设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 基层卫生 > 规划计划
基层卫生处2014年工作总结及2015年工作计划
发布来源: 发布时间:2014-12-09 13:54:03 点击数:14451


基层卫生处2014年工作总结
及2015年工作计划
一、2014年工作总结
围绕全省卫生计生工作重点任务和2014年农村卫生工作目标,在厅党组领导下,在各处室和基层农村卫生工作者的共同努力下,基层卫生处积极强化农村卫生服务能力,全面提升农村卫生管理水平,全省农村卫生工作取得了一定进展,下面将2014年农村卫生工作总结如下:
(一)加强了乡镇卫生院基础建设
一是为圆满完成省政府民生《工作报告》中提出的建设170家乡镇卫生院房屋、67家乡镇卫生院建设200套周转房和400个村卫生室房屋建设任务,我委对各地乡村卫生机构建设(床位、业务用房等)情况进行了调查摸底,全面掌握了各地拟建设机构的情况。积极督促各地加快完成项目立项、办理土地、规划、环评、报建等手续,在省财政资金到位后,立即开工。目前,所有建设项目已全部完成,并于10月31日前全部投入使用,进一步加强了农村卫生机构基础建设。二是下发了《关于进一步巩固深化乡镇卫生院综合改革成果的通知》,在明确乡镇卫生院法人主体地位、完善乡镇卫生院的分配制度和绩效考核办法、严格基本药物制度、建立完善稳定长效和多渠道补偿机制等方面做了具体规定,有效解决体制机制等深层次的问题,巩固深化乡镇卫生院综合改革成果。
(二)提升了乡村卫生人员素质
为提高我省农村基层卫生人员工作能力,加强农村卫生机构能力建设,按照《黑龙江省2013年度医改重大专项农村卫生人员培训项目实施方案》的统一部署,今年11月份,对132名县级卫生局管理人员、962名乡镇卫生院管理人员、乡村医生开展了培训工作。我们聘请了哈医大、省疾控中心、哈尔滨市第一医院、第五医院、第一专科医院等单位公卫管理、院内感染、质量控制等方面专家,对县、级两级学员各进行了一周的培训,通过培训,使县乡两级卫生管理人员在深化农村医改有关的政策措施和乡村一体化管理、基本公共卫生服务管理、乡镇卫生院药品管理等方面有了一定提高。
(三)圆满完成乡镇卫生院公开招聘大学毕业生工作
为全面完成乡镇卫生院招聘1000名大学毕业生工作,我委针对乡镇卫生院招录大学生工作召开专门会议6次,大学校长会议3次,招生工作小组会议8次,制定下发有关文件、公函8个。委招生工作小组分别到哈、齐、牡、佳等8个地市、对全省13个地市及所辖县的招生工作落实情况进行督导检查;共组织召开督导检查汇报会、动员会、座谈会9次,参加人数720多人;做动员讲解报告12次,梳理出工作存在的问题15个,制定应对措施11项;督导组解答基层单位提出的问题70多个。分别到黑龙江中医药大学、佳木斯大学等5所省内医学高等院校进行宣传动员,共组织召开应届高校毕业生宣传动员会5次,参加学生950多人。发放有关宣传动员资料600多份。在赵忠厚主任、王学军副主任亲自带领下,招生工作小组前往吉林、辽宁、内蒙古等5个城市的7所医学院校进行宣传动员,召开宣传动员会5次,学生参加人数1350多人,发放宣传动员资料400多份。经过5个多月的努力工作,全省乡镇卫生院招聘工作取得了丰硕成果:全省共有2398名医学毕业生报名,各地卫生部门审核通过1850人,经过综合考核上报聘用人员1209人。经省人社厅和我委的现场审核,最后确定拟聘用人员1155人。我委委托齐齐哈尔医学院举办乡镇卫生院招聘大学生岗前培训班,孙东生副省长到会讲话。所招聘的大学生已于9月1日前全部到岗,工作状态良好。各地也出台了多项优惠政策,通过补助等方式,解决了大学生交通、食宿等方面困难,使他们更加安心工作。目前,大学生的工资也已按月全部发放到位。
