设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 新闻中心 >领导活动 > 张晓峰
省卫生健康委召开全省卫生系统行风问题整改推进工作会议
发布来源:医政医管处 发布时间:2019-06-05 13:33:10 点击数:1170

 

    6月3日下午,省卫生健康委在委机关12楼会议室召开了全省卫生系统行风问题整改推进工作会议。参加会议的有省卫生健康委、中医药管理局相关处室负责人;省卫生健康管理服务评价中心负责人;各市(地)及农垦森工卫生健康委(卫生局)分管负责人以及全省各三级公立医院院长;省卫生健康委巡视员、省委保健委员会办公室主任刘福生同志出席会议并讲话。省卫生健康委党组成员、省中医药管理局局长张晓峰同志主持会议。

会议首先通报了省委巡视组对卫生健康工作提出的问题和工作建议,同时通报了我省行风问题有关情况,向全省征求《省属在哈三甲医院周边环境综合整治工作方案》修改意见。

刘福生巡视员发表了重要讲话,刘福生同志指出,经过全省卫生医疗战线广大同志的共同努力,全省医疗服务能力便民服务措施不断提高,医患关系得到改善。广大医务人员和管理工作者付出了努力,工作取得新的进步。同时也指出,在总结成绩过程中必须清醒地看到,卫生医疗系统“大卫生、大健康”理念还未牢固树立,重大疾病防治形势依然严峻,基层服务能力薄弱仍是最明显短板,健康扶贫任务艰巨,深化医改成果尚需巩固拓展,调动医务人员积极性举措的力度有待加大,政策执行依然存在“一刀切”“最先和最后一公里”等问题,群众健康获得感还不强。

刘福生同志强调,各地各单位要正视当前医院发展存在的问题,明确工作思路。一要提高政治站位,着力解决认识不足和投入不足导致的问题,把人民健康放在优先发展的战略位置。二要坚决将改革进行到底,着力解决管理水平不足和能力不足导致的问题,准确把握深化医改的“初心”和“使命”,提高公立医院管理水平,建立现代医院管理制度。    三要牢固树立底线意识,着力解决责任心不强导致的问题,准确把握各项工作新任务新职能,不辱使命,履职尽责,在任期内达到新的高度,坚持问题导向,推动“看病不求人”,在促进“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变方面迈出新步伐。

   刘福生同志要求各地各单位严肃态度,扎实完成好近期重点工作。一是正视省委巡视组反馈问题及建议,提高政治站位,强化政治担当,落实政治责任。把巡视发现的问题和反馈意见当做帮助工作的动力、改进工作的机遇,打牢巡视整改的思想认识基础,继续大力推进全省“看病不求人”各项工作。二是贯彻落实2019年国家医改电视电话会议精神,尽快落实责任分工,及时调整重点工作任务,加强宣传引领,为医改营造好氛围。三是开展建立现代医院管理制度督察工作,对各市(地)公立医院开展实地督察。四是进一步扩大医院章程试点范围,今年至少40%的二级公立医院和社会力量举办的非营利性医院开展要开展医院章程试点工作。五是按照省政府统一部署,开展医院周边环境专项整治行动,建立和完善长效管理机制,着力打造整洁有序、环境美观、人民满意的就医环境。六是大力推进行风问题整治,强化源头治理,严肃查处顶风违纪人员,消除行风毒瘤。七是启动三级公立医院绩效考核工作。