设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 人事管理 > 规划计划
黑龙江省卫生厅“千名专家下基层行动”实施方案
发布来源: 发布时间:2012-04-25 15:00:30 点击数:11987


省人才工作领导小组于近日召开了“千名专家下基层行动”动员会,中共黑龙江省委组织部、黑龙江省人力资源和社会保障厅、黑龙江省农业委员会、黑龙江省科学技术厅、黑龙江省教育厅、黑龙江省卫生厅和黑龙江省文化厅联合下发了《黑龙江省“千名专家下基层行动”实施方案》,对此项工作做出了具体部署。为把“千名专家下基层行动”在卫生部门落到实处,充分发挥医疗卫生专家的作用,提升基层医疗卫生机构服务能力,为基层群众提供优质医疗卫生服务,特制定如下方案。

一、指导思想

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,认真落实科学发展观,坚持服务发展、人才优先、使用为本、高端引领、整体开发的人才工作方针,认真贯彻落实“黑龙江省千名专家下基层行动方案”,发掘高端卫生人力资源的潜力,用好用活高端卫生人才人才,激活高端人才的活力,发挥其对全省卫生队伍的高端引领作用,改变人才布局不合理状况,破除束缚人才流动的体制机制障碍,激发高端人才的活力,将我省高端卫生人才进行远距离配置,实现高端卫生人才柔性流动,帮带提高县级医疗卫生机构技术水平,使基层技术队伍学习有指导,疑难有解答,科研有协作,技术有提高,队伍有发展,达到高全省群众健康水平的目的。

二、方式载体

(一)继续开展“省级专家支援县医院学科建设先锋行动”。在总结2011年帮扶工作的基础上,发挥省医学会专家荟萃的优势,今年继续组织专家对全省66个县医院,根据实际需求确定帮扶学科。从省医学会40个专业委员会的主任委员、副主任委员和委员中选派237人组成66个支援组,每组全力支援该县医院几个重点学科,辅助支援相关学科(与支援专家专业相近的特色学科、新兴学科以及弱势学科),达到院有优势、科有特色、人有专长,优势做优、强势做强。通过学科建设,培养学科带头人和骨干队伍,带动县医院业务水平、技术能力、学术地位的提高,促进县医院全面、健康发展。此项工作到2005年结束,由省医学会负责。

(二)开展省级专家支援县级医疗卫生机构行动。全省组织副主任医师以上高端卫生人才,到基层加强县级医院人才培养和学科建设,提高服务能力和管理水平,加强农村常见病、多发病和重大疾病医疗救治,缓解看病难问题。

今年重点对延寿县、拜泉县、甘南县、泰来县、林甸县、杜蒙县、绥滨县、同江市、桦南县、桦川县、抚远县、汤原县、饶河县、兰西县、通河县、富裕县、克东县、龙江县、肇源县、青冈县、明水县、绥芬河市、东宁县、穆棱市、鸡东县、密山市、虎林县、萝北县、嘉荫县、黑河市爱辉区、逊克县、孙吴县、呼玛县、塔河县、漠河县、五大连池市等国家级、省级贫困县、陆路边境和民族自治县共36所县医院或中医院实施技术支援。此项工作由医管处负责。

(三)开展万名医师下基层行动。组织全省30所城市大型医院对口支援66所县医院 ,其中包括14个国家级贫困县医院;7个省级贫困县医院;18个边境县医院和32个一般县医院。此项工作由医管处负责。

(四)开展把专家送到农民家门口行动。 发挥二级城市医院的技术和人力资源优势,开展支援乡镇卫生院行动,对全省14个国家级重点扶贫开发县的84所乡镇卫生院实施对口支援,受援乡镇卫生院提出帮扶需求,支援单位按照乡镇卫生院的需求派驻医疗队。切实提高受援乡镇卫生院的整体队伍素质和服务水平,把专家送到农民家门口。

二级医院要组派3人医疗队进行对口支援,其中应包括1名从事公共卫生相关工作的人员,负责指导乡镇卫生院和村卫生室开展基本公共卫生服务工作。1名具有副主任医师(或高龄主治医师)以上技术职称的临床医生,进驻到乡镇卫生院工作。每名派驻人员至少连续工作半年后轮换。此项工作由医管处负责。