(四)扎实开展农村地区公共卫生服务项目
优化项目内容,完善服务模式,推进基本公共卫生服务精细化管理,提高基本公共卫生服务质量。积极协调有关部门,落实配套资金,加强资金督导管理,缩短资金拨付周期,推动项目资金专户管理,封闭运行,保证及时足额下拨基本公共卫生服务经费,确保专款专用,不得截留、挪用、挤占。完善基层医疗卫生机构与专业公共卫生机构分工协作机制,提高基本公共卫生服务质量。进一步完善了工作机制,加强项目绩效考核,开展基本公共卫生服务“购买服务”管理模式试点。
截止到11月30日,全省农村地区共建立农村居民健康档案1702.5万份,建档率86.6%,规范化电子建档1540.3万份,建档率78.4%,规范管理高血压患者119.7万人、糖尿病患者30.9万人、纳入健康管理的重性精神疾病患者6.2万人,完成65岁以上老年人健康体检94.3万人、健康管理0—6岁儿童98.6万人、孕产妇8万人,预防接种72.3万人、传染病报告率100%,农村居民参加健康教育活动387.7万人次、印发健康教育资料568.8万份、设置宣传栏1.8万块。
(五)出台政策加强村级卫生室服务能力建设
一是为了使我省农村三级医疗卫生网络的网底建设得到加强,切实将国家农村卫生政策以及医改精神落实好,11月份制定并下发了《黑龙江省村卫生室管理办法实施细则(试行)》。今年6月国家五部委颁发了《村卫生室管理办法(试行)》,在《村卫生室管理办法(试行)》基础上,召集部分县卫生局主管村级卫生工作人员、乡镇卫生院负责人以及乡村医生召开了2次农村卫生工作研讨会,广泛征求意见,拟定我省《村卫生室管理办法实施细则》;同医改办公室共同协调省发改委、财政厅、教育厅、农委、人社厅,争取政策完善《黑龙江省村卫生室管理办法实施细则(试行)》,在村卫生室的功能任务、机构设置与审批、人员配备与管理、业务管理、财务管理、保障措施等几方面提出了明确的规定和具体的要求。《细则》尽可能地进行了量化和细化,对我省的村卫生室的建设和管理,提高村级卫生服务能力具有极强的针对性和可操作性。二是印发了《关于乡镇执业助理医师资格考试报名工作的补充通知》,突破性允许具备基本条件的人员参加乡镇助理执业医师的报名和考试,合格者限定在我省村级医疗为机构执业,全省各地报名1399人,参加笔试708 人,考试合格人员将优先充实到乡村医生队伍。
(六)积极配合,争取各级政府对农村卫生工作的重视和支持
一是陪同省人大教科文卫委秦炳芳副主任委员及,先后赴讷河、克东、海伦、绥芬河、密山、虎林、肇州、肇源等县(市)开展村级医疗卫生状况专题调研,并将乡村医生的待遇和养老问题作为核心问题,向省人民政府提出意见和建议。积极鼓励支持各地在国家和省级政策框架内,结合本地实际,在解决老年乡村医生生活困难和乡村医生养老问题方面先行试点。二是认真答复省人大代表和省政协委员的建议和提案,对社会各界关注的乡村医生队伍建设、村级服务能力的培养和提升、村医待遇、村医养老保障等问题予以政策宣传和说明,使关心我省农村卫生工作的各界人士予以更多的理解和支持。
(七)积极迎检巩固了工作成绩
一是迎接国家医改办对我省乡村医生养老政策落实情况的督导检查。陪同督导组深入延寿、鸡东两县进行了现场调研和督导。国家医改办对我省的乡村医生养老工作给予了相应的肯定。二是配合监督处迎接国家卫生计生委“4法1规”工作的督导检查,对我省以往近10年的《乡村医生从业管理条例》执法工作予以了总结和汇报。三是配合迎接了国家公共卫生服务项目的检查工作,检查组在佳木斯市和双鸭山市集贤县进行了实地检查和考核,对农村地区公共卫生服务任务指出了工作重点和存在的问题,为今后开展农村公共卫生服务指明了方向。
