设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 新闻中心 >领导活动 > 魏新刚
魏新刚主任陪同国家卫生健康委副主任于学军开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研
发布来源:办公室 发布时间:2019-07-04 19:33:27 点击数:910

6月27日-29日,省卫生健康委党组书记、主任魏新刚陪同国家卫生健康委党组成员、副主任于学军开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研。调研组先后深入哈尔滨市道里区、抚远市,调研市县两级公立医院,走访基层医疗卫生机构,考察部分托幼机构,看望慰问因病致贫贫困户,通过实地查看、听取汇报和座谈交流的方式,了解综合医改、健康扶贫和人口家庭工作进展情况。


在哈尔滨市第一医院和抚远市人民医院,调研组考察了现代医院管理制度建设、智慧医院运行、远程医疗、对口帮扶、母婴设施、失独家庭绿色通道服务情况,详细了解了该院在推进“看病不求人”工作中的具体措施。

在哈尔滨市道里区通江社区卫生服务中心和抚远市浓桥镇卫生院、浓桥镇东方红村卫生室,调研组问询了标准化建设、基层医疗卫生服务现状、基本药物制度执行和医养结合等工作,与包括家庭医生、乡村医生在内的一线医务人员和基层群众交流近年来卫生健康工作中取得的成绩、面临的困难和急需解决的实际问题。

在哈尔滨市政府机关第二幼儿园和抚远市实验幼儿园,调研组调研3岁以下婴幼儿照护,探索为家庭提供科学养育指导,并对确有照护困难的家庭或婴幼儿提供必要的服务模式。

调研组充分肯定了我省健康扶贫、综合医改和人口家庭工作取得的成效,要求各地以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神为指导,不忘初心、牢记使命,主动顺应健康发展趋势,推动“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变,将健康作为制定实施各项公共政策的重要考量,把预防放到更重要位置。着力发展“互联网+医疗”,大力推行智慧医院建设。加大健康扶贫力度,着力解决因病致贫、因病返贫问题。积极应对人口老龄化,加快发展社会办医和健康产业,努力解决卫生健康事业发展不充分、不平衡的问题,推动改革在新起点上实现新突破。

国家卫生健康委相关司局、省卫生健康委相关处室负责同志参加调研。