设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 新闻中心 >领导活动 > 李维东
2019年健康中国行(黑龙江省)暨健康素养知识“五上五进”主题宣传活动在依安县启动
发布来源:宣传处 发布时间:2019-06-19 15:23:30 点击数:1429

6月18日,为进一步提升龙江群众健康素养水平,由省卫健委、省扶贫办、省教育厅、省妇联联合开展的2019年健康中国行(黑龙江省)暨健康素养知识“五上五进”主题宣传活动在齐齐哈尔市依安县启动。省卫生健康委副主任李维东出席活动并讲话。


李维东在讲话中指出,健康扶贫,是脱贫攻坚的重要内容,是打赢脱贫攻坚战的一场关键战役。我们要自觉把解决因病致贫、因病返贫责任扛在肩上,大力开展贫困地区健康促进三年攻坚行动,为贫困群众提供精准健康教育服务,做到一家一张“明白纸”,一家一个“明白人”,一家一份“实用工具”,一人一份“健康教育处方”,确保贫困人口健康素养明显提升,为全省如期实现全面脱贫提供有力保障。


他要求,全省广大卫生健康工作者要树立大卫生、大健康理念,把以治病为中心加快转变为以人民健康为中心,从理念到实践不断把“大健康”福祉带给龙江人民。要积极倡导健康文化,推崇健康至上至圣理念,引导群众树立正确健康观。要积极推广健康知识,大力宣传“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡”,让“三减三健”等核心健康知识深入人心。要积极提升健康素养,广泛开展健康素养知识“五上五进”行动,扩大健康教育覆盖面,切实抓好公众健康素养提升。要积极树起健康责任,倡导“每个人都是自己健康第一责任人”的责任意识,营造人人追求健康、人人管理健康、人人享受健康的良好氛围。要积极提高健康能力,更加精准对接群众多层次、差异化的健康需求,持续改进和提升服务质量,努力提供全方位、全生命周期的卫生健康服务。


活动现场布置了健康科普知识展板,省口腔病防治院、省眼病防治所、齐齐哈尔第一医院的专家们为群众进行义诊。活动启动后,健康素养大讲堂在依安县文化艺术中心大会堂开讲,黑龙江省医院副院长宋雷凤、哈尔滨医科大学公卫学院教授王丽敏为500余名机关事业单位干部讲授健康素养知识。由省二院的专家组成的健康素养知识宣讲团深入鹏程生化进行宣讲。由省眼病防治所、省口腔病防治院、省疾控中心专家组成的健康素养知识宣讲团走进泰安学校进行宣讲。由全省“最美医生”组成的义诊医疗团队赴依安县上游乡开展义诊活动。



本次活动拉开了健康素养知识“五上五进”主题宣传活动的序幕,旨在倡导健康理念,传播健康文化,开展健康龙江行动,为龙江人民送上健康福祉,以健康促进助力脱贫攻坚。