二、2015年工作计划
2015年要以全面深入贯彻落实中共十八届四中全会依法治国理念为主线,以深化医改工作为中心,围绕国家卫生计生委确定的农村卫生工作重点以及我省农村卫生工作目标,加大工作力度,重点抓好以下八个方面的工作:
一是深入贯彻实施《乡村医生从业管理条例》、《黑龙江省村卫生室管理办法实施细则(试行)》,依法行政,清理整顿农村医疗卫生市场。在调查摸底的基础上,实施依法执业。对村卫室和乡村医生“无证行医”、“人证分离”、“人证不符”以及擅自变更执业地点、扩大执业范围等等违法现象进行全面的清理和整顿。整顿工作分步骤分阶段实施,先由县区自查,之后由市(地)复查,省卫生计生委复合性抽查。总结情况,规范乡村医生队伍建设,为“乡村一体化管理”之人员一体化管理奠定基础。
二是做好2015年乡镇卫生院招聘大学生工作。在总结2014年工作经验的基础上,重点做好成立领导组织,完善工作方案,加大宣传力度,做好报考人员资质审核等工作,保证圆满完成省政府规定的为乡镇卫生院招聘1000名医学毕业生工作任务。同时要求各地出台优惠政策,并协调好省财政保证招聘大学生能及时足额领到工资。
三是按照国家卫生计生委关于农村卫生人员培训工作的要求,利用中央专项资金,制定工作方案,做好132名县级卫生局管理人员、992名乡镇卫生院管理人员、996名乡镇卫生院骨干人员、12316名乡村医生的培训工作,提高农村卫生人员的服务能力。
四是要深入基层做好调查研究工作。农村卫生工作重点在农村在基层,要广泛深入了解改革过程中农村卫生工作的困难和问题,落实好医改政策,听民意,查实情,帮助基层解决问题,帮助乡村医生提高工作能力。在村级卫生工作服务功能定位、落实乡医养老政策和待遇等方面摸索办法逐步推进。
五是按照《黑龙江省卫生和计划生育委员会关于下发开展“建设群众满意的乡镇卫生院”活动实施方案的通知》(黑卫基层发〔2014〕131号)的要求,开展好“建设群众满意的乡镇卫生院”活动,结合评价标准,将得分前100名的乡镇卫生院名单报送国家卫生计生委,积极加强乡镇卫生院内涵建设,密切和群众的联系,规范管理,提高服务能力,促进全省农村卫生事业健康发展。
六是试行县乡医疗组建医联体。由县级医疗机构牵头,组建紧密型医疗联合体,实行人员、经费、业务统一管理,各乡镇卫生院作为县级医疗机构的分支机构,乡镇卫生院院长由县级医疗机构任命或委派,实行任期目标责任制。县级医疗机构人员和乡镇卫生院人员进行必要的轮换,县级医疗机构骨干技术人员要定期到乡镇卫生院工作,乡镇卫生院技术水平的提高。要进一步完善转诊制度,建立绿色通道,促进农村患者合理分流,科学诊治。在此基础上,要全面实施乡村卫生机构一体化,真正实现全覆盖的农村医疗卫生服务体系。县级医疗机构要继续接受省内三级医疗机构对口支援。
七是扎实开展国家基本公共卫生服务项目,推进基本公共卫生服务精细化管理,充分认识乡村医生“签约服务”工作是转变乡村卫生机构服务模式的重要任务,推进全省乡村医生“签约服务”工作的规范化开展。
八是深入开展“乡村一体化管理”,在人员“一体化”管理中尝试将在村卫生室工作取得执业助理医师以上资质的人员纳入乡镇卫生院人员管理,派驻村卫生室工作的模式,将乡村医生分类管理,强化村卫生室服务功能和任务。
在医改不断深入时期,农村卫生工作任务更加艰巨和紧迫,面临的困难和问题更加严峻,全省农村卫生工作者要在省卫生计生委党组的统一要求和部署下,上下一心,团结合作,在新的一年里科学高效地抓好各项工作任务的落实,确保我省农村居民的健康水平得到保障和提高。
农村卫生处
2014年12月9日