设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 妇幼健康 > 规划计划
2015年全省妇幼健康服务工作要点
发布来源:妇幼处 发布时间:2015-01-28 09:38:19 点击数:10567

2015年,全省妇幼健康服务工作,紧紧围绕弘扬社会主义核心价值观和十八届四中全会的依法治国理念,围绕全委中心工作,坚持“123456”工作思路,即:贯彻“一法两纲”,整合两大资源,夯实三项基础,守住四道防线,抓好五项建设,推进六大项目。以打造全省妇幼健康核心文化、落实省政府民生实事、加强妇幼健康规范化管理、突出保健的主体地位为重点,全面推进妇幼健康科学发展。主要做好以下几个方面工作。

    一、贯彻“一法两纲”,依法做好妇幼健康服务管理。深入贯彻十八届四中全会关于依法治国基本要求,制定黑龙江妇幼健康服务工作规范。对全省妇幼健康服务管理进行系统梳理,分门别类,分别制定工作规范,用以指导全省妇幼健康服务管理。加强助产技术管理。按照国家新制订的助产技术服务管理办法,实施好助产技术服务分类管理。做好新版出生医学证明发放和管理,修订《黑龙江省出生医学证明管理规定》,进一步完善管理制度,规范业务流程,加强全过程监管。加强托幼机构卫生保健管理工作,会同教育等相关部门,做好托幼机构卫生保健管理,加强托幼机构的卫生学评价。规范母婴保健法律证件管理,严格母婴保健技术服务机构、人员和技术准入。

    二、整合两大资源,构建妇幼健康服务新体系。密切关注市县机构改革进展,继续推进妇幼保健和计划生育技术服务资源整合工作,与省编办联合下发《黑龙江省妇幼保健和计划生育技术服务资源整合的指导意见》,加强对基层资源整合的检查督导,确保年底前完成资源整合任务。加强对整合后妇幼保健和计划生育技术服务业务融合的指导,努力实现整合后服务效能最大化。

    三、夯实三项基础,突出以保健为中心主体地位。坚持预防为主的工作理念,充分发挥妇幼保健在保障妇女儿童健康的功能作用,研究保健与临床有机结合的方法途径,努力实现妇幼保健计划生育技术服务科学发展。一是加强围产保健。做好围产期服务管理,采取综合措施降低剖宫产率,降低孕产妇死亡率。推进孕产妇系统管理,建设完善全省产科急救网络。指导各级医疗保健机构为孕产妇提供孕前保健、产前检查、助产技术、产后访视、产后42天健康检查和相关的健康教育,筛查孕期高危因素,对高危孕妇进行专案管理。做好孕产妇死亡评审工作。落实计划生育免费技术服务,推进避孕方法知情选择,强化计划生育技术服务质量监管。做好避孕药具不良反应监测。二是加强妇女保健。针对妇女生理特点,普及生殖健康和妇女常见病防治知识,提高妇女自我保健意识和能力。规范青春期、育龄期、孕产期、更年期、老年期生殖保健服务和计划生育技术服务,有针对性地解决妇女特殊生理时期的健康问题。推进金秋关爱行动(更年期保健、为育龄后期妇女取环)。建立妇女常见病定期筛查制度,妇女常见病普查率80%以上。三是加强儿童保健。推进0-6岁儿童健康管理。建设完善全省新生儿急救网络。做好爱婴医院评审。广泛开展新生儿保健、生长发育监测、营养与喂养指导、早期综合发展、心理行为发育评估与指导等服务。做好新生儿死亡评审工作。加强病残儿医学鉴定管理。

    四、守住四道防线,预防出生缺陷提高出生人口素质。进一步推进婚前医学检查,通过与国家免费孕前优生项目整合等方式,提高婚前医学检查率。通过开展室间质评,加强人员培训等方式,全面提高检查质量。加强产前筛查、产前诊断工作。进一步规范产前诊断准入和技术操作,提高诊断水平,完善网络建设。推进新生儿筛查工作,稳步推进苯丙酮尿症、甲低和听力筛查率,增加先天性肾上腺皮质增生症及葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症筛查。加强工作指导和人员培训,促进新筛质量全面提高。探索完善涵盖孕前、孕期、新生儿各阶段的出生缺陷预防免费基本服务政策。

五、抓好五项建设,全面提升妇幼健康服务能力。落实好县级妇幼保健机构能力提升计划中房屋建设、设备装备、人员培训、信息化建设。与省发改委协调,指导已纳入建设规划的13家县级妇幼保健机构房屋建设,推进其他14家尽快纳入国家建设规划。完成县级妇幼保健院和计生技术服务机构整合后配备不足50%7类短缺设备装备。完成全省县(区)级妇幼保健机构和计生技术服务机构的2042名执业医师和320名妇幼计生学科带头人才培训进修任务。经省信息化领导小组办公室论证后,依托省财政投入完成全省的妇幼保健信息系统建设。打造全省妇幼健康核心价值理念。推进妇幼健康优质服务示范工程创建工作,打造一批优质服务示范群体。依托妇幼健康优质服务示范工程创建等载体,从建设妇幼健康环境文化、服务文化、管理文化等方面入手,形成具有我省特色的妇幼健康文化,以软实力推动硬实力,打造妇幼健康形象建设品牌。强化妇幼健康宣传教育,结合健康龙江行动,开展妇幼健康知识普及和宣传教育活动,宣传妇幼健康重大政策措施和成就,深入挖掘、报道妇幼健康系统先进典型和事迹。

六、推进六大项目,提高妇幼公共卫生服务均等化水平。一是推进住院分娩补助项目。2015年继续利用中央财政资金预计为12万农村孕产妇进行住院分娩补助。二是推进“两癌”检查项目。完成17万农村妇女宫颈癌检查和4.4万农村妇女乳腺癌检查。三是推进预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作。实施艾滋病、梅毒、乙肝检测全覆盖,为全省艾滋病、梅毒、乙肝阳性孕产妇及所生婴儿全部免费进行干预治疗。四是推进国家免费孕前优生项目。推进孕前优生健康检查城乡全覆盖,拟向申请国家资金1298.1万元,完成108156对夫妇国家免费孕前优生健康检查,其中农村70301对,占目标人群65%;城镇37855对夫妇,占目标人群35%。五是推进增补叶酸项目。为近13万农村准备怀孕的妇女增补叶酸预防神经管缺陷。六是推进儿童重大项目。做好贫困地区儿童营养改善项目,为项目县3万名儿童提供营养包。做好贫困地区新生儿疾病筛查项目。为2.4万新生儿开展两种遗传代谢病(PKUCH)筛查及新生儿听力筛查。对确诊的苯丙酮尿症和永久性听力障碍的儿童实施康复救助。做好贫困地区儿童保健人员培训工作,提升保健能力。