设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 中医管理 > 规划计划
关于印发《2015年黑龙江省市县级中医医院 执业医师培训实施方案》的通知
发布来源:中医医政 发布时间:2015-02-02 10:03:52 点击数:5510

黑中医函〔20152

 

关于印发《2015年黑龙江省市县级中医医院

执业医师培训实施方案》的通知

 

各市(行署)卫生计生委(卫生局),绥芬河市、抚远县卫生局:

2014年,省中医药管理局首次举办了“全省市、县级中医院执业医师培训班”,培训班分五个中医专业授课,培训人员累计到达489人次,取得很好的效果。为巩固成绩,加强培训的效果,省中医药管理局决定,从今年3月初起,继续开展全省市、县级中医院执业医师培训班工作。为确保培训工作的顺利开展,制定印发《2015年黑龙江省市县级中医医院执业医师培训实施方案》,请认真贯彻落实。

各地市(含绥芬河市、抚远县)卫生计生委(卫生局)要高度重视此项工作,认真组织好辖区内市、县级中医医院执业医师按时报名参加培训。

 

                         黑龙江省中医药管理局      

                            2015年1月27       

(信息公开形式:主动公开)


2015年黑龙江省市县级中医医院

执业医师培训实施方案

 

    为适应黑龙江省医药卫生体制改革与发展需要,不断完善医学人才培养体系,提高县级中医医院执业医师(本方案所称执业医师,含执业助理医师,下同)队伍整体素质,根据《中华人民共和国执业医师法》和《医师定期考核管理办法》,制定本实施方案。

    一、培训对象

全省市、县域内,取得《医师资格证书》,执业注册在市、县级中医医院,在岗从事临床医疗工作的执业医师。

    二、培训目标

    通过对市、县级中医医院执业医师进行培训,培养一支留得住、用得上,基本功扎实,掌握相关专科临床适宜技术,具备良好理论基础和实践能力,能够保证医疗安全,满足当地人民群众中医药服务需求的医疗队伍。

    三、培训要求

    (一)政治思想。坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观和十八届三中全会精神,热爱祖国,遵守国家法律法规,执行党的卫生工作方针政策。具有较强的职业责任感、良好的职业道德。尊重病人的合法权益。热爱中医药事业,全心全意为人民健康服务。

    (二)专业理论。学习有关的专业理论,系统掌握专业知识,了解本学科的新进展,并能与临床实际相结合。

(三)实践技能。具有较强的临床思维能力,掌握本专科主要疾病的诊断、鉴别诊断、治疗技术,熟悉门、急诊专科疾病的处理、危重病人抢救,能独立处理某些疑难病症。掌握重点传染病基本防治知识,能及时、准确报告传染病病例。

(四)人文医学。在医疗实践过程中给病人予人文关怀,尊重病人、关心病人,具备较好的人际沟通能力。

    四、2015年度培训工作安排

2015年3月下旬至5月,分七期完成2015年度全省市、县级中医医院执业医师中医内科、皮肤科、针灸推拿科、妇科、治未病科和儿科专业培训工作,各专业具体培训时间另行通知。

    五、培训方法

    以培养临床实践能力为重点,采取集中培训方式,由省中医药管理局组织师资队伍(包括国家、省重点学科、专科带头人、省名中医等),对受训医师进行理论知识和专业技能培训。

    六、考试考核

    (一)考试考核内容和方法。每期培训结束后,对培训课程进行考试,采取笔试方式。

(二)证书发放。参加全省市、县级中医医院执业医师培训,并按规定完成所有培训项目,经考试考核合格,由省中医药管理局颁发统一印制的《黑龙江省县级中医医院执业医师培训合格证书》,名单由省中医药管理局备案。

七、培训管理

    省中医药管理局统一管理全市、省县级中医医院执业医师培训工作,各地市卫生行政部门负责组织辖区内市、县级中医医院执业医师报名及参加培训。

各市、县级中医医院要保证人员参加培训,所安排人员未参加培训、或培训后考试考核未合格者,作为医师不良行为记录,在医师定期考核和专业技术职称晋升评定中作为参考。不能保障在册执业医师参加培训的单位,给予通报批评,并取消其参加医院等级评审资格。

八、经费保障

黑龙江省市、县级中医医院执业医师培训经费(包括培训费用、参加培训人员食宿费及资料费)由省中医药管理局支付。

 

    附件:2015年全省市县级中医医院执业医师培训计划表