设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 妇幼健康 > 规划计划
我省确定近一时期全省妇幼健康工作思路
发布来源: 发布时间:2014-07-29 10:46:25 点击数:9361


年初以来,针对当前妇幼健康发展的新形势、新任务、新要求,妇幼处制定了2014年全省妇幼健康工作思路,为全省近一时期妇幼健康工作发展指明了方向。

2014年,全省妇幼健康工作的总体思路是:“贯彻‘一法两纲’、整合两大资源、夯实三项基础、守住四道防线、抓好五项建设、推进六大项目,实现能力提升”。

(一)贯彻“一法两纲”:即以贯彻《中华人民共和国母婴保健法》、中国妇女、儿童发展纲要为妇幼健康工作的总抓手。孕产妇死亡率控制在20/10万以下,婴儿死亡率控制在10.04‰以下。

贯彻落实“一法两纲”,加强妇幼健康执法监督。

1、加强助产技术管理。执行妇幼健康服务巡查和不定期抽查制度。开展降低剖宫产率专项治理,制定下发专项方案,到2016年,全省剖宫产率在2013年基础上下降15%,每年下降5%。

2、加强人类辅助生殖技术的管理,推进辅助生殖技术管理信息系统建设。

3、加强爱婴医院监督管理,开展爱婴医院的复核工作。根据国家卫生计生委印发的《产科安全管理十项规定》、国家三部门《关于进一步规范母乳代用品宣传和销售行为的通知》和《母乳代用品管理办法》要求,严禁医疗机构及其人员宣传和销售母乳代用品。

4、做好新版出生医学证明发放和管理,进一步完善管理制度,规范业务流程,加强对《出生医学证明》的全方位全过程监管,督促证件管理和签发机构严格按照相关制度签发证件,加强对《出生医学证明》管理和签发人员开展法制教育和岗位培训,加大违法违规案件查处力度。

5、加强托幼机构卫生监督管理工作。会同教育等相关部门,重点做好托幼机构卫生保健管理,加强托幼机构的卫生学评价,坚决取缔卫生保健不合格的托幼机构。重点督导托幼机构膳食营养、体格锻炼、健康检查、卫生消毒、疾病预防等工作开展情况。

(二)整合两大资源:整合妇幼保健和计划生育技术服务两大资源,按照“省选设、市县合、乡增强、村共享”的基本原则,坚持统筹全局、因地制宜、强化公益,积极稳妥的做好机构职能整合、人员安置、资产调配等事宜,实现优势互补、资源共享,服务效能最大化。

(三)夯实三项基础:即做好妇女保健、儿童保健和计划生育技术服务三项基础服务工作,推进妇幼卫生基本公共服务均等化。

1、加强妇女保健。做好孕产妇健康管理,孕产妇健康管理率达到94.04%。各级各类医疗保健机构应为孕产妇提供孕前保健、产前检查、助产技术、产后访视、产后42天健康检查和相关的健康教育,筛查孕期高危因素,对高危孕妇进行专案管理。针对妇女生理特点,普及生殖健康和妇女常见病防治知识,提高妇女自我保健意识和能力。规范青春期、育龄期、孕产期、更年期、老年期生殖保健服务和计划生育技术服务,有针对性地解决妇女特殊生理时期的健康问题。建立妇女常见病定期筛查制度,逐步扩大宫颈癌、乳腺癌免费检查覆盖范围,提高妇女常见病筛查率和早诊早治率。

2、加强儿童保健。0-6岁儿童健康管理率达到94.66%。加强儿童保健服务和管理。落实国家基本公共卫生服务项目中的儿童健康管理,广泛开展新生儿保健、生长发育监测、营养与喂养指导、早期综合发展、心理行为发育评估与指导等服务。加强儿童视力、听力和口腔保健工作,预防和控制视力不良、听力损失、龋齿等疾病的发生。深入开展儿童营养与膳食、疾病预防、心理健康、生长发育、青春期保健以及生殖健康等方面的教育指导,帮助儿童养成健康的行为和生活方式,提高健康素养水平,预防和减少疾病发生。

3、加强计划生育技术服务。生殖道感染及常见妇女病免费检查覆盖率达到80%以上。继续落实免费计划生育技术服务全覆盖,落实各项安全有效的避孕节育措施,保障群众的计划生育基本权益加强药具不良反应监测和数据分析,开展避孕药具管理督导调研,推动基层规范管理。继续实施六千人才工程和高级人才研修项目。监督指导各级妇幼保健计划生育服务机构发挥好宣传教育、技术服务、药具发放、人员培训、信息咨询、随访服务、优生指导、生殖保健八项职能,确保群众已经享有并普遍接受的计划生育服务在基层继续得到落实。

(四)守住四道防线:即做好婚前检查、国家免费孕前优生健康检查、产前筛查及诊断、新生儿疾病筛查四项工作,综合预防出生缺陷,提高出生人口素质。

1、积极推进婚前医学检查,年内婚前医学检查率达到45%以上。加强宣传倡导,强化部门间协调,探索婚前医学检查与免费孕前优生健康检查、艾滋病筛查等项目一站式服务模式,不断提高婚检率。

