设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 新闻中心 >通知公告 >
黑龙江省农村室外卫生户厕 建设技术指导方案
发布来源: 发布时间:2019-06-14 15:50:53 点击数:7284

为了深入贯彻落实党中央和省委实施乡村振兴战略部署,推动农村人居环境整治三年行动,完成全省农村室外卫生户厕建设任务,借鉴有关经验做法,结合我省实际,按照简单、实用、经济、耐久、环保的原则,制定本方案。

一、防冻措施

(一)做好勘查工作,查清冻土的发育情况、分布规律,特别是其胀性、融沉性等。

(二)基础埋深要足够大,基础埋深宜超过季节冻结层,即可防止冬季因冻胀使基础不均匀抬起,以致其上部结构产生裂缝等破坏,又可防止春夏季冻土融化使其基础沉落,导致结构产生二次沉降变形破坏。

(三)换土垫砂当基础埋深足够时,将基础侧面用粗颗粒砂石、炉渣等回填处理,则能大大降低基础冻胀变形破坏,又可防止地表冻裂穿过基础。防止基础周围地基的冻结和冻胀现象发生,保温材料根据地方材料资源确定,通常可采用粗砂、炉渣、珍珠岩、火山灰等。

二、材料及参数

主要材料:预制混凝土底板、非黏土烧结砖、单层彩钢板2张、木方等。 

技术参数:厕屋尺寸: 1.32mx1.62m  高度为2.2m

底坑尺寸: 1.32mx2.52m  深度约为1.2m

三、施工方法

(一)备好施工工具。施工人员应事先准备好砖刀、大小灰板、卷尺、水平仪、刷子、浇水泥用的模板等工具。

(二)备料。在施工之前,施工人员需按砖砌、水泥预制、现场浇筑等不同类型的用料需要,通知户主,备足砖、水泥、砂石、钢筋、铁皮、排气管等建筑材料,方可进行施工。

(三)选址与挖坑。厕所的选址应尊重当地风俗习惯并征求用户的意见。按照贮粪池容量量好尺寸放线。放线时应留出砖砌或现浇余地。

(四)地基的处理。地基要略大于贮粪池,先夯实土层,再铺300mm厚中粗砂防冻胀层,上浇100mmC20细石混凝土底板。

(五)砖砌贮粪池。贮粪池壁可用砖或石块垒砌,再用水泥抹面。

(六)制作贮粪池出粪口盖板。贮粪池的出粪口大小约为500mmX500mm。出粪口盖板做成防腐木。安装出粪口盖板时一定要用泥将周边泥封严密,防臭。

(七)制做蹲台板。钢筋混凝土浇筑,厚度为100mm,尺寸约为1080mmX2280mm,上面有3个口,蹲便口为600mmX250mm,出粪口为500mmX500mm,排气管口直径为100mm。蹲台板可制作一块整体板安装。

(八)制做蹲便口盖。取长1m左右长的圆木棍,在其一端插上一块尺寸约为700mmX350mm形状大小,略大于蹲便口的防腐木盖板。

(九)安装单坡屋顶。50mmX50mm木方固定在结构圈梁上,用1mX2mX0.5mm 单层彩钢板两张,错缝搭接并与木方固定。

(十)安装排气管。排气管采用直径100mmpvc塑料管,应高出厕屋顶500mm以上,并在通风管顶部设置风帽,以防雨水和苍蝇进入。

(十一)台阶与散水。旱厕式厕所贮粪池建在地面上,蹲台板高出地面300mm左右,故应修建1级砖砌台阶,以方便使用。

为保护墙基不受雨水侵蚀,外墙四周将地面做成向外倾斜的坡面(即散水),以便将屋面的雨水排至远处。

四、卫生要求和户厕管理

室外独立卫生旱厕在建造时,充分考虑贮粪池底坑内壁采用251:2.5水泥砂浆(内掺防水剂)使粪便不渗漏,减少对周边土壤造成污染,通过直径100mmpvc塑料管将气味排出室外,减少对旱厕内部使用影响。在使用时,第一次启用时贮粪池底部要撒一层细土,同时要将出粪口盖板堵住,厕所内平时要堆放一定量的干土、草木灰、炉渣等易取材料,每次便后加干土等材料进行覆盖。便口盖板要用时拿开,便后塞严,定期清洗。保持厕所清洁卫生。要设置便纸篓、放置清扫工具,定期清扫,保持室内整洁。根据使用要求定期清掏粪便。