设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 新闻中心 >媒体报道 >
中小学生近视筛查必须要早期化和规范化——专家指出:初次眼健康筛查应从3岁开始
发布来源:新闻办 发布时间:2019-05-31 09:42:39 点击数:3813

新闻背景:我国儿童青少年总体近视发病形势非常严峻。国家三部委组织的一项调查表明,2018年全国儿童青少年总体近视率为53.6%,高中生达8成以上。为此,国家卫生健康委、教育部、国家体育总局自2016年到现在,已经连续4年将“爱眼日”的主题聚焦于儿童青少年的近视防控上,要求从养成爱眼习惯、坚持适度户外活动、科学矫治近视及早期诊断和规范治疗等方面开展大规模的主题宣传教育活动,进而在全社会营造出护佑少年儿童眼健康的浓郁氛围。

 

近视发生率为什么节节攀升

随着信息社会的到来,电子产品的日益流行,人们的用眼强度越来越大,关注眼睛健康、保护视力变得格外重要。去年下半年,国家卫健委会同教育部、财政部组织开展了全国儿童青少年近视调查工作,调查覆盖全国1033所幼儿园和3810所中小学校,总筛查人数111.74万,包括幼儿园儿童(6岁)6.92万,各年级段中小学生104.82万。结果显示,2018年全国儿童青少年总体近视率为53.6%6岁儿童为14.5%,小学生为36%,初中生为76.1%,高中生为81%。其中,低年龄段近视问题尤为突出,小学阶段从一年级的15.7%增长到六年级的59%;初中阶段从初一年级的64.9%增长到初三年级的77%。相比较之下,美国中小学生近视率仅为10%。更让人震惊的是,我国因高度近视致盲者已达30多万人,而这一系列数据还在“水涨船高”。

究其原因,国家一级验光师、《中国视光师杂志》主编、中国残疾人视障辅助技术学组委员、黑龙江省医促会眼视光学与眼健康管理分会主任委员、黑龙江省防盲技术指导组秘书长、黑龙江省近视防控办公室培训部部长、黑龙江省新梅眼科医院院长王新梅博士在接受记者采访时指出:这一严峻现实与缺乏规范系统的眼健康筛查、没有近视预防意识有很大关系。以往幼儿园、中小学每年也有健康体检,但对眼健康检查仅限于视力检测,而且时间紧,体检学生多,存在很多不严谨、欠准确、走过场的状况,造成很多近视、屈光参差、斜视、弱视甚至严重眼病的误诊、漏诊,由此错过了近视预防、控制的最佳时机。

初次眼健康筛查要始于三岁

王新梅博士解释说,对于近视的管理应该包含两部分内容:一是对未发生近视的儿童青少年,要了解是否有近视的风险因素,给予有效预防;二是对已经近视的儿童青少年,要合理控制近视发展。“真性近视可防不可治”,单纯的视力检查不能反应学生的屈光度、眼发育状态。很多时候开始发现视力下降时,患者的近视度数往往已经很高了。因此,及时发现近视潜在的风险,提早加以预警和防范,是比近视已经形成之后的控制及治疗更为重要。从这个意义上看,建立规范、系统、全面的眼健康筛查制度,实属必要且刻不容缓。

王博士强调,因为人眼在3岁左右完成70%的眼发育,所以初次眼健康筛查要从3岁时开始。规范的近视筛查应从“近视风险性评估调查问卷”做起,了解患者父母是否有近视的遗传因素,是否过早接触电子产品,是否有学习钢琴、美术、书法等增加用眼负担的课程,是否有挑食、偏食、睡眠时间少等不良生活方式,这些都会增加儿童发生近视的几率。同时,儿童眼健康规范体检项目不止是视力检查,还应了解其远视储备、眼轴长度、角膜曲率等眼发育状态,以及系统眼科检查排除其他眼病。对于眼轴比同龄儿童长、远视储备低,且存在遗传基因因素的儿童,均属于“近视高危人群”,需要为他们建立“眼健康发育管理”档案,密切随诊监测。

近视儿童应根据严重程度每3-6个月复查一次。一般3个月应复查一次屈光度,6个月复查一次眼轴,监测眼球发育速度,虽然有时眼轴增长与屈光度变化不一定平行,但也有一定的参考价值。王新梅院长指出,如果患者近视度数增长50度以上,视力达不到0.8,就要及时更换眼镜。若是非进展性近视者(进展量小于或等于0.50度/年),可以配框架眼镜,并定期监测;而对于快速进展性近视(进展量大于或等于0.75度/年)的人群,佩戴角膜塑形镜则是首选的防控方法。

专业机构更要发挥领军作用

在多次参加省教育厅、省卫生健康委组织的近视防治检查工作中,王新梅发现:目前各地学校、幼儿园体检筛查存在很多问题,一是一般只有视力检查,不够全面;二是儿童视力不良原因及近视程度,缺少明确诊断,也不能及时与家长沟通;三是基本上大多由非眼科医疗专业人员进行体检,缺乏科学性;四是没有客观准确的科普宣教,致使很多家长忽视了眼健康,或者接受了一些错误的信息误导;五是针对普查结果异常者,没有与专业诊疗机构有效对接,实现精准诊断和矫治工作;六是许多以商业营销为目的的机构以进校体检筛查名义,推销所谓“降度镜、理疗镜、治疗仪”及近视治疗养护等伪科学的设备和方法,以此欺骗学生和家长,酿成很多不可恢复的眼健康损伤的案例。

为此,国家教育部等8部门于去年联合发布了《综合防控儿童青少年近视实施方案》。在此基本框架下,面向全国18岁及以下儿童青少年,特别是中小学生开展标准、科学、规范的近视检测、记录和统计分析工作,以引导各地近视普查有序进行。王博士介绍,标准化的儿童青少年近视普查工作流程可概括为:个人资料获取、视力检查、眼屈光度检测等3个步骤。此外,科普宣教应贯穿于整个业务流程,让学生、家长、学校老师能掌握相关知识,齐抓共管,共同抵御近视发病率的步步紧逼。

王新梅还介绍,目前在黑龙江省卫健委的领导下,省近视防治专家组还制定和推出了“2019黑龙江省近视防治专家组专家共识”,对近视防控必须具备的资质、设备、人员、技术水平等标准进行了规定和规范,同时公布了首批10家“黑龙江省近视防治专业医疗机构”,以引导近视患者在正规医院及相关机构接受正规诊疗。省近视防治专家组还将陆续出台近视防治标准诊疗流程、标准医学验光流程、近视防治产品适应症和禁忌症、建议近视筛查年龄、近视防治评估标准及近视风险评估标准等,通过多种媒介形式下达给各级卫生部门,引导教育患者接受正确近视防控理念;并且还将大力提升正确近视防治科普宣教力度,以增强广大学生对于“视力养护”、“视力治疗”、“近视降度”、“训练摘镜”等不法欺诈活动的辨识能力。(戴金清 衣晓峰)