2、推进国家免费孕前优生项目城乡全覆盖。年度目标人群覆盖率达到80%以上,各项目单位检验室参加当地室间质评不少2次,参加省级室间质评不少于2次,室间质评合格率达90%以上。加强目标人群引导,努力做到应检必检。规范风险评估、室内质控、室间质评等重点环节,确保工作安全有效。加强工作督导,推动县级的项目配套资金及时到位。规范风险评估,加强高危人群指导,做好孕情随访、妊娠结局随访等跟踪服务。

3、完善产前筛查网络建设,加强筛查机构与诊断机构服务衔接,完善筛查、转诊、诊断、随访工作制度。开展产前诊断培训,提高产前诊断和产前筛查覆盖面。

4、做好新生儿疾病筛查管理工作,新生儿两病筛查率达到98%以上,新生儿听力筛查率达到75%以上。推进落实新增先天性肾上腺皮质激素增生症[CAH]和葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症[G6PD]的筛查工作,实施好新生儿疾病筛查试点项目,做好苯丙酮尿症儿童的救治工作。与残联共同落实好《0-6岁儿童残疾筛查工作试点实施方案》,建立筛查、诊断、治疗衔接机制。

(五)抓好五项建设:即做好县级妇幼保健计划生育服务机构房屋建设、设备装备、人员培训、信息化建设、行业作风建设五项重点工作,落实县级妇幼保健机构能力提升计划。

1、房屋建设:按照每个县建设一所高标准的妇幼保健计划生育服务机构要求,坚持整合资金办大事,整合县级妇幼保健机构和计划生育技术服务机构各级拟建项目资金,由省发改委纳入建设规划,在2015年底前完成全省短缺500平方米以上的25家县级妇幼保健机构房屋建设任务。

2、设备装备:在2014年底前,对县级妇幼保健院和计生技术服务机构整合后配备不足50%的7种短缺设备,如促进自然分娩设备、产程监护仪等进行装备,全省共装备265台件。

3、人员培训:利用两年时间,完成全省县(区)级妇幼保健机构和计生技术服务机构的2042名执业医师和64个县每县5名共320名妇幼计生学科带头人才培训进修任务

4、信息化建设:利用一年时间,建设完善的、覆盖全省的妇幼保健信息系统。在黑龙江省基层卫生信息系统基础上构建妇幼信息管理平台。将全省各级妇幼保健机构、设有产科的医疗机构、城市社区、乡镇卫生院纳入系统管理,实现全省妇女、儿童保健服务信息的互联互通、信息共享

5、行业作风建设:依托“妇幼健康年”活动、妇幼健康优质服务示范县创建、妇幼健康比武练兵活动等工作载体,加强行业作风建设,打造妇幼健康形象建设品牌。

(六)推进六大项目:推进六项妇幼重大公共卫生项目。

1、儿童重大项目。认真实施贫困地区儿童营养改善试点项目,为1.4万贫困地区儿童实施营养改善补助,为1万贫困地区新生儿疾病筛查实施补助。实施儿童医疗保健人员培训项目,重点加强基层医疗卫生机构人员儿童常见病、儿童保健知识和技能培训,完成110名贫困地区儿童医疗保健人员进修培训任务。

2、深入实施降消项目,新生儿破伤风发病率以县为单位下降到1‰以下。加强儿童急救和孕产妇危重症救治能力建设,开展新生儿死亡评审工作,大力开展新生儿复苏培训,力争使二级以上医疗机构产房有熟练掌握新生儿复苏技术的专业人员。促进儿童早期综合发展指导,强化母乳喂养宣传,推广建立母乳喂养室。

3、住院分娩补助。继续实施农村孕产妇住院分娩补助项目,完成10万名农村孕产妇住院分娩补助,督促补助标准足额落实到位,做到应补尽补

4、增补叶酸。继续实施农村妇女增补叶酸预防神经管缺陷项目,完成10万农村妇女增补叶酸任务。

5、两癌筛查。年内完成17万农村妇女宫颈癌检查和4.4万农村妇女乳腺癌检查。

6、预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作。重点抓好孕早期检测和干预措施的落实。项目试点县(市、区)艾滋病、梅毒、乙型肝炎检测率达到95%以上,阳性病干预率达到95%以上。

通过实施以上综合措施,促进全省妇幼保健计划生育服务机构能力提升、服务增效、管理升级,构建覆盖全省、功能突出、管理规范、特色鲜明的新的妇幼健康服务体系实现“三降三高两实现”(降低孕产妇死亡率,降低婴儿死亡率,降低5岁以下儿童死亡率;提高人均期望寿命,提高出生人口素质,提高妇女儿童健康水平;实现《两纲》发展目标,实现联合国千年发展目标)的总目标。


关闭