村卫生室药品是否短缺和是否有过期药品进行了详细的了解。据介绍,村卫生室药品品种达到120种,完全可以满足全村十个自然屯523户1800人的用药保障。所有村卫生室均开通了医保门诊统筹。贫困患者门诊统筹封顶线200元,收起付线,报销90%。县卫计局组织乡村级医务人员组成的家庭医生签约团队,建档立卡贫困人员实施精准签约服务为贫困人员开展个性化健康管理。全县53个签约医生团队,共有409名县乡村三级医务工作者常年奋战在村屯第一线。了解到龙江县做细做实慢性病签约服务,由各乡镇卫生院对慢性病签约服务患者进行鉴定,再由医保局为经鉴定合格人员设立精准扶贫慢病个人医疗保险账户,每人每月150元,可在县域内的乡镇卫生院、县医院、中医院、结核防治所等定点医疗机构门诊购买治疗疾病所需药品,在限额内100%报销。从而有效解决这部分人员因用药返贫问题。2018,享受此项政策3924人,为贫困人口节省医疗费用支出427.8万元

     刘福生巡视员最后与参加调研的同志座谈时强调,健康扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键,健康扶贫的成效将直接关系到我省持扶贫工作的成败,丝毫不能马虎大意。要进一步提高政治站位,清醒认识抓好健康扶贫的重要性、艰巨性,切实增强工作责任感和紧迫感,以最大的决心、最硬的措施、最铁的作风,把健康扶贫各项任务落细落实。刘福生巡视员还强调,要狠抓问题整改,严格按照《中央脱贫攻坚专项巡视整改电视电话会议》的要求,全面深入进行排查,切实找准短板不足和薄弱环节,扎扎实实把问题整改到位。要紧盯“两不愁三保障”,既不能降低标准、影响质量,也不能随意调高标准、吊高胃口,真正做到精准扶贫、精准脱贫。

    刘福生巡视员还要求龙江县,要用足用好省上医疗卫生对口帮扶的力量,努力使群众享受更加优质、更加实惠的医疗健康服务。他还要求要进一步夯实基层医疗队伍,高度重视和推进乡村医生的培训,切实解决乡村医生缺乏问题;解决好乡村医生应用能力差、医疗规范落实差、诊疗能力及水平低等关键性问题,提升村医的服务能力和水平;加强对村卫生室的管理,建立健全村卫生室各项制度,严格执行国家基本药物制度,抓实健康扶贫为打赢脱贫攻坚战保驾护航。