三、主要措施

按照“千名专家下基层行动”方案的要求,要千方百计为基层医院着想,各种方式载体都要做到“八帮八带”:

1、帮制定学习规划,带促进终身学习;

2、帮专业技术指导,带提高服务能力;

3、帮制定学科发展规划,带学科梯队建设;

4、帮科研指导,带省县科研协作;

5、帮解决技术疑难问题,带业务能力提高;

6、帮信息资源共享,带加快知识更新;

7、帮传播新技术,带专业技术创新能力提高;

8、帮培训基层专业技术队伍,带提高基层技术队伍整体水平。

通过帮带提高基层医疗技术水平,使专家下基层取得实际效果。

(一)确保专家下到基层。万名医师下基层行动要做到支援医院要派驻5名(中医院3名)高年资主治医师以上人员工作1年,根据受援医院的条件和要求,也可以选派1-2名管理、护理或医技人员。派驻医务人员至少连续工作6个月,指导受援医院常见病、多发病、疑难病症的诊疗服务,提高受援医院的技术水平。

(二)多种方式帮扶。通过组织专题讲座、教学查房、手术示教、疑难病例和死亡病例讨论等各种临床带教形式,开展临床教学和专业技术培训,提高受援医院医务人员业务素质。

(三)建立支援绿色通道

支援医院要与受援医院建立疑难重症会诊、转诊绿色通道,做到远距离沟通联系,解答疑难问题,优先接收受援医院医务人员到支援医院接受住院医师、专科医师培训或进修学习等。

四、组织领导

(一)成立领导组织。为把“千名专家下基层行动”落到实处,省卫生厅成立“千名专家下基层行动”领导小组。

组长: 赵忠厚 省卫生厅党组书记、厅长

副组长:邢济春 省卫生厅党组成员、副厅长

魏新刚 省卫生厅党组成员、副厅长

崔志春 省卫生厅党组成员、省纪委驻卫生厅

纪检组组长

邵玉滨 省卫生厅党组成员、省爱卫会专职副主任

成员: 方庆伟 办公室主任

王国昌 人事处处长

李维东 机关党委书记

谢云龙 医政处处长

王凤民 医管处处长

农卫处处长

科教处处长

杜广州 省医学会秘书长

领导小组办公室设在人事处,负责综合协调,并将该项工作纳入全省卫生工作的目标考核。各市(行署)、县卫生局、支援医院和受援医院也要成立相应的组织领导机构,要切实加强对该项活动的组织领导。

(二)建立省县联系制度。省级卫生行政部门与各市、县建立工作联系制度,设立联络人员。定期讨论下基层工作中出现的情况,及时解决存在的问题,确保各项工作及时有效地落实。

(三)签订《支援协议书》。 在省、市(行署)卫生行政部门的组织安排下,支援医院由院领导带队到受援医院进行考察和调研,在双方共同协商的基础上,确定本年度的具体工作目标,并与受援医院签定《支援协议书》,明确双方责任和义务。协议书报省卫生厅1份,报市、县卫生局各1份,双方医院各留存1份。支援医院负责保证派驻人员的各项工资福利待遇,解决交通费用等。

(四)完善配套政策。完善城乡医院对口支援专家及工作人员绩效考核办法、激励机制和责任追究制度,使专家下基层活动步入经常化、规范化、制度化轨道。健全和落实城市三级医院临床医生在晋升中、高级职称之前,到基层服务一年的工作制度。对于城乡医院对口支援工作人员实施 “三个不变”即工资、奖金、福利待遇不变和“四个优先”:即优先晋升职称、优先聘用职务、优先选派进修、优先提拔重用等政策措施,解除城乡医院对口支援工作人员的后顾之忧,真正使支援人员“下得去、守得住、干得好”,充分发挥作用。

(五)加强舆论宣传。充分运用报刊、电视、广播、互联网等新闻媒体,采取多种形式,做好专家下基层先进典型和成功经验的宣传工作,营造城市支援基层的舆论氛围,展现卫生系统的良好道德风貌,树立医卫生行业的良好形象。